Предупреждение:
1)под катом упитанная картинка и куча текста
2)если вы не читали Сильмарион, вероятнее всего, вам будет просто неинтересно.
3)впрочем, вам может быть неинтересно даже если вы его читали
.
читать
----------------------------
Не знаю, замечали ли вы почти полное отсутствие в Сильмарионе бытовых - НЕ ключевых - диалогов. Стиль книги близок к сказке. Герои показываются детально только в ключевые моменты.
То есть - только суть. Суть, которая в другое время может быть погребенной под привычками, манерами или предубеждениями.
Любил ли Финрод зеленый чай? Как Феанор ухаживал за Нерданелью? Какой был любимый цвет у Идриль и что ела на завтрак Мелиан?
Мелочи...
Множество мелочей.
Мелочи решают все.
Творчество по Сильмариону заполняет пробелы.
Творчество по Сильмариону позволяет взглянуть на героев иначе.
Творчество...
Поговорим о рисунках, песнях, моем видении героев и фанфиках. Хотя предупреждаю - фанфики по Толкиену я не читаю. За исключением тех, что были написаны моей подругой или ею же настоятельно рекомендованы.
Как энергетического вампира, меня во всех прочитанных книгах больше всего интересуют отношения между людьми и сильные эмоции. Как юную особь женского пола, меня интересует романтика.
Итак, подраздел первый - Романтический.
Пункт первый.
Халет (человек из дома Халет) и Карантир (четвертый сын Феанора), первая эпоха
Что говорится о них в С.?
" Хальдад имел двоих детей: дочь Халет и сына Хальдара, и оба были доблестными защитниками, потому что и Халет обладала мужественным сердцем и большой силой. Но в конце концов, Хальдад погиб в вылазке против Орков, а Хальдар, бросившийся спасти тело отца от надругательства, был зарублен рядом с ним.
Тогда Халет приняла правление людьми, хотя надежда оставила их, и многие бросились в реки и утонули.
Но семью днями позже, когда Орки пошли в последнюю атаку и уже проломили частокол, неожиданно послышались звуки труб, с севера появился Карантир со своим войском и загнал Орков в воду.
И Карантир с сочувствием посмотрел на людей и оказал Халет великие почести, предложив ей вознаграждение за отца и брата. И оценив - слишком поздно мужество Эдайн, он сказал Халет:
- Если вы уйдете отсюда и поселитесь дальше к северу, то приобретете дружбу и покровительство Эльдара и свободные земли в свое пользование.
Но Халет была гордая и не желала подчиняться ничьей власти, и большинство Халадин думали так же. Поэтому она поблагодарила Карантира, ответив:
- Мое решение таково, вождь: покинуть черную тень и отправиться на Запад, куда ушли другие наши родичи.
И тогда Халадин разыскали всех, кого смогли, оставшихся в живых, бежавших в лесные дебри перед Орками, и собрали остатки своего имущества в сгоревших жилищах, а потом они избрали Халет своим предводителем, и она повела их в Эстолад, где они поселились на время.
Но они так и остались отдельным народом, известным с тех пор людям и Эльфам как племя Халет. А Халет была их вождем до конца своих дней. Она не вышла замуж, и главенство впоследствии перешло к Хальдану, сыну Хальдара, ее брата."
Скажу честно, при чтении меня не зацепило. Да, была Халет - сильный вождь людей. Да, у Карантира иногда проявлялись приличные манеры (у Карантира, кто не в курсе, был самый мерзкий характер среди Первого Дома - Дома, славящегося своим горячим нравом)
Ну а потом я увидела рисунок.

Нет, я не думаю, что у них что-то было. Или даже - что могло быть. Или - что они хотя бы подумали об этом.
Страшная эпоха. Обреченная. Надежда появилась гораздо позже.
Пункт второй.
Галадриэль (Третий Дом, сестра Финрода) и Келебримбор (сын Куруфина, внук Феанора, творец Колец Власти).
На этот раз отрывок будет из приложения к Сильмариону "Элессар"
Другая же легенда рассказывает так: давным-давно, в те времена, когда Саурон еще не обманул кузнецов Эрегиона (Остранны), Галадриэль пришла туда, и сказала главе эльфийских кузнецов Келебримбору:
- Мне тяжело в Средиземье, ведь листья здесь опадают, а цветы, что я любила увядают, и вся моя земля полна печали, которую не излечит никакая весна.
- Как же иначе может быть для Эльдара, пока он остается в Средиземье? - ответил Келебримбор. - Так что же, ты уйдешь за Море?
- Нет, - сказала она. - Ангрод ушел, и Аэгнор ушел, а Фелагунда больше нет. Я последняя из детей Финарфина. Но гордость еще жива в сердце моем. В чем вина золотого дома Финарфина, почему должна я просить прощенья у Валар или довольствоваться жизнью на острове посреди моря, я, чья родина - Аман Благословенный! Здесь я могущественней.
- Что же тогда? - спросил Келебримбор.
- Я желала бы жить среди не умирающих деревьев и трав здесь, в своей земле, - ответила она. - Что стало с мастерством Эльдаров?
- Где теперь камень Эарендила? - вздохнул Келебримбор. - И Эрендил, создавший его, покинул мир.
- Они ушли за море, - сказала Галадриэль, - забрав с собой почти все прекрасное, что создали их руки. Неужели, Средиземье теперь должно завянуть и умереть?
- Наверное, такова его судьба - пожал плечами Келебримбор. - Но ты ведь знаешь, я люблю тебя (хотя тебе милей Келеборн), и я сделаю, что смогу, если мое искусство способно хоть немного смягчить твою печаль.
Меня не перестает удивлять этот диалог. И неимоверно восхищать - Келебримбор.
Так обыденно говорить о своей любви, которая у эльфов одна - на всю жизнь, и соответственно о невозможности стать когда-либо счастливым.
Их отношения очень интересны. Поддавшись Саурону, Келебримбор поднял восстание и прогнал Галадриэль и Келеборна из страны кузнецов. Потом - именно к ней пришел советоваться, когда узнал, что задумал Саурон. Отдал ей Кольцо Воздуха Нэнья (по одной версии, сильнейшее из трех эльфийских колец).
И умер, так и не раскрыв Саурону, у кого эльфийские кольца.
Вступив в бой, Саурон нес его тело на копье как знамя.
У Лоры Бочаровой есть песня "Галадриэль". Хоть как я выяснила, поется она от лица Гимли, а не Келебримбора
, я все равно приведу отрывок из неё.
И падает мой меч из прикасавшихся к вам рук,
И грохот наковален заглушает сердца стук.
Куда ушел мой прежний смех?
С ним юность кончилась как сон.
Вернуть ее трудней чем снег.
Learn me to laugh, return my soul!
Звучащее в песне отчаяние отлично дополняет МОЙ образ Келебримбора.
Подраздел второй - просто интересные отношения
Пункт первый - Галадриэль (третий Дом нолдор) и Келеборн (синдарин, по одной версии - родственник Тингола).
Да, эти двое были женаты еще с Первой Эпохи, но романтический аспект их отношений я сейчас не рассматриваю.
В конце третьей Эпохи Галадриэль вместе с Элрондом, Фродо, Бильбо, Кирданом и Гэндальфом отплыла на Запад. Келеборн остался в лесах Лориэна. В эпилоге к Властелину Колец (по настоянию редактора и друзей Толкиена, убранному из книги), в диалоге Сэма и его дочери Эланор есть очень интересная фраза. Отвечая на вопрос дочери о том, не грустит ли Келеборн, оставшись один, Сэм Гэмджи в частности говорит:
" - Ну так вот, Келеборн живет среди Дерев, и я не сомневаюсь, что он счастлив по-своему, на свой Эльфийский лад. Госпожа пришла в его земли, а теперь она ушла; но это по- прежнему его владения. Когда он устанет от них, он сможет их покинуть"
Странные существа эти эльфы *потирая лоб*.
Кстати, Келеборн не очень долго оставался в лесах. Когда Арвен после смерти Арагорна (120 лет спустя после завершения эпохи Колец) пришла в леса Лориэна, её дедушки там уже не было.
Пункт два - Галадриэль и Феанор.
Источник - Неоконченные сказания, Часть вторая, Глава 4 "ИСТОРИЯ ГАЛАДРИЭЛИ И КЕЛЕБОРНА И АМРОТ'А, КОРОЛЯ ЛОРИЭНА".
Галадриэль же была самой выдающейся личностью среди нолдоров, кроме, быть может, Феанора; но она превосходила его мудростью, и мудрость ее росла с годами.
Мать дала ей имя Нервен ("дева-муж"["бой-девка"])(1), и она была самой высокой из нолдорских женщин; умом она не уступала величайшим мудрецам эльдаров, а силой - их лучшим атлетам. Даже среди эльдаров она славилась дивной красотой, а волосы ее
почитались чудом несравненным: они были золотыми, как и у ее отца и его матери Индис, но лучились необычайным светом, ибо отливали звездным серебром, как волосы ее матери; эльдары говорили, что в кудри Галадриэли вплетен свет Двух деревьев,
Лаурелин и Тельпериона. Многие думают, что именно это подало Феанору мысль уловить и сохранить смешанный свет Деревьев, и тогда он создал Сильмарили. Ибо Феанор больше всех восхищался кудрями Галадриэли. Он три раза просил подарить ему одну прядь, но Галадриэль не дала ему ни единого волоска. Эти два рода,знгатнейшие среди валинорских эльдаров, никогда не питали друг к другу особой любви.
Далее говорится, что Галадриэль ненавидела и боялась Феанора, потому что видела в нем тьму и не понимала, что эта тьма пала на всех нолдор.
Но мне ужасно интересно как происходил диалог выпрашивания волос.
Так?
"-Ты подумала о моей просьбе, Артанис?-спокойно спросил Феанор.
-Мой ответ остался прежним.-холодно ответила она."
Или так?
"-Пошел прочь от моих волос, извращенец! Еще раз увижу тебя с ножницами - и я Манве на тебя нажалуюсь!!"

И когда Галадриэль подарила локон Гимли, не вспомнила ли она с ехидцей Феанора?
И последний подраздел - образы
Пункт первый - Арагорн.
В книге он вызывал уважение; в фильме - восхищал. А в "Сказании об Арвен и Арагорне" его образ тронул до слез.
Как и Арвен - пункт второй.
И после этих слов Арагорн вошел в Дом Королей на Улице Молчания и возлег на ложе, приготовленное для него. Там он простился с Элдарионом и передал ему крылатую корону Гондора и скипетр Арнора; затем все оставили его, а Арвен встала у его ложа. И вся ее мудрость и знатное происхождение не смогли сдержать мольбы к нему остаться еще немного. Ее дни не томили ее. Так вкусила она горечь взятой на себя смертности.
-- Госпожа Ундомиэль, -- сказал Арагорн, -- воистину труден этот час, но ведь он был предрешен в день, когда мы встретились под белыми березами в саду Элронда, где теперь никого не встретишь. И на холме Керин-Амроте, отвергнув и Тьму, и Сумерки, приняли мы эту судьбу. Подумай же, о возлюбленная, действительно ли ты хочешь, чтобы я ждал, покуда не иссохну и не упаду со своего высокого трона, беспомощный и потерявший рассудок. Нет, госпожа, я -- последний из Нуменорийцев и последний Король Предначальных Дней; и мне дана не только жизнь длиною втрое против людей Средиземья, но и милость уйти по желанию и вернуть дар. Теперь я засну.
и....
-- Эстел, Эстел! -- вскричала она, и, поцеловав ей руку, Арагорн погрузился в сон. Великая красота раскрылась тогда в нем, и в изумлении смотрели на него люди, ибо видели слитые воедино красу юности, доблесть зрелости и мудрость и величие его лет. И долго лежал он там, образ великолепия Королей Человеческих, в славе, незатемненной до конца света.
А Арвен вышла из Дома; сияние глаз ее потухло, и людям казалось, что она стала печальной и холодной, как наступление беззвездной зимней ночи. Затем она простилась с Элдарионом, с дочерьми и со всеми, кого любила, и, покинув город Минас-Тирит, отправилась в земли Лориэна и жила там одна под увядающими деревьями до прихода зимы. Гaладриэль ушла, и Келеборн тоже ушел, и земля молчала.
Там наконец, когда опадали листья маллорна, но весна еще не настала, она прилегла отдохнуть на Керин-Амроте; и там будет ее зеленая могила, покуда мир не изменится, и пришедшие после люди не забудут окончательно дни ее жизни, и эланор с нифредилью не перестанут цвести на востоке от Моря.
Пожалуй, хватит на сегодня.
----------------------------
1)под катом упитанная картинка и куча текста
2)если вы не читали Сильмарион, вероятнее всего, вам будет просто неинтересно.
3)впрочем, вам может быть неинтересно даже если вы его читали

читать
----------------------------
Не знаю, замечали ли вы почти полное отсутствие в Сильмарионе бытовых - НЕ ключевых - диалогов. Стиль книги близок к сказке. Герои показываются детально только в ключевые моменты.
То есть - только суть. Суть, которая в другое время может быть погребенной под привычками, манерами или предубеждениями.
Любил ли Финрод зеленый чай? Как Феанор ухаживал за Нерданелью? Какой был любимый цвет у Идриль и что ела на завтрак Мелиан?
Мелочи...
Множество мелочей.
Мелочи решают все.
Творчество по Сильмариону заполняет пробелы.
Творчество по Сильмариону позволяет взглянуть на героев иначе.
Творчество...
Поговорим о рисунках, песнях, моем видении героев и фанфиках. Хотя предупреждаю - фанфики по Толкиену я не читаю. За исключением тех, что были написаны моей подругой или ею же настоятельно рекомендованы.
Как энергетического вампира, меня во всех прочитанных книгах больше всего интересуют отношения между людьми и сильные эмоции. Как юную особь женского пола, меня интересует романтика.
Итак, подраздел первый - Романтический.
Пункт первый.
Халет (человек из дома Халет) и Карантир (четвертый сын Феанора), первая эпоха
Что говорится о них в С.?
" Хальдад имел двоих детей: дочь Халет и сына Хальдара, и оба были доблестными защитниками, потому что и Халет обладала мужественным сердцем и большой силой. Но в конце концов, Хальдад погиб в вылазке против Орков, а Хальдар, бросившийся спасти тело отца от надругательства, был зарублен рядом с ним.
Тогда Халет приняла правление людьми, хотя надежда оставила их, и многие бросились в реки и утонули.
Но семью днями позже, когда Орки пошли в последнюю атаку и уже проломили частокол, неожиданно послышались звуки труб, с севера появился Карантир со своим войском и загнал Орков в воду.
И Карантир с сочувствием посмотрел на людей и оказал Халет великие почести, предложив ей вознаграждение за отца и брата. И оценив - слишком поздно мужество Эдайн, он сказал Халет:
- Если вы уйдете отсюда и поселитесь дальше к северу, то приобретете дружбу и покровительство Эльдара и свободные земли в свое пользование.
Но Халет была гордая и не желала подчиняться ничьей власти, и большинство Халадин думали так же. Поэтому она поблагодарила Карантира, ответив:
- Мое решение таково, вождь: покинуть черную тень и отправиться на Запад, куда ушли другие наши родичи.
И тогда Халадин разыскали всех, кого смогли, оставшихся в живых, бежавших в лесные дебри перед Орками, и собрали остатки своего имущества в сгоревших жилищах, а потом они избрали Халет своим предводителем, и она повела их в Эстолад, где они поселились на время.
Но они так и остались отдельным народом, известным с тех пор людям и Эльфам как племя Халет. А Халет была их вождем до конца своих дней. Она не вышла замуж, и главенство впоследствии перешло к Хальдану, сыну Хальдара, ее брата."
Скажу честно, при чтении меня не зацепило. Да, была Халет - сильный вождь людей. Да, у Карантира иногда проявлялись приличные манеры (у Карантира, кто не в курсе, был самый мерзкий характер среди Первого Дома - Дома, славящегося своим горячим нравом)
Ну а потом я увидела рисунок.

Нет, я не думаю, что у них что-то было. Или даже - что могло быть. Или - что они хотя бы подумали об этом.
Страшная эпоха. Обреченная. Надежда появилась гораздо позже.
Пункт второй.
Галадриэль (Третий Дом, сестра Финрода) и Келебримбор (сын Куруфина, внук Феанора, творец Колец Власти).
На этот раз отрывок будет из приложения к Сильмариону "Элессар"
Другая же легенда рассказывает так: давным-давно, в те времена, когда Саурон еще не обманул кузнецов Эрегиона (Остранны), Галадриэль пришла туда, и сказала главе эльфийских кузнецов Келебримбору:
- Мне тяжело в Средиземье, ведь листья здесь опадают, а цветы, что я любила увядают, и вся моя земля полна печали, которую не излечит никакая весна.
- Как же иначе может быть для Эльдара, пока он остается в Средиземье? - ответил Келебримбор. - Так что же, ты уйдешь за Море?
- Нет, - сказала она. - Ангрод ушел, и Аэгнор ушел, а Фелагунда больше нет. Я последняя из детей Финарфина. Но гордость еще жива в сердце моем. В чем вина золотого дома Финарфина, почему должна я просить прощенья у Валар или довольствоваться жизнью на острове посреди моря, я, чья родина - Аман Благословенный! Здесь я могущественней.
- Что же тогда? - спросил Келебримбор.
- Я желала бы жить среди не умирающих деревьев и трав здесь, в своей земле, - ответила она. - Что стало с мастерством Эльдаров?
- Где теперь камень Эарендила? - вздохнул Келебримбор. - И Эрендил, создавший его, покинул мир.
- Они ушли за море, - сказала Галадриэль, - забрав с собой почти все прекрасное, что создали их руки. Неужели, Средиземье теперь должно завянуть и умереть?
- Наверное, такова его судьба - пожал плечами Келебримбор. - Но ты ведь знаешь, я люблю тебя (хотя тебе милей Келеборн), и я сделаю, что смогу, если мое искусство способно хоть немного смягчить твою печаль.
Меня не перестает удивлять этот диалог. И неимоверно восхищать - Келебримбор.
Так обыденно говорить о своей любви, которая у эльфов одна - на всю жизнь, и соответственно о невозможности стать когда-либо счастливым.
Их отношения очень интересны. Поддавшись Саурону, Келебримбор поднял восстание и прогнал Галадриэль и Келеборна из страны кузнецов. Потом - именно к ней пришел советоваться, когда узнал, что задумал Саурон. Отдал ей Кольцо Воздуха Нэнья (по одной версии, сильнейшее из трех эльфийских колец).
И умер, так и не раскрыв Саурону, у кого эльфийские кольца.

Вступив в бой, Саурон нес его тело на копье как знамя.
У Лоры Бочаровой есть песня "Галадриэль". Хоть как я выяснила, поется она от лица Гимли, а не Келебримбора

И падает мой меч из прикасавшихся к вам рук,
И грохот наковален заглушает сердца стук.
Куда ушел мой прежний смех?
С ним юность кончилась как сон.
Вернуть ее трудней чем снег.
Learn me to laugh, return my soul!
Звучащее в песне отчаяние отлично дополняет МОЙ образ Келебримбора.
Подраздел второй - просто интересные отношения
Пункт первый - Галадриэль (третий Дом нолдор) и Келеборн (синдарин, по одной версии - родственник Тингола).
Да, эти двое были женаты еще с Первой Эпохи, но романтический аспект их отношений я сейчас не рассматриваю.
В конце третьей Эпохи Галадриэль вместе с Элрондом, Фродо, Бильбо, Кирданом и Гэндальфом отплыла на Запад. Келеборн остался в лесах Лориэна. В эпилоге к Властелину Колец (по настоянию редактора и друзей Толкиена, убранному из книги), в диалоге Сэма и его дочери Эланор есть очень интересная фраза. Отвечая на вопрос дочери о том, не грустит ли Келеборн, оставшись один, Сэм Гэмджи в частности говорит:
" - Ну так вот, Келеборн живет среди Дерев, и я не сомневаюсь, что он счастлив по-своему, на свой Эльфийский лад. Госпожа пришла в его земли, а теперь она ушла; но это по- прежнему его владения. Когда он устанет от них, он сможет их покинуть"
Странные существа эти эльфы *потирая лоб*.
Кстати, Келеборн не очень долго оставался в лесах. Когда Арвен после смерти Арагорна (120 лет спустя после завершения эпохи Колец) пришла в леса Лориэна, её дедушки там уже не было.
Пункт два - Галадриэль и Феанор.
Источник - Неоконченные сказания, Часть вторая, Глава 4 "ИСТОРИЯ ГАЛАДРИЭЛИ И КЕЛЕБОРНА И АМРОТ'А, КОРОЛЯ ЛОРИЭНА".
Галадриэль же была самой выдающейся личностью среди нолдоров, кроме, быть может, Феанора; но она превосходила его мудростью, и мудрость ее росла с годами.
Мать дала ей имя Нервен ("дева-муж"["бой-девка"])(1), и она была самой высокой из нолдорских женщин; умом она не уступала величайшим мудрецам эльдаров, а силой - их лучшим атлетам. Даже среди эльдаров она славилась дивной красотой, а волосы ее
почитались чудом несравненным: они были золотыми, как и у ее отца и его матери Индис, но лучились необычайным светом, ибо отливали звездным серебром, как волосы ее матери; эльдары говорили, что в кудри Галадриэли вплетен свет Двух деревьев,
Лаурелин и Тельпериона. Многие думают, что именно это подало Феанору мысль уловить и сохранить смешанный свет Деревьев, и тогда он создал Сильмарили. Ибо Феанор больше всех восхищался кудрями Галадриэли. Он три раза просил подарить ему одну прядь, но Галадриэль не дала ему ни единого волоска. Эти два рода,знгатнейшие среди валинорских эльдаров, никогда не питали друг к другу особой любви.
Далее говорится, что Галадриэль ненавидела и боялась Феанора, потому что видела в нем тьму и не понимала, что эта тьма пала на всех нолдор.
Но мне ужасно интересно как происходил диалог выпрашивания волос.
Так?
"-Ты подумала о моей просьбе, Артанис?-спокойно спросил Феанор.
-Мой ответ остался прежним.-холодно ответила она."
Или так?
"-Пошел прочь от моих волос, извращенец! Еще раз увижу тебя с ножницами - и я Манве на тебя нажалуюсь!!"

И когда Галадриэль подарила локон Гимли, не вспомнила ли она с ехидцей Феанора?
И последний подраздел - образы
Пункт первый - Арагорн.
В книге он вызывал уважение; в фильме - восхищал. А в "Сказании об Арвен и Арагорне" его образ тронул до слез.
Как и Арвен - пункт второй.
И после этих слов Арагорн вошел в Дом Королей на Улице Молчания и возлег на ложе, приготовленное для него. Там он простился с Элдарионом и передал ему крылатую корону Гондора и скипетр Арнора; затем все оставили его, а Арвен встала у его ложа. И вся ее мудрость и знатное происхождение не смогли сдержать мольбы к нему остаться еще немного. Ее дни не томили ее. Так вкусила она горечь взятой на себя смертности.
-- Госпожа Ундомиэль, -- сказал Арагорн, -- воистину труден этот час, но ведь он был предрешен в день, когда мы встретились под белыми березами в саду Элронда, где теперь никого не встретишь. И на холме Керин-Амроте, отвергнув и Тьму, и Сумерки, приняли мы эту судьбу. Подумай же, о возлюбленная, действительно ли ты хочешь, чтобы я ждал, покуда не иссохну и не упаду со своего высокого трона, беспомощный и потерявший рассудок. Нет, госпожа, я -- последний из Нуменорийцев и последний Король Предначальных Дней; и мне дана не только жизнь длиною втрое против людей Средиземья, но и милость уйти по желанию и вернуть дар. Теперь я засну.
и....
-- Эстел, Эстел! -- вскричала она, и, поцеловав ей руку, Арагорн погрузился в сон. Великая красота раскрылась тогда в нем, и в изумлении смотрели на него люди, ибо видели слитые воедино красу юности, доблесть зрелости и мудрость и величие его лет. И долго лежал он там, образ великолепия Королей Человеческих, в славе, незатемненной до конца света.
А Арвен вышла из Дома; сияние глаз ее потухло, и людям казалось, что она стала печальной и холодной, как наступление беззвездной зимней ночи. Затем она простилась с Элдарионом, с дочерьми и со всеми, кого любила, и, покинув город Минас-Тирит, отправилась в земли Лориэна и жила там одна под увядающими деревьями до прихода зимы. Гaладриэль ушла, и Келеборн тоже ушел, и земля молчала.
Там наконец, когда опадали листья маллорна, но весна еще не настала, она прилегла отдохнуть на Керин-Амроте; и там будет ее зеленая могила, покуда мир не изменится, и пришедшие после люди не забудут окончательно дни ее жизни, и эланор с нифредилью не перестанут цвести на востоке от Моря.
Пожалуй, хватит на сегодня.

----------------------------
@музыка: Сурганова и оркестр "В небе полном звезд"
А у мя даже есть пара в друзьях... по знакомству и бывшему общему делу. И все равно мне кажется невежливым вторгаться на их территорию "в часы депрессии".
А мне нравится. Люблю я всяческие оторванные от жизни спекуляции. Впрочем, собрание интересных книг и людей - тоже хорошо.
Вообще, мало ли, что как обо мне думает. На самом деле я просто плохо умею врать.
А в принципе - теплое, холодное - это все условные обозначения. У всех людей бывают нехорошие периоды в жизни, с которыми сложно справитсья один на один.
А почему? Просто потому, что это - неправда? Считаешь ли ты, что говорить неправду - безнравственно? Или просто потому что хочется меньше чужого, а больше себя?
как я бестолково выражаю свои мысли