Предупреждение:
1)под катом упитанная картинка и куча текста
2)если вы не читали Сильмарион, вероятнее всего, вам будет просто неинтересно.
3)впрочем, вам может быть неинтересно даже если вы его читали
.
читать
----------------------------
Не знаю, замечали ли вы почти полное отсутствие в Сильмарионе бытовых - НЕ ключевых - диалогов. Стиль книги близок к сказке. Герои показываются детально только в ключевые моменты.
То есть - только суть. Суть, которая в другое время может быть погребенной под привычками, манерами или предубеждениями.
Любил ли Финрод зеленый чай? Как Феанор ухаживал за Нерданелью? Какой был любимый цвет у Идриль и что ела на завтрак Мелиан?
Мелочи...
Множество мелочей.
Мелочи решают все.
Творчество по Сильмариону заполняет пробелы.
Творчество по Сильмариону позволяет взглянуть на героев иначе.
Творчество...
Поговорим о рисунках, песнях, моем видении героев и фанфиках. Хотя предупреждаю - фанфики по Толкиену я не читаю. За исключением тех, что были написаны моей подругой или ею же настоятельно рекомендованы.
Как энергетического вампира, меня во всех прочитанных книгах больше всего интересуют отношения между людьми и сильные эмоции. Как юную особь женского пола, меня интересует романтика.
Итак, подраздел первый - Романтический.
Пункт первый.
Халет (человек из дома Халет) и Карантир (четвертый сын Феанора), первая эпоха
Что говорится о них в С.?
" Хальдад имел двоих детей: дочь Халет и сына Хальдара, и оба были доблестными защитниками, потому что и Халет обладала мужественным сердцем и большой силой. Но в конце концов, Хальдад погиб в вылазке против Орков, а Хальдар, бросившийся спасти тело отца от надругательства, был зарублен рядом с ним.
Тогда Халет приняла правление людьми, хотя надежда оставила их, и многие бросились в реки и утонули.
Но семью днями позже, когда Орки пошли в последнюю атаку и уже проломили частокол, неожиданно послышались звуки труб, с севера появился Карантир со своим войском и загнал Орков в воду.
И Карантир с сочувствием посмотрел на людей и оказал Халет великие почести, предложив ей вознаграждение за отца и брата. И оценив - слишком поздно мужество Эдайн, он сказал Халет:
- Если вы уйдете отсюда и поселитесь дальше к северу, то приобретете дружбу и покровительство Эльдара и свободные земли в свое пользование.
Но Халет была гордая и не желала подчиняться ничьей власти, и большинство Халадин думали так же. Поэтому она поблагодарила Карантира, ответив:
- Мое решение таково, вождь: покинуть черную тень и отправиться на Запад, куда ушли другие наши родичи.
И тогда Халадин разыскали всех, кого смогли, оставшихся в живых, бежавших в лесные дебри перед Орками, и собрали остатки своего имущества в сгоревших жилищах, а потом они избрали Халет своим предводителем, и она повела их в Эстолад, где они поселились на время.
Но они так и остались отдельным народом, известным с тех пор людям и Эльфам как племя Халет. А Халет была их вождем до конца своих дней. Она не вышла замуж, и главенство впоследствии перешло к Хальдану, сыну Хальдара, ее брата."
Скажу честно, при чтении меня не зацепило. Да, была Халет - сильный вождь людей. Да, у Карантира иногда проявлялись приличные манеры (у Карантира, кто не в курсе, был самый мерзкий характер среди Первого Дома - Дома, славящегося своим горячим нравом)
Ну а потом я увидела рисунок.

Нет, я не думаю, что у них что-то было. Или даже - что могло быть. Или - что они хотя бы подумали об этом.
Страшная эпоха. Обреченная. Надежда появилась гораздо позже.
Пункт второй.
Галадриэль (Третий Дом, сестра Финрода) и Келебримбор (сын Куруфина, внук Феанора, творец Колец Власти).
На этот раз отрывок будет из приложения к Сильмариону "Элессар"
Другая же легенда рассказывает так: давным-давно, в те времена, когда Саурон еще не обманул кузнецов Эрегиона (Остранны), Галадриэль пришла туда, и сказала главе эльфийских кузнецов Келебримбору:
- Мне тяжело в Средиземье, ведь листья здесь опадают, а цветы, что я любила увядают, и вся моя земля полна печали, которую не излечит никакая весна.
- Как же иначе может быть для Эльдара, пока он остается в Средиземье? - ответил Келебримбор. - Так что же, ты уйдешь за Море?
- Нет, - сказала она. - Ангрод ушел, и Аэгнор ушел, а Фелагунда больше нет. Я последняя из детей Финарфина. Но гордость еще жива в сердце моем. В чем вина золотого дома Финарфина, почему должна я просить прощенья у Валар или довольствоваться жизнью на острове посреди моря, я, чья родина - Аман Благословенный! Здесь я могущественней.
- Что же тогда? - спросил Келебримбор.
- Я желала бы жить среди не умирающих деревьев и трав здесь, в своей земле, - ответила она. - Что стало с мастерством Эльдаров?
- Где теперь камень Эарендила? - вздохнул Келебримбор. - И Эрендил, создавший его, покинул мир.
- Они ушли за море, - сказала Галадриэль, - забрав с собой почти все прекрасное, что создали их руки. Неужели, Средиземье теперь должно завянуть и умереть?
- Наверное, такова его судьба - пожал плечами Келебримбор. - Но ты ведь знаешь, я люблю тебя (хотя тебе милей Келеборн), и я сделаю, что смогу, если мое искусство способно хоть немного смягчить твою печаль.
Меня не перестает удивлять этот диалог. И неимоверно восхищать - Келебримбор.
Так обыденно говорить о своей любви, которая у эльфов одна - на всю жизнь, и соответственно о невозможности стать когда-либо счастливым.
Их отношения очень интересны. Поддавшись Саурону, Келебримбор поднял восстание и прогнал Галадриэль и Келеборна из страны кузнецов. Потом - именно к ней пришел советоваться, когда узнал, что задумал Саурон. Отдал ей Кольцо Воздуха Нэнья (по одной версии, сильнейшее из трех эльфийских колец).
И умер, так и не раскрыв Саурону, у кого эльфийские кольца.
Вступив в бой, Саурон нес его тело на копье как знамя.
У Лоры Бочаровой есть песня "Галадриэль". Хоть как я выяснила, поется она от лица Гимли, а не Келебримбора
, я все равно приведу отрывок из неё.
И падает мой меч из прикасавшихся к вам рук,
И грохот наковален заглушает сердца стук.
Куда ушел мой прежний смех?
С ним юность кончилась как сон.
Вернуть ее трудней чем снег.
Learn me to laugh, return my soul!
Звучащее в песне отчаяние отлично дополняет МОЙ образ Келебримбора.
Подраздел второй - просто интересные отношения
Пункт первый - Галадриэль (третий Дом нолдор) и Келеборн (синдарин, по одной версии - родственник Тингола).
Да, эти двое были женаты еще с Первой Эпохи, но романтический аспект их отношений я сейчас не рассматриваю.
В конце третьей Эпохи Галадриэль вместе с Элрондом, Фродо, Бильбо, Кирданом и Гэндальфом отплыла на Запад. Келеборн остался в лесах Лориэна. В эпилоге к Властелину Колец (по настоянию редактора и друзей Толкиена, убранному из книги), в диалоге Сэма и его дочери Эланор есть очень интересная фраза. Отвечая на вопрос дочери о том, не грустит ли Келеборн, оставшись один, Сэм Гэмджи в частности говорит:
" - Ну так вот, Келеборн живет среди Дерев, и я не сомневаюсь, что он счастлив по-своему, на свой Эльфийский лад. Госпожа пришла в его земли, а теперь она ушла; но это по- прежнему его владения. Когда он устанет от них, он сможет их покинуть"
Странные существа эти эльфы *потирая лоб*.
Кстати, Келеборн не очень долго оставался в лесах. Когда Арвен после смерти Арагорна (120 лет спустя после завершения эпохи Колец) пришла в леса Лориэна, её дедушки там уже не было.
Пункт два - Галадриэль и Феанор.
Источник - Неоконченные сказания, Часть вторая, Глава 4 "ИСТОРИЯ ГАЛАДРИЭЛИ И КЕЛЕБОРНА И АМРОТ'А, КОРОЛЯ ЛОРИЭНА".
Галадриэль же была самой выдающейся личностью среди нолдоров, кроме, быть может, Феанора; но она превосходила его мудростью, и мудрость ее росла с годами.
Мать дала ей имя Нервен ("дева-муж"["бой-девка"])(1), и она была самой высокой из нолдорских женщин; умом она не уступала величайшим мудрецам эльдаров, а силой - их лучшим атлетам. Даже среди эльдаров она славилась дивной красотой, а волосы ее
почитались чудом несравненным: они были золотыми, как и у ее отца и его матери Индис, но лучились необычайным светом, ибо отливали звездным серебром, как волосы ее матери; эльдары говорили, что в кудри Галадриэли вплетен свет Двух деревьев,
Лаурелин и Тельпериона. Многие думают, что именно это подало Феанору мысль уловить и сохранить смешанный свет Деревьев, и тогда он создал Сильмарили. Ибо Феанор больше всех восхищался кудрями Галадриэли. Он три раза просил подарить ему одну прядь, но Галадриэль не дала ему ни единого волоска. Эти два рода,знгатнейшие среди валинорских эльдаров, никогда не питали друг к другу особой любви.
Далее говорится, что Галадриэль ненавидела и боялась Феанора, потому что видела в нем тьму и не понимала, что эта тьма пала на всех нолдор.
Но мне ужасно интересно как происходил диалог выпрашивания волос.
Так?
"-Ты подумала о моей просьбе, Артанис?-спокойно спросил Феанор.
-Мой ответ остался прежним.-холодно ответила она."
Или так?
"-Пошел прочь от моих волос, извращенец! Еще раз увижу тебя с ножницами - и я Манве на тебя нажалуюсь!!"

И когда Галадриэль подарила локон Гимли, не вспомнила ли она с ехидцей Феанора?
И последний подраздел - образы
Пункт первый - Арагорн.
В книге он вызывал уважение; в фильме - восхищал. А в "Сказании об Арвен и Арагорне" его образ тронул до слез.
Как и Арвен - пункт второй.
И после этих слов Арагорн вошел в Дом Королей на Улице Молчания и возлег на ложе, приготовленное для него. Там он простился с Элдарионом и передал ему крылатую корону Гондора и скипетр Арнора; затем все оставили его, а Арвен встала у его ложа. И вся ее мудрость и знатное происхождение не смогли сдержать мольбы к нему остаться еще немного. Ее дни не томили ее. Так вкусила она горечь взятой на себя смертности.
-- Госпожа Ундомиэль, -- сказал Арагорн, -- воистину труден этот час, но ведь он был предрешен в день, когда мы встретились под белыми березами в саду Элронда, где теперь никого не встретишь. И на холме Керин-Амроте, отвергнув и Тьму, и Сумерки, приняли мы эту судьбу. Подумай же, о возлюбленная, действительно ли ты хочешь, чтобы я ждал, покуда не иссохну и не упаду со своего высокого трона, беспомощный и потерявший рассудок. Нет, госпожа, я -- последний из Нуменорийцев и последний Король Предначальных Дней; и мне дана не только жизнь длиною втрое против людей Средиземья, но и милость уйти по желанию и вернуть дар. Теперь я засну.
и....
-- Эстел, Эстел! -- вскричала она, и, поцеловав ей руку, Арагорн погрузился в сон. Великая красота раскрылась тогда в нем, и в изумлении смотрели на него люди, ибо видели слитые воедино красу юности, доблесть зрелости и мудрость и величие его лет. И долго лежал он там, образ великолепия Королей Человеческих, в славе, незатемненной до конца света.
А Арвен вышла из Дома; сияние глаз ее потухло, и людям казалось, что она стала печальной и холодной, как наступление беззвездной зимней ночи. Затем она простилась с Элдарионом, с дочерьми и со всеми, кого любила, и, покинув город Минас-Тирит, отправилась в земли Лориэна и жила там одна под увядающими деревьями до прихода зимы. Гaладриэль ушла, и Келеборн тоже ушел, и земля молчала.
Там наконец, когда опадали листья маллорна, но весна еще не настала, она прилегла отдохнуть на Керин-Амроте; и там будет ее зеленая могила, покуда мир не изменится, и пришедшие после люди не забудут окончательно дни ее жизни, и эланор с нифредилью не перестанут цвести на востоке от Моря.
Пожалуй, хватит на сегодня.
----------------------------
1)под катом упитанная картинка и куча текста
2)если вы не читали Сильмарион, вероятнее всего, вам будет просто неинтересно.
3)впрочем, вам может быть неинтересно даже если вы его читали

читать
----------------------------
Не знаю, замечали ли вы почти полное отсутствие в Сильмарионе бытовых - НЕ ключевых - диалогов. Стиль книги близок к сказке. Герои показываются детально только в ключевые моменты.
То есть - только суть. Суть, которая в другое время может быть погребенной под привычками, манерами или предубеждениями.
Любил ли Финрод зеленый чай? Как Феанор ухаживал за Нерданелью? Какой был любимый цвет у Идриль и что ела на завтрак Мелиан?
Мелочи...
Множество мелочей.
Мелочи решают все.
Творчество по Сильмариону заполняет пробелы.
Творчество по Сильмариону позволяет взглянуть на героев иначе.
Творчество...
Поговорим о рисунках, песнях, моем видении героев и фанфиках. Хотя предупреждаю - фанфики по Толкиену я не читаю. За исключением тех, что были написаны моей подругой или ею же настоятельно рекомендованы.
Как энергетического вампира, меня во всех прочитанных книгах больше всего интересуют отношения между людьми и сильные эмоции. Как юную особь женского пола, меня интересует романтика.
Итак, подраздел первый - Романтический.
Пункт первый.
Халет (человек из дома Халет) и Карантир (четвертый сын Феанора), первая эпоха
Что говорится о них в С.?
" Хальдад имел двоих детей: дочь Халет и сына Хальдара, и оба были доблестными защитниками, потому что и Халет обладала мужественным сердцем и большой силой. Но в конце концов, Хальдад погиб в вылазке против Орков, а Хальдар, бросившийся спасти тело отца от надругательства, был зарублен рядом с ним.
Тогда Халет приняла правление людьми, хотя надежда оставила их, и многие бросились в реки и утонули.
Но семью днями позже, когда Орки пошли в последнюю атаку и уже проломили частокол, неожиданно послышались звуки труб, с севера появился Карантир со своим войском и загнал Орков в воду.
И Карантир с сочувствием посмотрел на людей и оказал Халет великие почести, предложив ей вознаграждение за отца и брата. И оценив - слишком поздно мужество Эдайн, он сказал Халет:
- Если вы уйдете отсюда и поселитесь дальше к северу, то приобретете дружбу и покровительство Эльдара и свободные земли в свое пользование.
Но Халет была гордая и не желала подчиняться ничьей власти, и большинство Халадин думали так же. Поэтому она поблагодарила Карантира, ответив:
- Мое решение таково, вождь: покинуть черную тень и отправиться на Запад, куда ушли другие наши родичи.
И тогда Халадин разыскали всех, кого смогли, оставшихся в живых, бежавших в лесные дебри перед Орками, и собрали остатки своего имущества в сгоревших жилищах, а потом они избрали Халет своим предводителем, и она повела их в Эстолад, где они поселились на время.
Но они так и остались отдельным народом, известным с тех пор людям и Эльфам как племя Халет. А Халет была их вождем до конца своих дней. Она не вышла замуж, и главенство впоследствии перешло к Хальдану, сыну Хальдара, ее брата."
Скажу честно, при чтении меня не зацепило. Да, была Халет - сильный вождь людей. Да, у Карантира иногда проявлялись приличные манеры (у Карантира, кто не в курсе, был самый мерзкий характер среди Первого Дома - Дома, славящегося своим горячим нравом)
Ну а потом я увидела рисунок.

Нет, я не думаю, что у них что-то было. Или даже - что могло быть. Или - что они хотя бы подумали об этом.
Страшная эпоха. Обреченная. Надежда появилась гораздо позже.
Пункт второй.
Галадриэль (Третий Дом, сестра Финрода) и Келебримбор (сын Куруфина, внук Феанора, творец Колец Власти).
На этот раз отрывок будет из приложения к Сильмариону "Элессар"
Другая же легенда рассказывает так: давным-давно, в те времена, когда Саурон еще не обманул кузнецов Эрегиона (Остранны), Галадриэль пришла туда, и сказала главе эльфийских кузнецов Келебримбору:
- Мне тяжело в Средиземье, ведь листья здесь опадают, а цветы, что я любила увядают, и вся моя земля полна печали, которую не излечит никакая весна.
- Как же иначе может быть для Эльдара, пока он остается в Средиземье? - ответил Келебримбор. - Так что же, ты уйдешь за Море?
- Нет, - сказала она. - Ангрод ушел, и Аэгнор ушел, а Фелагунда больше нет. Я последняя из детей Финарфина. Но гордость еще жива в сердце моем. В чем вина золотого дома Финарфина, почему должна я просить прощенья у Валар или довольствоваться жизнью на острове посреди моря, я, чья родина - Аман Благословенный! Здесь я могущественней.
- Что же тогда? - спросил Келебримбор.
- Я желала бы жить среди не умирающих деревьев и трав здесь, в своей земле, - ответила она. - Что стало с мастерством Эльдаров?
- Где теперь камень Эарендила? - вздохнул Келебримбор. - И Эрендил, создавший его, покинул мир.
- Они ушли за море, - сказала Галадриэль, - забрав с собой почти все прекрасное, что создали их руки. Неужели, Средиземье теперь должно завянуть и умереть?
- Наверное, такова его судьба - пожал плечами Келебримбор. - Но ты ведь знаешь, я люблю тебя (хотя тебе милей Келеборн), и я сделаю, что смогу, если мое искусство способно хоть немного смягчить твою печаль.
Меня не перестает удивлять этот диалог. И неимоверно восхищать - Келебримбор.
Так обыденно говорить о своей любви, которая у эльфов одна - на всю жизнь, и соответственно о невозможности стать когда-либо счастливым.
Их отношения очень интересны. Поддавшись Саурону, Келебримбор поднял восстание и прогнал Галадриэль и Келеборна из страны кузнецов. Потом - именно к ней пришел советоваться, когда узнал, что задумал Саурон. Отдал ей Кольцо Воздуха Нэнья (по одной версии, сильнейшее из трех эльфийских колец).
И умер, так и не раскрыв Саурону, у кого эльфийские кольца.

Вступив в бой, Саурон нес его тело на копье как знамя.
У Лоры Бочаровой есть песня "Галадриэль". Хоть как я выяснила, поется она от лица Гимли, а не Келебримбора

И падает мой меч из прикасавшихся к вам рук,
И грохот наковален заглушает сердца стук.
Куда ушел мой прежний смех?
С ним юность кончилась как сон.
Вернуть ее трудней чем снег.
Learn me to laugh, return my soul!
Звучащее в песне отчаяние отлично дополняет МОЙ образ Келебримбора.
Подраздел второй - просто интересные отношения
Пункт первый - Галадриэль (третий Дом нолдор) и Келеборн (синдарин, по одной версии - родственник Тингола).
Да, эти двое были женаты еще с Первой Эпохи, но романтический аспект их отношений я сейчас не рассматриваю.
В конце третьей Эпохи Галадриэль вместе с Элрондом, Фродо, Бильбо, Кирданом и Гэндальфом отплыла на Запад. Келеборн остался в лесах Лориэна. В эпилоге к Властелину Колец (по настоянию редактора и друзей Толкиена, убранному из книги), в диалоге Сэма и его дочери Эланор есть очень интересная фраза. Отвечая на вопрос дочери о том, не грустит ли Келеборн, оставшись один, Сэм Гэмджи в частности говорит:
" - Ну так вот, Келеборн живет среди Дерев, и я не сомневаюсь, что он счастлив по-своему, на свой Эльфийский лад. Госпожа пришла в его земли, а теперь она ушла; но это по- прежнему его владения. Когда он устанет от них, он сможет их покинуть"
Странные существа эти эльфы *потирая лоб*.
Кстати, Келеборн не очень долго оставался в лесах. Когда Арвен после смерти Арагорна (120 лет спустя после завершения эпохи Колец) пришла в леса Лориэна, её дедушки там уже не было.
Пункт два - Галадриэль и Феанор.
Источник - Неоконченные сказания, Часть вторая, Глава 4 "ИСТОРИЯ ГАЛАДРИЭЛИ И КЕЛЕБОРНА И АМРОТ'А, КОРОЛЯ ЛОРИЭНА".
Галадриэль же была самой выдающейся личностью среди нолдоров, кроме, быть может, Феанора; но она превосходила его мудростью, и мудрость ее росла с годами.
Мать дала ей имя Нервен ("дева-муж"["бой-девка"])(1), и она была самой высокой из нолдорских женщин; умом она не уступала величайшим мудрецам эльдаров, а силой - их лучшим атлетам. Даже среди эльдаров она славилась дивной красотой, а волосы ее
почитались чудом несравненным: они были золотыми, как и у ее отца и его матери Индис, но лучились необычайным светом, ибо отливали звездным серебром, как волосы ее матери; эльдары говорили, что в кудри Галадриэли вплетен свет Двух деревьев,
Лаурелин и Тельпериона. Многие думают, что именно это подало Феанору мысль уловить и сохранить смешанный свет Деревьев, и тогда он создал Сильмарили. Ибо Феанор больше всех восхищался кудрями Галадриэли. Он три раза просил подарить ему одну прядь, но Галадриэль не дала ему ни единого волоска. Эти два рода,знгатнейшие среди валинорских эльдаров, никогда не питали друг к другу особой любви.
Далее говорится, что Галадриэль ненавидела и боялась Феанора, потому что видела в нем тьму и не понимала, что эта тьма пала на всех нолдор.
Но мне ужасно интересно как происходил диалог выпрашивания волос.
Так?
"-Ты подумала о моей просьбе, Артанис?-спокойно спросил Феанор.
-Мой ответ остался прежним.-холодно ответила она."
Или так?
"-Пошел прочь от моих волос, извращенец! Еще раз увижу тебя с ножницами - и я Манве на тебя нажалуюсь!!"

И когда Галадриэль подарила локон Гимли, не вспомнила ли она с ехидцей Феанора?
И последний подраздел - образы
Пункт первый - Арагорн.
В книге он вызывал уважение; в фильме - восхищал. А в "Сказании об Арвен и Арагорне" его образ тронул до слез.
Как и Арвен - пункт второй.
И после этих слов Арагорн вошел в Дом Королей на Улице Молчания и возлег на ложе, приготовленное для него. Там он простился с Элдарионом и передал ему крылатую корону Гондора и скипетр Арнора; затем все оставили его, а Арвен встала у его ложа. И вся ее мудрость и знатное происхождение не смогли сдержать мольбы к нему остаться еще немного. Ее дни не томили ее. Так вкусила она горечь взятой на себя смертности.
-- Госпожа Ундомиэль, -- сказал Арагорн, -- воистину труден этот час, но ведь он был предрешен в день, когда мы встретились под белыми березами в саду Элронда, где теперь никого не встретишь. И на холме Керин-Амроте, отвергнув и Тьму, и Сумерки, приняли мы эту судьбу. Подумай же, о возлюбленная, действительно ли ты хочешь, чтобы я ждал, покуда не иссохну и не упаду со своего высокого трона, беспомощный и потерявший рассудок. Нет, госпожа, я -- последний из Нуменорийцев и последний Король Предначальных Дней; и мне дана не только жизнь длиною втрое против людей Средиземья, но и милость уйти по желанию и вернуть дар. Теперь я засну.
и....
-- Эстел, Эстел! -- вскричала она, и, поцеловав ей руку, Арагорн погрузился в сон. Великая красота раскрылась тогда в нем, и в изумлении смотрели на него люди, ибо видели слитые воедино красу юности, доблесть зрелости и мудрость и величие его лет. И долго лежал он там, образ великолепия Королей Человеческих, в славе, незатемненной до конца света.
А Арвен вышла из Дома; сияние глаз ее потухло, и людям казалось, что она стала печальной и холодной, как наступление беззвездной зимней ночи. Затем она простилась с Элдарионом, с дочерьми и со всеми, кого любила, и, покинув город Минас-Тирит, отправилась в земли Лориэна и жила там одна под увядающими деревьями до прихода зимы. Гaладриэль ушла, и Келеборн тоже ушел, и земля молчала.
Там наконец, когда опадали листья маллорна, но весна еще не настала, она прилегла отдохнуть на Керин-Амроте; и там будет ее зеленая могила, покуда мир не изменится, и пришедшие после люди не забудут окончательно дни ее жизни, и эланор с нифредилью не перестанут цвести на востоке от Моря.
Пожалуй, хватит на сегодня.

----------------------------
@музыка: Сурганова и оркестр "В небе полном звезд"
Понравился мне пункт про Галадриэль и Феанора (: ("Неоконченные сказания" я не читала ): ). Второй вариант разговора мне как-то больше импонирует... Но он возможен только в том случае, если происходил наедине. Наверно (:
А продолжение бу? А то в последнем подразделе только один пункт. Непорядок ):
"Неоконченные сказания" целиком я тоже не читала. Еще о вражде Галадриэли и Феанора говорится в Шибболете Феанора ("Старообрядчество Феанора"). Забавные ребята.
Продолжения в этом году точно не будет
А мне больше всего Карантир-Халет нра, потому что первая эпоха.... *-*
я? Не знаю. По-моему, у меня слишком мало информации.
Ну да, мы же из разных эпох (;
Желаю тебе удачно съездить, чтобы все получилось весело и здорово!
Получилось очень даже здорово. Я вся насквозь пропахла кофе.
это значит, времени на сон не оставалось. А это в свою очередь значит, что все действительно было отлично (: Очень рада за тебя!
Нет, Львов - город кофе. Иногда я сомневаюсь, продается ли там растворимый кофе где-то, кроме кофейных автоматов. Кофе там шикарный, там куда больше распостранена структура вкусного чая и там настоящий горячий шоколад, а не подделка-какао. Но в большинстве мест - шикарный запах свежемолотого кофе *-*...
И горячий шоколад - это очень вкусно. Я теперь какао иначе как подделкой не называю
Ага, его тяжело пить, потому что он очень густой. Я его ем ложечкой. Он еще очень красиво льется с ложки в чашку
Это же растопленный шоколад с некоторыми добавками (наверное, сливки, некоторые специи, в некоторых видах фрукты). Он не совсем жидкий.
я так и думала (: Нужно бы попробовать как-нибудь...
новая аватарка - ага. Чем непонятнее - тем лучше, хы (:
Как говорила Эйдж, кому чего не хватает
А ты что о себе скажешь?
А, и еще почти всегда выбираю что-то изящное.
а вообще, интересная идея - оценивать человека по выбору аватарок.
У тебя еще Гарфильд - это утверждение наличия чувства юмора (: "Мое кредо - здоровый пофигизм" - что называется, "я в словах". Описание себя, ограничение образа определенными рамками. Сразу же.
Потом, гифчик с ромбом и... ээ... арфа там, что ли? в общем, фэнтезя какая-то явная. Увлечение фэнтезью. И, кстати, отсутствие человека на аватаре - значит, наверное - желание спрятаться, принять личину. Да и Гарфильд - не человек, а персонаж комикса, носитель определенных стереотипов. Не одно из тысячи человеческих лиц без имени, а конкретно Гарфильд, которого читатели воспринимают совершенно определенным образом. Он вызывает определенную известную реакцию. Значит - опять не ты, а прикрытие.
Третья ава - так тебя изобразила подруга. Куча противоречий: техника и магия, принцесса за копмьютером. Снова - юмор. И снова - ты в глазах другого человека. Наверно, боязнь субъективности, желание выствить себя такой, какой тебя видят другие. И значит - снова реакция окружающих более-менее известна. Желание быть понятой и принятой с первого раза, но при этом скрыть себя настоящую. Добавим сюда созданную тобой аватарку для сообщества параноиков - "вы меня не знаете" - и образ полный. "Я не хочу, чтобы вы увидели настоящую меня, я боюсь, что я вам не понравлюсь, так что смотрите на *узнаваемый брэнд*" (:
В общем, я тупая. Пойду побью себя ногами (:
Нет, твоя теория интересна, но не верна
Картина с арфой и факелом - герб Финрода, нарисованный для него людьми (буква Ф добавлена мною). Мое отношение к Финроду выходит за рамки отношения к книжному персонажу и я не хочу это скрывать
Аватарка с Гарфилдом во многом говорит о том, что меня достали страдающие люди с высокими, никому не понятными чувствами и не менее высокими идеалами, которые вопят на всех углах абсолютно всем знакомым о своих тонких чувствах и о том, что мир не способен их понять. Это отдельная жизненная история. Я за здоровый цинизм. Особенно по отношению к таким людям. И надеюсь на здоровый цинизм ко мне.
А Гарфилда я, как и Эйдж, очень люблю - его чувство юмора, его лень, его практичность и его цинизм. И считаю его одним из своих духовных учителей (наравне с Финродом... гы
Картины, где меня рисовали мои подруги. Я очень люблю эксклюзивные вещи. Особенно вещи, существующие в единством экземпляре и сделанные для меня. Особенно это относится к шарфам, носкам, украшениям и рисункам. Я очень горжусь такими вещами и всегда хочу показать своим друзьям, что я ценю их подарки
Я вижу себя по-другому и показываю себя не в рисунках, а в рассказах. Моя подруга, прочитавшая одно из моих произведений от первого лица (куда автоматом вкладывается очень много сущности), недоуменно говорила, что в рассказе совсем не я, что я не такая.
Да, еще я никогда не заказываю, как меня рисовать
Что верно, я не считаю нужным показывать свою реальность. Но все-таки и не прячусь - ты, как одна из моих избранных, можешь прочесть мое имя, фамилию, домашний адрес с индексом и знаешь номер моей аськи
А с аватаркой для параноиков ты вообще ужасно напутала!
И, последнее, мне, конечно, хочется нравится. И когда я увлекаюсь человеком, я боюсь, что ему не понравлюсь при более близком знакомстве (по-моему, все этого боятся
Период желания нравиться всем у меня уже прошел
*задумчиво* Потому что, если задуматься, такое представление обо мне меня задевает.
Но тем не менее, бить себя ногами не надо.
По поводу Гарфильда: я понимаю, о чем ты говоришь. Правда временами я начинаю задумываться, может быть, люди действительно страдают. А я тут смеюсь.
по поводу аватарки на сообществе параноиков: хех, ну... мало ли, что можно было написать. Например, "я - ваш самый страшный кошмар". Что угодно. А тут - именно "не знаете".
Если такой только один - то тебе крайне повезло (:
с интересом бы послушала. И не надейся, что я испугаюсь :Р
Не обижайся. Я действительно не совсем серьезно это писала. Просто попробовала построить из себя "типа хитрого психолога". Но видимо, это не мой профиль (; Ты меня реально устыдила. Больше не буду.
Знаешь, я считаю, что когда человек страдает от глубокой душевной травмы, он не рассказывает первому встречному о своей боли и о том, что его никто не понимает. Также настоящий самоубийца не станет рассказывать никому, что он собирается "покончить со всем этим как можно скорее".
Это мерзко, пафосно и просто тупо. Ни о каком настоящем страдании речи не идет. Речь идет о изведении окружающих и методичном уничтожении их нервов.
Так я параноик! Меня не должны бояться. Наоборот, все должны понимать, я глубоко законспирированный агент!!!
У остальных людей мнение обо мне сложилось и в целом оно меня устраивает. Или не волнует.
Период нравиться всем закончился тем, что люди ко мне привязались, а я на них всех забила, потому что мне стало лень с ними общаться. Неприятные отголоски этого доносятся до меня до сих пор. Я сейчас наоборот панически боюсь, что человек ко мне привяжется слишком сильно.
Я не злюсь
Ну тогда можно было начертать какую-нибудь каббалистическую закорючку (:
ЖЫстокий ты человек *сочувственно* А действительно, зачем привязывать тех людей, который не интересны? или сначала все было не так?
Мне, правда, наверно, тяжело понять. Не потому, что не могу бросить, а потому, что не могу привязать.
Ну, злиться - это одно. Огорчиться - другое. Надеюсь, не произошло ни того, ни другого.
Сила куда привлекательнее слабости.
А вот с этим можно поспорть. Смотря какая сила. И смотря какая слабость. И смотря где проложить между ними черту.
К тому же, не всегда, когда человек страдает, нужно тактично молчать или говорить приятные ему вещи.
Я не разбираюсь в Каббале. Я только в рунах и Таро слегка шарю, но, поверь мне, подходящего по эффекту символа там не было (ну насколько я разбираюсь, может, профи набросал бы рунное заклинание). Да и в рунах-таро-каббале разбирается даже не каждый третий. А русский язык знают все участники сообщества
Сначала я была в восторге от того, что ко мне привязываются, интересуются, читают. Мне хотелось привязать к себе людей, чтобы не чувствовать себя одинокой. Я не представляла даже в теории, что могу САМА их бросить. Причем я охладела к людям, которые были для меня очень близкими и с которыми я хотела общаться всегда. Это был для меня самой большой шок
Ну я тоже очень сильно привязывалась к людям, которые привязывались ко мне. Наверное, мне потому и удалось так легко добиться ответной симпатии. Мне действительно они были очень интересны.
А вот это уже софизмы
Хех (: Логично.
Почему тогда это произошло? Изменилась - ты? Какой-то переломный момент? Или ты сама не понимаешь?
Ага (: Можно. Собственно, так и есть. Если человек умеет с помощью своей "слабости" добиваться для себя каких-то преимуществ, то это уже не слабость, а сила. А если нечто, что человек полагает своей силой, делает его уязвимым - это слабость.
А бессердечной ты не выглядишь :Р Циничной - да. И то только на словах.
Да все дело в том, что я не менялась
Мы говорим о слабости в смысле уязвимости и силе в смысле неузвимости
Ну, я такая, какая есть
И хорошо. В конце концов, зачем носить маски, если с ними сложнее жить?
Они не снимаются. Сила привычки.
тогда это уже не маски. Приросшая маска - это уже "истинное лицо". И вышеозначенное "истинное лицо" туда же: что это за истинное лицо, если оно кажется чужим? Значит - нет смысла напрягаться по этому поводу.
Айя, опять софизмы
Но кроме лени, я еще и не считаю себя вправе вмешиваться в жизнь малознакомого человека. Я не чувствую ответственности за него. Я не имею права пытаться как-то "раскрыть ему глаза" (фу, как мерзко звучит это словосочетание), если меня не просили. Если меня попросят сказать открыто, что я об этом думаю, я скажу. Но вот так, просто... это как... вот как это: http://www.webforum.ru/mes.php?id=1...;lst=&arhv=
Ну вот такая у меня софистическая натура. Из школьного курса философии софистов я любила больше всего. И даже какой-то доклад по ним готовила (:
Хех... а я наоборот не могу себя к этому приучить. В сети худо-бедно получается, а в реале - ну никак. Поэтому подружек у меня весьма мало... Все считают меня равнодушной, холодной, необщительной и т.п. (: Вот оно, то самое: у кого волосы вьются, те их выпрямляют. У кого волосы прямые - накручивают их на ночь на бигуди.
Кстати, я уверена, что твои подружкт вовсе не считают, что ты без них умираешь от тоски. Это ж, в принципе, обычная вежливость. Только крайне впечалительные и одинокие люди принимают ВСЕ слова вежливости на веру. А потом чувствуют себя обманутыми (:
Конечно, мнение можно высказывать по-разному. И как ты его выскажешь, не менее важно, чем то, что ты сказал.
Мне редко попадаются дневники такого рода. Обычно я фыркаю и ухожу, потому что хотелось почитать что-то интересное, а тут такая фигня. Но правильным я считаю все-таки высказаться, если автор не просит об обратном.
А я ненавижу философию как предмет, но с большим интересом отношусь к философии как к собранию интересных книг и идей.
Холодное тянется к теплому, теплое к холодному *пожимая плечами*. Я взяла на себя роль теплого, хотя тепло очень нужно мне самой. Тебе лучше, наверное
Я знаю, что не считают. Но мне надоело говорить неправду в мелочах. Полностью отказаться от этого не могу, но сократить - надо.