Сегодня мне дочитали "Слушай песню ветра" Мураками. Пожалуй, я могу сформулировать, о чем эта книга. Она о том, что жизнь странная - не только из-за событий, но и сам процесс. Странно быть живым и странно жить. В жизни нет никакой логики, нет ответов на все вопросы, а люди появляются и исчезают без глубоких на то причин. Что-то кончается, что-то начинается и так до бесконечности.
Для кого-то книги про настоящую жизнь, про жизнь как она есть - это чернуха с домашним насилием и тотальной несправедливостью, а для меня - что-то вроде этого. Много странных отрывков, из которых толком и не соткать хороший цельный роман, и большая проблема с завершением всех сюжетных линий.
Из этого всего не следует, что мне понравился автор (и что не понравился тоже). Просто я предпочитаю читать, чтобы ощутить что-то новое; а вот описанное им ощущение жизни мне знакомо и восторга от примерки не вызывает. Организованная и направленная жизнь куда интереснее, но это, конечно, мое субъективное мнение.

И про физиологичность. Мураками - один из "физиологичных" авторов. Слово это мне кажется очень подходящим в отношение авторов, любящих обратить внимание на нечто бытовое и как бы несовершенное в окружающих героя людях. Плохо побритые ноги под тонкими колготками, запах пота/мочи/рвоты, детализированное описание плохого запаха изо рта, плохо выдавленные прыщи - это например. Я не очень люблю физиологичность, она кажется мне нечестным приемом. Создается такой себе мир некрасоты; а на внезапную красоту человека автор внимания не обращает. Но у Мураками физиологизм умеренен, к счастью.
Еще пример физиологичных авторов - Стивен Кинг. А вот Лавкрафт или По - нет.

И про героя. Я бы не сказала "добрый". Нейтральный. Предпочитающий быть хорошим, предпочитающий помогать, но это вполне сознательный выбор, а не движение души. Пассивность, наблюдательность, замкнутость. Тут бы я могла рассказать, насколько омерзительное это качество - не выдавать оценки/обратной связи/комплимента/реакции без вопроса, но герой меня не услышит, автор сам на это намекал, а вы и сами все знаете :).

@настроение: голова :(

@темы: книги

Комментарии
29.07.2009 в 08:08

имхо, у него первые романы вообще такие очень отрывочные или отрывистые что ли, и Пинбол и Песня ветра, я их читала не первыми и они как раз воспринимаются на сильном контрасте с последующими; насчет физиологичности - у него всегда огромное внимание к деталям получается; люди, вещи в бесконечном перечислении мелочей
29.07.2009 в 11:35

Ooney
я собираюсь еще "Конец света" прочитать. Там, по-твоему, отрывисто?

Ну как долететела???
29.07.2009 в 16:44

неа - там очень стройное повествование, имхо; такая вот фрагментарность только в первых двух романах и в рассказах иногда, а так у него очень выверенная композиция обычно, только не совсем привычная
Конец света - наверное, мое самое любимое у него:) там тоже, если к предыдущему книжному обсуждению вернуться, про то, как можно встречать смерть...
спасибо - долетела хорошо и очень теперь бегаю насыщенно, только трудно немного от всех этих jet lag и акклиматизаций оправиться, голову пока немного сносит...
29.07.2009 в 18:52

Ooney
спасибо (сейчас читаю один роман и очень хочется сказать "Выражается благодарность"))))! Встречать смерть - очень заманчивая рекомендация.

Надеюсь, тебе там есть, где преклонить голову и просто поспать? Кстати, у нас же теперь большая разница во времени?
30.07.2009 в 06:55

потом расскажи о впечатлениях, ладно? а что за роман?
голову преклонить есть, поспать - тоже, но с этим как раз пока трудности, чтобы спать здесь нормально начать, надо, видимо, потратить еще сколько-то времени:)
30.07.2009 в 15:17

ой - и про разницу во времени, с Московским у нас 8 часов (а в Киеве по какому - я не знаю), сейчас получается, к примеру, 7 с чем-то утра:)
03.08.2009 в 23:04

Роман Джеймса Уайта "Космический госпиталь" :). Не знаю, когда возьмусь за Мураками, мне подарили множество прекрасных книг *_*. Бумажных. В том числе и "Не только Холмс".
В Киеве на час меньше, чем в Москве. Значит, с тобой у нас разница в 7 часов.

Как твое обживание? :)
08.08.2009 в 03:20

ого! интересно тоже - sci-fi? Мураками хорош, когда доберешься до него - напиши тоже, как оно, ладно?

теперь уже разница в 10 часов (с Москвой 11), т.к. я гощу в Фениксе в Аризоне
пока никак обживание, я все время ношусь по городам и весям и до окончательного (ну, по крайней мере, на ближайшие 10 месяцев окончательного) места доберусь только к 11 августа

09.08.2009 в 15:34

Тоже научная фантастика, ага. Про большой космический госпиталь :)). Написала последним постом впечатления от этой книги.

А я получила твою открытку! :))) Спасибо. Очень красивая и приятно пощупать и конверт просто ослепительный (буквально) :)). Быстро дошла.

Напишешь свой основной адрес, когда доберешься? :rotate:
Хи-хи, до меня не сразу дошло, почему твои комментарии стали появляться ночью :))))).
10.08.2009 в 02:10

уф, слава богу - я все сомневалась, туда ли у меня марка наклеена и там ли адрес написан, всегда на новом месте трясешься из-за подобных бытовых мелочей :nerve:
конверт был ядерно-розовый, да, но мне очень понравились коты, к которым он прилагался:)
напишу обязательно, я его на следующей открытке напишу - тут столько красивых продается в книжном - сразу же хочется писать письма и поздравления:)
да уж - я теперь невольный полуночник, никого не могу поймать в онлайне:(
10.08.2009 в 02:29

Недаром конверт гармонирует с котами :). Как все точно рассчитано.

Со временем как-то будете состыковываться :). У меня одна подружка в Канаде (киев - 7), а другая во Владивостоке (киев +8). Постепенно возникают естественные состыковычные точки. А по игрушке канадская подружка договоривалась с приятельницей из Новосибирска (Киев +4).
Широка Земля моя родная :)
10.08.2009 в 10:45

ого! действительно, обширная география:)) будем работать в этом направлении:)