Прочитала только что совершенно душераздирающую книгу Невилла Шюта "На берегу". Предапокалипсис или апокалипсис в процессе. Была война - США, Европа, Азия. Были взорваны бомбы, которые не должны были взрываться. В той части Земли все умерли, и теперь осадки медленно двигаются на юг и с каждым днем все меньше и меньше городов отвечают. Австралии остался год - и автор показывает этот год. Спокойно, плавно, без слезодавилок.
В Австралии спокойно, солнечно и пока все здоровы. Стараются работать, как прежде, посылать экспедиции на север - а вдруг радиация спадает? Люди живут и стараются не думать о смерти. Никаких банд на улице, громящих витрины; все спокойны и цивилизованны. Что не делай, а лучевая болезнь доберется до всех. Не помогут ни припасы, ни богатство, ни оружие. И бежать на юг нет особого смысла: неделей раньше, неделей позже.
Книга длинная и опять-таки спокойная. Советую почитать как пример жанра и очень хорошую книгу.
Невилл Шют "На берегу"

Я начала рыдать на сцене с аптекой из середины книги и так и не смогла остановиться. Последняя фраза меня добила.
сцена

@темы: книги

Комментарии
21.07.2009 в 18:37

Жуткая книга. Помню я тоже ревела в три ручья.
21.07.2009 в 20:34

ох...
21.07.2009 в 23:52

Алэй Лан :friend:
Мне очень нравится, что в этой истории люди до последнего жили мирно и почти как ни в чем не бывало. Никаких погромов, волны преступности и разрушений.

Ooney ох. Но книга прекрасная и очень светлая.
22.07.2009 в 00:01

Есть еще фильм с Армандом Ассанте по этой книге. Вроде называется "На последнем берегу"
22.07.2009 в 00:03

напомнило момент из "Дитя человеческого", где продавались такие наборы для самоубийства специальные...
может, и светлая, но как-то передернуло при чтении этого кусочка; для себя, пожалуй, светлой книгой про во-время-конца-света могу Далекую Радугу Стругацких назвать; возможно, чем-то чуть-чуть похожий сюжет...
22.07.2009 в 01:52

Ooney,
ой, не помню такие наборы в этом фильме? А когда они мелькали?
А почему передернуло? Я, видимо, не могу воспринимать отрывок в отрыве от всего романа.
Роман Стругацких отмечу; ничего у них по-настоящему не читала, вернее читала и совершенно ничего не понимала :laugh:

Алэй Лан
название мне даже больше нравится. Спасибо, почитаю о фильме, но смотреть вряд ли осилю - еще один поток рыданий затопит Землю).
22.07.2009 в 11:33

там, помнишь, друг главного героя, у которого этот самый герой с девушкой прячется и которого потом пристерливают люди из группировки, убивает свою больную жену (я не помню, чем она была больна, но находилась в состоянии овоща) при помощи такого набора перед самой смертью, когда понимает, что ему уже не жить и ухаживать за ней некому будет; и раньше он этот набор упоминал, что, мол, правительство решило их продавать из-за массовых случаев самоубийств...

передернуло, потому что про усыпление детей написано, в контексте - это да, но от такого образа передергивает в любом случае

у них есть очень-очень вещи; в Далекой Радуге как раз ситуация описывается, когда происходит бедствие глобальное и становится понятно, что его никак не остановить и на планете все погибнут через некоторое время (там не вся планета населена, но люди есть); удается эвакуировать кого-то (детей в основном) на одном корабле, а большинство героев остается ждать смерти, и вот это описание последних часов, кто как встречает это, воспринимает - мне у них очень понравилось
22.07.2009 в 17:18

Ooney, да, помню. Но почему-то не поняла, что то официальные наборы.

Питер говорит о своей дочке, у которой только прорезался первый зуб. Она сама ничего не в силах принять, слишком маленькая и потому он должен решать за неё. спойлер
А в этой книге современный мир; ничего с континентов принести нельзя. Бежать некуда: никаких космический кораблей нету. У них даже горючее заканчивается. Есть подводная лодка, но там надо жить десятилетия. И неочищенным воздухом дышать нельзя. Поэтому они просто ждут, зная, что никого, даже детей не смогут спасти. Некуда бежать :(.

Вот и здесь люди ждут смерти. Целый год. :( И люди здесь прекрасны.
23.07.2009 в 00:18

официальные-официальные, они там как-то и называются "suicide kits" - вроде того

эх... не знаю, хватило ли бы меня на такую книгу, это все понятно, что по сюжету оправдано и единственный логически и вообще возможный вариант, но мне некоторые описания читать очень сложно (про детей, в частности)...
23.07.2009 в 00:26

Ooney
в этом романе к счастью нет моих болевых точек. При этом он меня трогает очень и очень.
Книга спокойная и люди ведут себя с достоинством. Ими действительно восхищаешься. От этого мне было не так тяжко читать книгу, смешивались грусть и восхищение.
23.07.2009 в 01:30

значит, хорошая книга...
подумаю еще, подумаю, может, попробую начать - спасибо за отзыв в любом случае
23.07.2009 в 18:59

:goodgirl:
я вообще нашла список рекомендаций постапокалипсиса, тестирую :)
23.07.2009 в 19:06

тема интересная, мне уже давно хочется что-нибудь почитать про это - но сугубо уже пост-апокалипсис, когда все, что случилось, уже много сотен/лет уже случилось, и какие-нибудь первобытные племена живут на неузнаваемых развалинах городов, как-то так... у меня картинка где-то лежала такая чудесная, где люди рыбачат в океане, а под лодкой в самой глубине просматривается небоскреб - такого бы и почитать:))
23.07.2009 в 21:20

wasteland.ag.ru/other/bookshelf.shtml Вот, смотри, тут есть разное и с аннотацией.
Наверное, пост- - это когда само событие уже случилось, но еще не все умерли :).

Картинку хочу, если найдется *_*
23.07.2009 в 23:12

спасибо - займусь ссылочкой
картинку перешлю обязательно, а по у-мылу они шлются?
23.07.2009 в 23:47

Ooney
нет, но можно прикрепить изображение к комменту :)
24.07.2009 в 01:06

ага, спасибо - вот, только ужатый до нужного размера


07.08.2009 в 04:17

Not particularly good at being a high-functioning adult, but totally okay with that.
Прочитала. (У меня как всегда, уже несколько месяцев, как фильм скачан - но что-то мешало посмотреть. Видно тот факт, что книга не была прочитана. :) ) Ну. я не могу сказать, что прослезилась- даже глаза не на мокром мсте были. Но книга очень хорошая, мне понравилось, как написано. Особенно хорошо передана эта неспособность каждого поверить в то, что именно с ним неизбежное тоже случится.

Спасибо за линк!

Пойду погляжу еще тот список... Мож даже уже читала кое-что.

----

Да, насчет "Дитя человеческого". Мне этот фильм нравится прежде всего своей гармоничностью, органичностью (в том плане, насколько все детали и мелочи органично вписаны во вселенную) и полной реалистичностью происходящего. И если там есть ружья, которые выстрелят, то в них не тычут пальцем по полкартины - они опять же органично вписываются в обстановку "квартиры". С жругой стороны, это требует дополнительного внимания к мелочам и деталям. Это я к тому, что то средство для эфтаназии (забыла название - но могу посмотреть - очень романтичное) не просто появляется впервые в моменте отравления жены, оно несколько раз рекламируется по ТВ, а старик-хиппии использует его, чтобы травить тараканов. И при этом - промышленная упаковка с эстетичным дизайном. И разок (как минимум) в беседе упоминаются люди, которые его приняли. Так что к моменту, как хиппи дает его своей жене о средстве и его "истории" уже складывается общее представление - из вот таких деталей.
07.08.2009 в 21:58

Ooney
на будущее: картинку можно быстро и без регистрации выложить на radikal.ru
Картинка очень хорошая. И копирайты видны, можно будет поискать всю календарную подборку :). Для меня сейчас тема календарей очень актуальна: последние недели раздаю здоровые А2-репродукции из календарей Лувр-2005 (свою любимую девушку оставила себе, а прочее девать некуда), "Античных карт" и замечательные фотографии Яна Пикоуса из календаря "Романтические натюрморты". В придачу у меня висит красивый календарь с картинами Моне (одна из которых ест мой моск тем, что я не могу найти в инете хоть какой-то намек на её существование) и подружка обещала в конце года отдать мне свой календарь Моне - то ли А2, то ли А3. Репродукции Моне я отдавать не буду *_*.
И еще я поняла, что в советские времена тоже были отличные, прекраснейшие календари вне советской тематики. Увы, некоторые из них слишком повреждены для того, чтобы их сохранить.
Что меня смущает в выложенной тобой картине так это то, что небо стало заметно ближе. Вряд ли затонувшие небоскребы дали бы такой эффект. Получаются какие-то высокогорные моря :).

Aigsil
ура :). Здорово, что ты прочла.
Из списка ты, я предполагаю, читала День Триффидов и "Атомный сон" Лукьяненко.

Я плакала от обыденности, наверное. Что вот такой мир, что действительно ничего нельзя сделать и что Земля будет стоять пустая. Никто в бункерах не выживет и люди просто перестанут существовать как вид. И конечно же, очень четко представляла на себе - что вот пройдет год и все, кого я знаю, умрут и не закончат свои дела.

Погляди название средства? Я помню, что оно всплывало раньше, про тараканов помню (а вот про ТВ нет). Фильм безусловно отличный и деталей множество. Но я смотрела один раз и, видно, не все детали просекла.
07.08.2009 в 22:22

На тему апокалипсисов хочу добавить:
- варианты Андель - живые и страшные www.diary.ru/~undel21/p76218085.htm
- картинки Lost Worlds www.scifi-fan.ru/index.php?option=com_datsogall... и fun.qip.ru/users/zapoljarie/2865312/70730373/
- конечно, постеры к "Я, легенда" www.kino-govno.com/movies/iamlegend/gallery/pos...
08.08.2009 в 15:55

Not particularly good at being a high-functioning adult, but totally okay with that.
Риджер, "Атомный сон" (И "Поезд в Теплый Край) - да, "Триффидов" еще нет. Пока мало захваченная мною тема.

Название "Quietus". Латынь. Не полностью дословным, но уместным переводом, полагаю, будет "Успокоение."