Посмотрела экранизацию Джейн Остен "Доводы рассудка". Спасибо, Эйдж, будем считать, что я отыгралась за Финрод-Зонг и Жанну по тормознутости просмотра :)
В целом я получила немало удовольствия от просмотра, но про большинство сюжетных отклонений хочется сказать нецензурное. Перегибы, очень много перегибов. Отец и сестра Энн были людьми неприятными, но воспитанными. Родственники Энн по мужу заботились о ней и проявляли галантность, а не делали вид, что Энн и вовсе нету. Все было тоньше и изящнее, намеками. В фильме из Энн сделали этакую золушку, служанку для всех родственников. И наряды... мда.
А финал вообще заставил меня выпасть в осадок. Викторианская незамужняя барышня, дочь баронета бегает по улицам Бата за мужчиной. Она бежит одна, без спутниц, без шляпки и именно, что бежит. Бежит долго, встречает знакомых, которые вовсе не удивляются, что приличная барышня бегает по улицам, потом врезается в прохожих. Причем никакой надобности в этом кроссе нету (ну кроме режиссерского желания запустить красивую музыку и миленькие спецэффекты).
Потом она догоняет мужчину своей мечты, говорит ему буквально следующее "Я получила ваше письмо, где вы делали мне предложение. Я собираюсь его принять" и целует его. На улице. Действительно, а почему бы и нет?
Но актеры мне нравятся. Я героев где-то так себе и представляла. И Энн до позорного финала хороша - полна чувства собственного достоинства.

А еще я вчера пересмотрела вторую часть Ангелов Чарли и основательно подзарядилась энергией :). Все прыгают, бегают, фантастически дерутся и не претендуют на нечто большее :popcorn:.

@темы: кино

Комментарии
15.08.2008 в 03:15

Spero meliora
что-то много фе-фе на современные экранизации Джейн Остен ) а в фильме "Джейн Остен" у них поразительно чистый свинарник ))) Я прям фшоки )))) Кстати надо впечатления выложить )))
15.08.2008 в 03:23

Лау, мне понравилась экранизация Нортенгерского аббатства (2007) . Возможно, потому, что сама книга стебная, всякие отклонения от сюжета (вроде переспавшей с капитаном Тилни Изабеллы или мистер Тилни, лапающий Кэтрин за зад сразу после предложения) скорее забавляют, чем раздражают. Да и почти незаметны на фоне общей красоты.
15.08.2008 в 06:21

Spero meliora
Риджер лаадно, подожду когда они до меня доберуться и выскажусь ) Ух!
15.08.2008 в 09:18

Тссс...помолчим?
Риджер, вы не могли бы также поделиться своим мнением тут? - janeausten.spybb.ru/
:flower:
15.08.2008 в 14:24

Not particularly good at being a high-functioning adult, but totally okay with that.
Да, финальная сцена с бегом и поцелуем не выдерживает никакой критики. Но в остальном мне очень понравилось. Возможно ты и права, и по сравнению с книгой некоторые акценты расставлены резче, и с ними перестарались, пережали - видно расчет был на современного зрителя, а не современников Остен, способных уловить все намеки и недосказанности.

У Мист для тебя диск с РиЧ - как посмотришь, мне любопытно, что скажешь. Там правда тоже будет перебор местами, и несоответсвие нравам времени.... Имей ввиду. :)
16.08.2008 в 17:46

Лау, если что, я тоже могу выслать ;).
Ну вот экранизация Нортенгерское аббатство (2007) мне понравилась :). Она очаровательна.

Tomiris, спасибо, постараюсь :).

Aigsil, Энн хороша. Я почитала, что актриса получила серьезную премию за эту роль.
Я не современник Джейн Остен, но мне все же показалось, что не только грубовато, но и со смещенными акцентами. И Мэри, и её муж вышли слишком уж неприятными личностями :(.
Еще мне очень девочки (Генриетта и Луиза) понравились :)). Такие энергичные и живые, просто прелесть.
17.08.2008 в 01:00

Not particularly good at being a high-functioning adult, but totally okay with that.
Риджер, а по мне так Мэри была неприятной особой и в оригинале - во вском случае имхо, она соответсвовала. Вот муж по книге настолько неприятного ощущения не оставил, его слабоволие было не столь ярким.
А девочки да - прелесть! И все друзья капитана мне понравились! :)
17.08.2008 в 01:19

Мэри была очень инфантильной, но все-таки не настолько эгоистичной, как показали в фильме. Хотя, возможно, был простор для трактовок. Муж - мда. Помнишь тот момент, где он не подал Энн руки и она упала?
Да, друзья капитана - красавчики. Жаль, что их мало.
Кстати, меня немного покоробил разговор Энн с капитаном Бенвиком. Про соболезнования. Как-то мне непонятно, зачем к незнакомому человеку лезть с соболезнованиями? В книге это не цепляло, а тут выглядело странно.
17.08.2008 в 02:07

Not particularly good at being a high-functioning adult, but totally okay with that.
Риджер, а мне кажется именно настолько - для меня в этом плане в книге - и в фильме - очень показательны эпизоды с болезнью ее сына и ее поведением при травме Генриэтты (или Луизы? что-то запуталось в голове...).
Угу. Помню. Впрочем, в книге, если помню, был один фрагмент, опущенный в фильме, где тоже всех показали на этой прогулке не с лучшей стороны.

Красавчики о красавчики, но главное и люди приятные при этом. :)

эээ.. Не помню, меня кажется не коробило. Думаю, это было в рамках хорошего тона в то время...
И думаю в книге не коробят какие-то поступки Энн, поскольку они сопровождаются ее внутренними рассуждениями и с нашей точки зрения логически вытекают из каких-то ее мыслей или взглядов, ее оценки ситуации. Нам понятна ее мотивация. А в фильме мы видим только действия актрисы - потому и контраст.
17.08.2008 в 02:35

Надо перечитывать :). Однозначно и на бумаге.
Но в фильме ни у Мэри, ни у Элизабет ни единой положительной черты.

Да, они очень приятны. Как и семейная пара Крофтов. По-моему, еще из приятных и симпатичных людей там только главные герои.
17.08.2008 в 03:44

Not particularly good at being a high-functioning adult, but totally okay with that.
Риджер, я перечитывала кстати сразу после просмотра. Вот конкретно эти образы никаких явных несоответствий имхо не обнаружили. В моем понимании. :)
17.08.2008 в 05:53

Spero meliora
Ри, пасиб ) Я уже брата озадачила )