Как-то я говорила с Альмандин о том, как избавиться от гнева и раздражения. Я была очень недовольна одним человеком, и это недовольство грызло меня изнутри. Время от времени я ловила себя на том, что придумываю едкие фразы или другие способы задеть его. Такое со мной происходило не впервые, но этот раз был особенно сильным.
Гнев и раздражение очень токсичны для носителя. Иногда они могут послужить катализаторами для решительных действий, как могут, например, температура или алкоголь. Ничего хорошего.
По разным причинам (не буду сейчас на них останавливаться) я не могла высказать своё раздражение тому, кто его вызвал. Я неоднократно делилась с подругами деталями произошедшего, но раздражение не уходило, хотя благодаря их сочувствию и пониманию ушло много чего другого.
Аль посоветовала мне высказать всё стенке. Я встала из-за компа, повернулась к стене и поняла, что не могу говорить. Что мне страшно, как было бы страшно в реальности. Я не могла найти слов. Но через минуту я всё-таки собралась и начала говорить. Сбивчиво, несвязно (а в голове всё было так стройно) и говорила минуты три, наверное, не замолкая. Конечно, я чувствовала себя нелепо, обвиняя стенку во всех грехах, но я произнесла свой просроченный монолог до конца.
Уже месяц прошел. Я не думаю, что меня совсем отпустило, но вспоминаю свою обиду я гораздо, гораздо реже. А когда вспоминаю, то ощущаю, что она сыта (очень странное ощущение, надо сказать) и новой подкормки ей пока не требуется.

тут бы пригодился люмовский тэг "эксби".

Кто-то может сказать, что мораль этой истории в том, что обижаться смешно и глупо. Я бы тоже предпочла никогда и ни на что не обижаться, а просто принимать к сведению. Когда-нибудь я этого достигну, а пока что мой вывод из этой истории - надо сразу говорить о обиде, а не пытаться быть тактичной или, не дай боже, мудрой.
И тайм-аут на подумать тоже может закончиться чем-то вот таким токсичным внутри.

@темы: Я

Комментарии
29.04.2013 в 07:30

это умная, знающая Альмандин
29.04.2013 в 10:21

ага, Альмандин как звезды Нефрита :)
29.04.2013 в 11:22

Spero meliora
Риджер, а еще рекомендуют на лист бумаги все писать, тоже, говорят, помогает )
З.Ы. Надо взять на вооружение )
29.04.2013 в 12:49

Лау,
моя подруга-психолог (твоя почти тезка Лауретин) говорит, что эффективнее высказывать не стенке, а более персонализированно. Игрушечному мишке, коту или другому человеку, которого ты об этом попросил.
Бумага кажется мне менее эффективным средством, чем голос, потому что лично мне говорить гораздо труднее, чем писать. Например, написать я могу и резкие вещи, а сказать их вслух мне тяжелее. Так что мне субъективно кажется, что сказать вслух - более сильное средство.
29.04.2013 в 13:07

Spero meliora
Риджер, а я вот тут подумала - а если на стенку повесить фото человека и все ему высказать? ) Какой тогда эффект будет?
29.04.2013 в 21:57

Все имена вымышлены, совпадения случайны.
у меня есть защитный механизм на эти случаи (я быстро забываю обиду и одновременно тот человек становиться мне безразличен), но он иногда не срабатывает
29.04.2013 в 22:24

Лау,
зависит от воображения :laugh: . Мне и со стенкой было достаточно страшно.

Lum, :kiss:
29.04.2013 в 22:47

чистое сияние вечной перемоги
Я представила себе Вилену а-ля Кармен, в красном платье и размахивающую мечом в гневе.