

буду перечитывать его долгими зимними вечерами и предаваться воспоминаниям

17.06.2012 в 23:46
Пишет i_am_kei:Поездки - Киев, Крым, Одесса
В начале года я обещала писать сюда почаще - как итог, с начала года это аж восьмая запись. В лучших традициях делания все наоборот надо бы написать, что этот дневник больше не ведется - авось тогда меня пробьет на посты, но мне такие пафосные зароки (и обязательные их нарушения!) всегда не нравились, так что - пусть все идет как идет. По крайней мере, за прошедшее время у меня накопилось довольно много тем для писанины, местами фэндомских, местами не очень.
Вот, например, я давно уже обещала Риджер написать отчет о нашей поездке по Крыму в начале мая...
Текста много, фотографии нехудожественныеНу, про то, что съездили мы замечательно, даже упоминать особо не стоит - с Риджер, к счастью, по-другому не бывает, и это отдельный важный плюс любой поездки, все-таки правильный попутчик - всегда как минимум половина положительных впечатлений.
У нас был совершенно адский маршрут: Киев - Симферополь - Севастополь - Ялта - Симферополь - Одесса - Киев, а для меня, кроме того, Москва как начальная и конечная точка путешествия. На все про все - примерно неделя времени. Плюсы варианта "галопом по [вставить нужное]" - всегда море впечатлений за очень краткий промежуток времени (потом мне обычно кажется, что путешествие заняло не неделю, а две-три), минусы - тратится очень много сил, причем преимущественно на переезды туда-сюда. Наши перемещения выглядели так:
- Москва - Киев, Киев - Москва (для меня) - поезд;
- Киев - Симферополь (Симферополь в обоих случаях был для нас только перевалочным пунктом, кроме вокзала и аэропорта, мы там ничего не видели, но я и не жалею) - самолет;
- Симферополь - Севастополь (в Севастополе мы были примерно полтора дня, и заметка на будущее - этого катастрофически мало) - маршрутка;
- Севастополь - Ялта - маршрутка (и почти два с лишним дня в Ялте);
- Ялта - Симферополь - маршрутка;
- Симферополь - Одесса (и день в Одессе) - поезд;
- Одесса - Киев - поезд.
Про транспорт.
Плюсы самолетов, конечно, очевидны - время. Минусы - необходимость переться в аэропорт к черту на рога, наличие аэропорта не в любом городе (особенно южном-курортном), деньги, наконец (либо лоукосты с их ограничениями по маршрутам - багажные ограничения меня обычно не тревожат).
Плюсы поезда - вокзалы обычно в центре города, деньги (особенно в плане сравнения цен Украинских и Российских ЖД), минусы - время.
Ну и внезапно порадовали маршрутки - они, конечно, страшны как смертный грех, ну так и цена соответствующая, а кроме того, неожиданный бонус в виде крымских пейзажей сильно вдохновил.
Про жилье.
Во всем заслуга Риджер - она выбрала нам и в Севастополе, и в Ялте чудесные мини-гостиницы - новые, с неплохим ремонтом и удачным расположением, а что еще от жилья нужно? Только хороший душ и мягкая кровать - что в обоих случаях наличествовало
Особенно порадовало жилье в Ялте - отличный номер с балкончиком (ах, вечерние посиделки с чаем и всякими кчайностями, теплый чистый воздух, шорох листьев в саду внизу...), прекрасным видом на горы и - в десяти минутах ходьбы от набережной (правда, эти десять минут весьма экстремальны - спуски-подъемы, адские лестницы и абсолютно бесфонарная темень вечерами - но, подозреваю, каждое полуторное жилье в Ялте будет этим богато).
Ссылки на подробности есть у Риджер в посте.
Про еду.
Когда два базовых белых сенсорика (ох уж эта соционика!) едут куда-то вместе, получается форменный белосенсорный разврат
Честное слово! Это уже не впервые - и каждый раз, когда потом я описываю свои впечатления, примерно половину моих описаний занимает еда
Ну а что делать, когда подготовленная Риджер достает свою читалку, а там - целые списки едален-которые-совершенно-необходимо-посетить, и в них - еда-которую-совершенно-необходимо-упомянуть-в-постпоездочном-отчете, и если я и правда буду всю ее упоминать, на выходе получится какой-то кулинарный блог 
Особенно впечатлившее:
- кофейня "Гринвич" в Севастополе - очень неплохой кофе, израильская кухня (нежно-острый хумус и овощи! Много овощей!), смузи той идеальной степени сливочности и ягодности, которую я давно ищу в московских кафе, хороший чай с бергамотом, а главное - отличные десерты (их фирменный десерт роскошен - густой творожный крем с лимонным соком и цедрой и тончайшая основа из шоколадно-бисквитного теста, в итоге - прекрасный а-ля тортик, идеален с чаем или кофе);
- пиццерия "Капри" в Ялте - очень приличная пицца (тонкое тесто, м-м) и отличный томатный суп (с морепродуктами или беконом - одинаково хороши, ИМХО);
- кофе в крохотном киоске на набережной Ялты - я открыла для себя сочетание "кофе с молоком/молочной пеной или сливками и кедровый орех" - получается оригинально и очень гармонично (и сытно, да);
- Одесса! (в кулинарном плане надо ставить ее как город в целом, а не как отдельные заведения - потому что это и "Компот" с самым лучшим "Наполеоном" в моей жизни (пробовали ли вы когда-нибудь "Наполеон", в котором тесто коржей было бы столь идеально нежным, что таяло бы во рту, как крем между коржами - не отличить по консистенции?), отличными сырниками и Идеальной Булочкой с Изюмом, и "Базилик" с чудесными и небанальными прохладными коктейлями, и "Гоголь-Моголь" с превосходными зелеными салатами (идея на заметку - тыквенные семечки в зеленом салате крайне интересны и приятны) и мясной сковородкой - и еще тыща заведений, в которые мы либо не попали в силу ограничения по времени, либо не осилили попасть из-за жары в +32).
- ну и традиционно - "Золотой Дукат" в Киеве и Ялте (таки тамошний черно-алый и черно-оранжевый горячий шоколад идеально соответствует моему представлению о прекрасном) и киевская же "Арома" с салатами, сэндвичами, кофе и соками - приют уставшей белосенсорной души.
Про места.
Киев - моя давняя и совершенно особая любовь - в этот раз расцвел по-новому. Причем расцвел буквально - каштанами и сиренью; раньше у меня как-то не получалось попасть на самое буйство флоры, и в этот раз я только успевала щелкать фотоаппаратом направо и налево. Единственное, что подпортило общее впечатление - жара
Я из той породы людей, которым все, что выше +25 - как пыльный мешок на голову, а в Киеве было аж выше +30. С другой стороны - сирень и каштаны, да. И Киев вообще:
Перед поездкой я думала, зачем нам аж целых полтора дня в скучном Севастополе, где всех интересностей - один только Херсонес. После поездки я твердо уверена, что полтора дня в прекрасном белоакациевом, солнечном, золотопесочном, морском Севастополе - преступно мало. Севастополь настолько соответствует моему представлению о живом южном городе - не курортно-туристическом, как Ялта, а именно живом, деловом и интересном, что гуляла я по нему в состоянии непроходящего восторга. Горы и лестницы, белые дома, вьющийся виноград, запах белых акаций и сами акации, красивые моряки и морячки (мы попали на период репетиций Парада Победы 9 мая), море - прохладное и синее, как на картинках, неожиданно похожий на рекламную открытку из Греции Херсонес - и на все про все полтора - о ужас! -дня! В общем, впечатление от Севастополя осталось крайне положительное - с заметкой обязательно туда вернуться.
Ялта встретила нас ливнем - из тех, про которые пишут "и разверзлись хляби небесные", гор я не увидела, моря тоже - туман и дымка - в общем, наши отношения сразу не заладились. Ялта противоречива. Это тот дурной курортный город, половина жителей которого пытается упорно сдать тебе квартиру, а вторая половина беспробудно пьет по случаю отпуска, а ты - где-то в неопределившейся категории, потому что пить по жаре не тянет, но и шастать по горам с рюкзаком на горбу - как-то не очень. И вот ты бредешь мимо красных физиономий отдыхающих, отмахиваешься от назойливых потенциальных арендодателей, а кругом - красивый Крым, море и солнце, набережная, горы, зелень и цветы, и непонятно, то ли злиться, то ли восторгаться.
Мы были в Никитском Ботсаду - и попали на бал ирисов (и Риджер потеряла меня как разумного собеседника часа на два), мы катались на яхточке по морю и любовались горами и особняками Южного Крыма, мы видели водопад Учан-Су и Серебряную беседку, мы ездили на Ай-Петри (и с Ай-Петри - по канатной дороге), и облазили вершину горы (и Риджер снова потеряла меня, потому что интеллектуальным беседам о вечном я предпочла беготню за ящерками по камням, shame on me!), и центром всего этого была Ялта.
Одесса куда менее противоречива, чем Ялта. Да что там - Одесса просто прекрасна! Деловой, живой, активный город с чудесной архитектурой, вкусной едой (кажется, я повторяюсь?), снова морем и лестницами, с улицами, которые хочется фотографировать и фотографировать, с характером, в конце концов. Я вряд ли напишу что-то новое - в тех отзывах, которых я начиталась перед поездкой, пели Одессе дифирамбы куда интереснее, чем я - но блин, как иначе-то? Город с улицами Ришельевская и Дерибасовская (мне от одних только названий хорошеет), с домами, которые просятся то на открытку, то на сайт типа "Реконструируйте это немедленно!", с зеленющими улицами (ах, платаны!), с двориками (да, заезженно, но факт!), с портом (я неровно дышу к кораблям). В общем, заметка на будущее - одного дня на Одессу мало категорически, катастрофически и преступно. Исправлюсь
Итог.
ЕЩО! Минусы учтены, плюсы записаны, Риджер - любовь и обожание, Крым, Одесса, Киев - не в последний раз виделись 
URL записиВ начале года я обещала писать сюда почаще - как итог, с начала года это аж восьмая запись. В лучших традициях делания все наоборот надо бы написать, что этот дневник больше не ведется - авось тогда меня пробьет на посты, но мне такие пафосные зароки (и обязательные их нарушения!) всегда не нравились, так что - пусть все идет как идет. По крайней мере, за прошедшее время у меня накопилось довольно много тем для писанины, местами фэндомских, местами не очень.
Вот, например, я давно уже обещала Риджер написать отчет о нашей поездке по Крыму в начале мая...
Текста много, фотографии нехудожественныеНу, про то, что съездили мы замечательно, даже упоминать особо не стоит - с Риджер, к счастью, по-другому не бывает, и это отдельный важный плюс любой поездки, все-таки правильный попутчик - всегда как минимум половина положительных впечатлений.
У нас был совершенно адский маршрут: Киев - Симферополь - Севастополь - Ялта - Симферополь - Одесса - Киев, а для меня, кроме того, Москва как начальная и конечная точка путешествия. На все про все - примерно неделя времени. Плюсы варианта "галопом по [вставить нужное]" - всегда море впечатлений за очень краткий промежуток времени (потом мне обычно кажется, что путешествие заняло не неделю, а две-три), минусы - тратится очень много сил, причем преимущественно на переезды туда-сюда. Наши перемещения выглядели так:
- Москва - Киев, Киев - Москва (для меня) - поезд;
- Киев - Симферополь (Симферополь в обоих случаях был для нас только перевалочным пунктом, кроме вокзала и аэропорта, мы там ничего не видели, но я и не жалею) - самолет;
- Симферополь - Севастополь (в Севастополе мы были примерно полтора дня, и заметка на будущее - этого катастрофически мало) - маршрутка;
- Севастополь - Ялта - маршрутка (и почти два с лишним дня в Ялте);
- Ялта - Симферополь - маршрутка;
- Симферополь - Одесса (и день в Одессе) - поезд;
- Одесса - Киев - поезд.
Про транспорт.
Плюсы самолетов, конечно, очевидны - время. Минусы - необходимость переться в аэропорт к черту на рога, наличие аэропорта не в любом городе (особенно южном-курортном), деньги, наконец (либо лоукосты с их ограничениями по маршрутам - багажные ограничения меня обычно не тревожат).
Плюсы поезда - вокзалы обычно в центре города, деньги (особенно в плане сравнения цен Украинских и Российских ЖД), минусы - время.
Ну и внезапно порадовали маршрутки - они, конечно, страшны как смертный грех, ну так и цена соответствующая, а кроме того, неожиданный бонус в виде крымских пейзажей сильно вдохновил.
Про жилье.
Во всем заслуга Риджер - она выбрала нам и в Севастополе, и в Ялте чудесные мини-гостиницы - новые, с неплохим ремонтом и удачным расположением, а что еще от жилья нужно? Только хороший душ и мягкая кровать - что в обоих случаях наличествовало

Ссылки на подробности есть у Риджер в посте.
Про еду.
Когда два базовых белых сенсорика (ох уж эта соционика!) едут куда-то вместе, получается форменный белосенсорный разврат



Особенно впечатлившее:
- кофейня "Гринвич" в Севастополе - очень неплохой кофе, израильская кухня (нежно-острый хумус и овощи! Много овощей!), смузи той идеальной степени сливочности и ягодности, которую я давно ищу в московских кафе, хороший чай с бергамотом, а главное - отличные десерты (их фирменный десерт роскошен - густой творожный крем с лимонным соком и цедрой и тончайшая основа из шоколадно-бисквитного теста, в итоге - прекрасный а-ля тортик, идеален с чаем или кофе);
- пиццерия "Капри" в Ялте - очень приличная пицца (тонкое тесто, м-м) и отличный томатный суп (с морепродуктами или беконом - одинаково хороши, ИМХО);
- кофе в крохотном киоске на набережной Ялты - я открыла для себя сочетание "кофе с молоком/молочной пеной или сливками и кедровый орех" - получается оригинально и очень гармонично (и сытно, да);
- Одесса! (в кулинарном плане надо ставить ее как город в целом, а не как отдельные заведения - потому что это и "Компот" с самым лучшим "Наполеоном" в моей жизни (пробовали ли вы когда-нибудь "Наполеон", в котором тесто коржей было бы столь идеально нежным, что таяло бы во рту, как крем между коржами - не отличить по консистенции?), отличными сырниками и Идеальной Булочкой с Изюмом, и "Базилик" с чудесными и небанальными прохладными коктейлями, и "Гоголь-Моголь" с превосходными зелеными салатами (идея на заметку - тыквенные семечки в зеленом салате крайне интересны и приятны) и мясной сковородкой - и еще тыща заведений, в которые мы либо не попали в силу ограничения по времени, либо не осилили попасть из-за жары в +32).
- ну и традиционно - "Золотой Дукат" в Киеве и Ялте (таки тамошний черно-алый и черно-оранжевый горячий шоколад идеально соответствует моему представлению о прекрасном) и киевская же "Арома" с салатами, сэндвичами, кофе и соками - приют уставшей белосенсорной души.
Про места.
Киев - моя давняя и совершенно особая любовь - в этот раз расцвел по-новому. Причем расцвел буквально - каштанами и сиренью; раньше у меня как-то не получалось попасть на самое буйство флоры, и в этот раз я только успевала щелкать фотоаппаратом направо и налево. Единственное, что подпортило общее впечатление - жара

Перед поездкой я думала, зачем нам аж целых полтора дня в скучном Севастополе, где всех интересностей - один только Херсонес. После поездки я твердо уверена, что полтора дня в прекрасном белоакациевом, солнечном, золотопесочном, морском Севастополе - преступно мало. Севастополь настолько соответствует моему представлению о живом южном городе - не курортно-туристическом, как Ялта, а именно живом, деловом и интересном, что гуляла я по нему в состоянии непроходящего восторга. Горы и лестницы, белые дома, вьющийся виноград, запах белых акаций и сами акации, красивые моряки и морячки (мы попали на период репетиций Парада Победы 9 мая), море - прохладное и синее, как на картинках, неожиданно похожий на рекламную открытку из Греции Херсонес - и на все про все полтора - о ужас! -дня! В общем, впечатление от Севастополя осталось крайне положительное - с заметкой обязательно туда вернуться.
Ялта встретила нас ливнем - из тех, про которые пишут "и разверзлись хляби небесные", гор я не увидела, моря тоже - туман и дымка - в общем, наши отношения сразу не заладились. Ялта противоречива. Это тот дурной курортный город, половина жителей которого пытается упорно сдать тебе квартиру, а вторая половина беспробудно пьет по случаю отпуска, а ты - где-то в неопределившейся категории, потому что пить по жаре не тянет, но и шастать по горам с рюкзаком на горбу - как-то не очень. И вот ты бредешь мимо красных физиономий отдыхающих, отмахиваешься от назойливых потенциальных арендодателей, а кругом - красивый Крым, море и солнце, набережная, горы, зелень и цветы, и непонятно, то ли злиться, то ли восторгаться.
Мы были в Никитском Ботсаду - и попали на бал ирисов (и Риджер потеряла меня как разумного собеседника часа на два), мы катались на яхточке по морю и любовались горами и особняками Южного Крыма, мы видели водопад Учан-Су и Серебряную беседку, мы ездили на Ай-Петри (и с Ай-Петри - по канатной дороге), и облазили вершину горы (и Риджер снова потеряла меня, потому что интеллектуальным беседам о вечном я предпочла беготню за ящерками по камням, shame on me!), и центром всего этого была Ялта.
Одесса куда менее противоречива, чем Ялта. Да что там - Одесса просто прекрасна! Деловой, живой, активный город с чудесной архитектурой, вкусной едой (кажется, я повторяюсь?), снова морем и лестницами, с улицами, которые хочется фотографировать и фотографировать, с характером, в конце концов. Я вряд ли напишу что-то новое - в тех отзывах, которых я начиталась перед поездкой, пели Одессе дифирамбы куда интереснее, чем я - но блин, как иначе-то? Город с улицами Ришельевская и Дерибасовская (мне от одних только названий хорошеет), с домами, которые просятся то на открытку, то на сайт типа "Реконструируйте это немедленно!", с зеленющими улицами (ах, платаны!), с двориками (да, заезженно, но факт!), с портом (я неровно дышу к кораблям). В общем, заметка на будущее - одного дня на Одессу мало категорически, катастрофически и преступно. Исправлюсь

Итог.

@темы: поездки и планы, фото, Позитив