12:39

ЧД

Ширин, Лиза «От магии сплошные проблемы» [Райни Бенарес-1]

Колдунья средней руки Райни Бенарес — искатель. Она занимается поиском пропавших вещей, людей, эльфов, гоблинов и гномов в городе Мермейя королевства Бренир. Ее бизнес не всегда легален, и в кругу ее знакомых есть сомнительные личности вроде бывшего вора Квентина. Он-то и втравил девушку в серьезные неприятности, украв у известного некроманта загадочный магический амулет, с помощью которого можно найти могущественный поглощающий души камень Сагред. За ним охотятся и эльфы во главе с Хранителем, и гоблины, ведомые верховным шаманом ордена Кринсани. Ставка в этой игре — жизнь самой Райни, поскольку амулет по неведомым причинам не желает с ней расставаться.

Интересное ощущение - полное отсутствие жизни в книге. Вроде бы завязка должна быть интересной, героиня сходу не повелевает всеми стихиями сразу и не осыпается к ногам любовного интереса. Любовный интерес даже не появляется на первых страницах, автор сумела сдержаться. Но все равно при чтении ощущение, что жуешь типовый картон. Поэтому, благодаря новому умению останавливаться вовремя, я остановилась после десятка страниц.
Бывает, книга/фанфик написаны из рук вон плохо, тараканы автора лезут из всех щелей, но нет никаких сомнений, что автору было крайне интересно писать. Или героиня - совершенно безумная мерисью, но в ней есть человеческие, живые, авторские черточки. А здесь все странно: вроде гладенько и при этом совершенно не-живо. Кстати, уже не первая встреченная мной такая книга в этом жанре. Для чего авторы тогда пишут, если не ради собственного интереса :upset: ?

@темы: книги

Комментарии
09.12.2010 в 12:51

Эгоистичная веселая сволочь. (с)К. // Все думают, что я - циничная прожженная стерва, а я - наивный трепетный идеалист. (с)Соломатина
А деньги? (с) :D
09.12.2010 в 15:01

Spero meliora
вот вот ))) на волне интереса к подобной чуши и пишут )
11.12.2010 в 00:40

+Gabriel+ да ладно, мне сложно представить, как такая книжка может принести деньги, окупающие время, проведенное за набиванием неинтересного даже автору текста).

Лау конечно, их кто-то покупает и даже переводит на русский язык, но это вряд ли бестселлер.
Я люблю этот жанр и главных героинь тоже люблю, но это же просто никуда не годится :(
11.12.2010 в 00:51

Эгоистичная веселая сволочь. (с)К. // Все думают, что я - циничная прожженная стерва, а я - наивный трепетный идеалист. (с)Соломатина
Риджер ну, вполне возможно, что автор их лепит по шесть штук за год - тогда, может, и окупаются. Либо,что вернее, это была ошибка издательства, вернее, редактора, поставившего не на ту лошадку. Это ведь как лотерея: как автору может повезти - и его книгу возьмут в печать, а может и никогда не повезти, так и издательство может открыть золотую жилу, а может и лохануться. Тут никогда не угадаешь.
13.12.2010 в 16:38

деньги такие книжки приносят еще как, массовостью; шаблонные, читатель не парится и не думает во время чтения, такая фигня типа дешевых детективов, за жанр обидно очень всегда:(
13.12.2010 в 23:00

мне сложно понять, как это можно читать, даже чтоб расслабиться :(. У меня не получилось (.
14.12.2010 в 01:51

ага, скорее это раздражает, а от раздражения расслабиться трудно, но по телевизору же смотрит неведомый кто-то кучу неперевариваемой фигни, так и тут:(
я помню в далекой юности честно пыталась правила волшебника читать, сломалась на середине первой же книжки, а я тогда была почти всеядная, а этих книжек было чуть ли не двадцать штук:nerve:
14.12.2010 в 10:27

Вот, кстати, первые правила Волшебника я помню. Я где-то до пятого дочитала. Возможно, я тогда просто была всеядней, но те книги казались мне как-то получше. Они были шаблонными, герои иногда казались последними уродами, хотя автор явно стремился нарядить их во все белое, но они хоть были чуточку живыми.
14.12.2010 в 16:34

но все равно чуточку - а написано-то ого-го, но двадцать таких книжек для удовольствия, по-моему, сложно переварить
хе-хе:) я не помню - какой именно том мне попался в руки тогда, но помню, что меня вырубило на том месте, где главный злодей (совсем-совсем злодей) ест ложечкой мозг из черепа только что невинно убиенного им младенца и представляет себе любимое морковное (кажется) пюре, чтоб не так противно было; тут как-то меня скрючило:)
шаблонный - вообще понятие относительное, у той же, например, Нортон - тоже шаблонное много чего, но, как у тебя в посте написано, чувствуется, что автору интересно было писать, что она как-то в них участвовала - в своих героях