Благодаря Телвен мне достался на почитать сборник рассказов Татьяны Щепкиной-Куперник. Раньше я знала её по переводам Шекспира.
Её дореволюционные рассказы страшные. Когда их читаешь, то становится ясно, что революция не могла не произойти. Этот гнев, эта несправедливость копились поколениями. Что пугает сильнее, так это сходство того времени и нашего: вопиющее неравенство.
Она просто спокойно рассказывает, но так как она безусловно мастер, этого достаточно.
Она не дает ответов на этические вопросы. И это, я думаю, правильное решение.

Прочла новый сборник Келли Линк "Милые чудовища". Сильно. Первые рассказы порадовали особо - боже мой, все понятно! Это праздник какой-то. Помню, как мы с Ooney разбирали в умылах рассказы первого сборника, пытаясь разобраться, что там о чем, но обзавелись только еще большим количеством версий.
А некоторые рассказы оказались жуткими ужастиками. Когда читала, то так не думала, но когда проснулась утром от жути с сюжетом рассказа "Монстр", то осознала.
Для тех, кто любит про оборотней: про них в этом сборнике есть, и хорошо.
Коротко про рассказам без спойлеров: волшебная девятка
Первая книжка Келли Линк была белой, вторая - черной, третья - красной. Мне нравится этот оформительный ряд.

Еще я прочла "Гордость, предубеждение и зомби" и "Чувство, чувствительность и гады морские": романы Остен, куда вставлена борьба за выживание с разными сверхъественными тварями. Первый роман вообще, насколько я поняла, повторяет оригинальный роман Остен дословно, просто присутствуют авторские вставки "дамы отвлеклись, чтобы прикончить голодных зомби". Второй мне понравился больше из-за яркой атмосферы пост-апокалипсиса, но в целом оба романа на один раз - почитать и поржать. Впрочем, о многих книгах нельзя сказать и этого.

А также:
1) Брендон Сандерсон "Алькатрас и пески Рашида" - про мальчика из семьи, где свойство все ломать является редким и восхитительным талантом; и про наш с вами мир, в котором Злые Библиотекари скрывают правду и тайно им правят. Задум клевый, но книга не восторг.
2) Эдит Несбит "Дети железной дороги" - классически хорошо написанная книга :rotate: .

Остальное, судя по всему, не вспомню).

@темы: книги

Комментарии
06.12.2010 в 19:08

ого! надо раздобыть книжку будет Линковскую, тем более, если есть прозрачные для понимания рассказы:) прошлый сборник читать и обсуждать было здорово

т.е. эти проостинские романы даже читабельные?..

про злых библиотекарей, тайно правящих миром, я давно подозревала:)
06.12.2010 в 20:52

Риджер
Одно маленькое замечание. Не смотря на то, что Щепкина-Куперник талантливо описывала всякую жесть ее окружающую, этот сборник - советский (1966 года - видимо оттепель, ибо он, естественно, единственный, что не переводы и не про театр).И значит "революционная" подборка в некотором роде предопределена. Хотя возможно я придираюсь и такое количесво политики - нормально для переживающего и думающего человека.
А так вообще да."Сто лет прошло -- ничего не изменилось..."

Какой рассказ произвел самое сильное впечатление?
Читала ли ты ее автобиографическую повесть?Она крутая, но не как рассказы.
az.lib.ru/s/shepkinakupernik_t_l/text_0350.shtm...
06.12.2010 в 22:10

telwen
немного запуталась :). Но ведь сами рассказы/сборники были написаны до революции 17-го года? Я специально проверяла: мне было интересно, до или после они были написаны. Или они сильно редактировались для советского издания?

"Сто лет прошло -- ничего не изменилось..."
Это да, но мне кажется, что за сто лет перемены происходили. И к лучшему в том числе. Иначе жить как-то ужасно).

Автобиографическую повесть не читала (зато нечаянно прочла ту повесть Чарской, которую ты называла адаптированной биографией для юношества - "Дурнушку". Я по-прежнему ничего не понимаю :rotate: . По-моему, реальный вариант произошедшего куда лучше. Видимо, я излишне современна).

Наверное, пока самое сильное впечатление за "Первым балом" (но у меня впереди предисловие и пара рассказов). Я с тобой делилась впечатлениями после первого прочтения; после второго прочтения все детали стали только ярче. И по-прежнему непонятно, кого жалко больше и кто прав.


Ooney
третий сборник на вид очень красивый. Я подумываю приобрести его в бумаге. Будут у меня красный и белый. Второй, черный, мне не очень нравится, а то, что нравится, вынесено, в третий :). А ты читала рассказ "Магия для чайников"? Он совсем чудесный.
Проостиновские романы очень даже читабельны. Особенно первый - смеешься и заодно с удовольствием перечитываешь Остен. Светлый образ романа это никоим боком не омрачает. Будто бы с кем-то обсуждаешь вариант "А представляешь, если бы Элизабет Беннет параллельно с мыслями про Дарси пришлось бы сражаться с полчищами зомби, которые ели бы всех, кто зазевается?". И написано где-то также.
Вторая книга еще более смешная. Например, у полковника Брендона на лице вместо бороды - щупальца и именно это отвращает от него Марианну и делает предметом сомнительных шуток. А миссис Дэщвуд способна "легко переломить" весло о колено и воткнуть его в глаз гигантскому омару.

А Злые Библиотекари прячут настоящую карту мира! И сто-о-олько всего клевого! *_*
06.12.2010 в 23:02

Риджер
Вот я фанат путать.Да ВСЕ рассказы дореволюционные.Нет редактуры вроде нету.
Но подборка кажется мне слишком политической и революционной.И я вот думаю в составителе дело или в самой Татьяне Львовне.Пока недостаточно знакома с ее творчеством что бы понять.Буду разбираться.

А у меня самое сильное впечатление не столько за Балом, может просто потому что я уже немного оправилась от шока.
"Бука" и "Телеграмма" - два рассказ вынесшие мне мозг в этом сборнике.

Ну и "из женских писем" письма бабушки и внучки... Финиш полный.

Меняется конечно... Просто странно замечать и различия и сходства там где не ожидаешь.

Эк тебя с "Дурнушкой"...Но там появились новые факты во всей этой истории, короче, нужно рассказывать.Писать у меня пальцы отвалятся.Может соберусь с силами позже....
Но раз взялась за Чарскую, на, посоветую.:
az.lib.ru/c/charskaja_l_a/text_0940.shtml - к вопросу "Дурнушек". Взрослый рассказ.

Для юношества:
az.lib.ru/c/charskaja_l_a/text_0060.shtml - Волшебная сказка - о том что нужно жить в реальности;)
az.lib.ru/c/charskaja_l_a/text_0560.shtml - "Сестра Марина" - о сестрах милосердия. ГГ Мери-сью, конечно, но милая. ;)

Для детей:
az.lib.ru/c/charskaja_l_a/text_0014.shtml - "Записки маленькой гимназистки" классика-классика.

Ну и продолжая тему классики - Княжна Джаваха и дальше по порядку...
az.lib.ru/c/charskaja_l_a/text_0005.shtml

Просвещайся;)
08.12.2010 в 10:29

telwen
"Письма" я перечитала дважды, чтобы точнее убедиться, кого из героинь первого письма назвали в честь героинь второго. Кроме автора первого письма, тезки своей прабабушки, упоминается Лиза/Lise - во втором случае сестра, в первом, судя по всему, тоже. И очень интересно, какой выросла дочь прабабушки.
"Бука" и "Телеграмма" тоже очень яркие, но в них еще есть на что надеяться. А "Первый бал" бьет мешком по голове, потому что надеяться особенно не на что. Даже если Ольгу и не казнят (я, кстати, думаю, что не казнят. Она все-таки девушка и впридачу молодая красивая девушка из хорошей семьи).

Про Дурнушку можешь рассказать по скайпу на выходных. Можем устроить короткий сеанс связи, посвященный биографии Чарской :). Надеюсь, язык у тебя крепче.

Спасибо, буду просвещаться!
13.12.2010 в 02:26

Прочитала все, кроме княжны Джавахи, впечатления завтра :)
13.12.2010 в 09:28

Риджер
Ты сова.;)
Буду ждать впечатлений.
13.12.2010 в 16:29

А ты читала рассказ "Магия для чайников"? Он совсем чудесный.
неа, я тот сборник (первый, правильно?) вообще не читала, надо раздобыть его будет

хм... все еще думаю про Остиновские вариации:)
у нас тут с подругой была похожая радость - только наоборот, в некотором роде литературное наложение, но уже на жизнь, мы смотрели последнего поттера, и там, как и в одном из предыдущих, персонаж один в один наша декан универская, вот точно как было бы, если бы ей метлу добавить:)
14.12.2010 в 01:29

Ooney,
первый ты как раз читала ("Все это очень странно"). Второй - "Магия для чайников". Третий - "Милые чудовища"

О, я даже боюсь представить, на кого из персонажей ваш декан могла походить :uzhos:

telwen
я, кажется, глупый дятел :)
14.12.2010 в 01:46

ага, а я почему-то думала, что "Магия" - первый... короче - надо будет и то, и другое зацапать

на дамочку в розовом - Амбридж:alles: на пятого Поттера тогда, наверное, половина моего бывшего курса только из-за нее и сходила - понаслаждаться:) а в этом фильме она еще и речь про реформу образования, кажется, заводит - мы очень радовались:)