Прочитала (в обратном хронологическом порядке)
1) новый цикл Громыко - "Видунью" и "Путницу";
2) Сэта Грэм-Смита "Гордость, предубеждение и зомби";
3) Рика Риордана "Перси Джексон и олимпийцы" (небольшой сборник рассказов про Перси Джексона в междукнижье).

Все в своем роде хорошее. Ольга Громыко пишет все лучше и лучше (и у неё появляется явственный уклон в нечто вроде Олдей), сочетание Джейн Остен и зомбей предсказуемо смешило, хотя к сожалению исключительно на контрасте, как анекдот - своего автор не принес, Перси Джексон хорош и в коротеньких историях, к тому же, их было много.

По текущему: я болею и много работаю. Мне очень нравится, когда голова наглухо занята исключительно рабочими вопросами восемь часов в сутки. Правда, как следствие, творческие функции отключились, но у меня это всегда синусоидами.
Завтра начнут утеплять дом. Утеплившиеся соседи обещают теплую зиму.
В конце октября уеду в Крым, в ноябре поеду в Москву).

@темы: книги, Лытдыбр

Комментарии
26.09.2010 в 23:03

Мы не пираты, мы - благородные корсары!
Ого, тебе понравилась последняя Громыко? Надо будет при встрече подробно обсудить - у меня как-то впечатление не сильно восторженное после прочтения :nope:
26.09.2010 в 23:07

_Кей_
ну как сказать. Мне понравился мир, я оценила его. Я оценила героев, хотя они по итоговым ощущениям не нравятся, на что имеют полное право. Я не жалею, что прочла книгу. Мне нравится, как расцветает автор. Но при этом не сказать, что книга мне нравится и я хочу какие-то места из неё перечитать.
"Верные враги" мне нравятся гораздо больше, а серия по Ведьму - это любовь (не восхищение или преклонение, просто я эту книгу именно люблю).

ЗЫ: Стоит отметить - Олдей я уважаю, но не читаю на постоянной основе. Как и Дяченков.
26.09.2010 в 23:49

Мы не пираты, мы - благородные корсары!
А в чем, по-твоему, этот "расцвет" выражается? И где ты Олдей увидела?

Просто мне показалось, что юмор и сам ход повествования у нее вполне на уровне того же "Камалейника" - по крайней мрее, я вижу четку разницу только с "Ведьмой", а "Верные раги", "Камалейник" и теперь вот "Год Крысы" кажутся мне написанными примерно на одном и том же уровне - с незначительными колебаниями. Один и тот же жанр, примерно одинаковые ходы, схожие миры (даже не так - миры, построенные по схожим принципам), фирменный юмор - и все, собственно :nope:
26.09.2010 в 23:59

_Кей_
расцвет, на мой взгляд в:
1) размере. Это большой по объему роман (я читала целых два дня), с единым сюжетом (а не отдельными квестами, как в Ведьме), при этом написанный ровно и уверенно;
2) то, что герои могут восприниматься неприятными и живыми одновременно;
3) мне нравится первая половина первой книги, про жизнь на ферме. Она не воспринимается ни чужеродно, ни скучно, и мне было интересно. Судя по прошлым книгам и рассказам, новый для автора поджанр.
Мир, пожалуй, в Цветке Камалейника был не хуже, но описан меньше, и некоторое родство чувствуется (я ожидала всю книгу раскрытие страшного заговора :-D ).
Про олдевость:
на мой взгляд, героями у Олди в первую очередь являются миры. Герои-люди лишь инструмент для раскрытия; разумеется, они живые и все такое, но мир их затмевает. Такая себе дженовость в квадрате :).
27.09.2010 в 00:27

Мы не пираты, мы - благородные корсары!
Риджер

Ага, поняла. Я согласна с наличием всего тобой описанного, просто не могу воспринимать это как некий авторский рост, ИМХО, это не рост, грубо говоря, по вертикали, это хождение по горизонтали - когда автор не пытается сделать что-то принципиально новое, а расширяет то, на чем скиллы уже отточены (вот это описание бытовухи - согласна, оно хорошее, но оно смотрится совершенно огранично как часть построенного мира. Дай себе Громыко труд, она бы и в каких-нибудь "Верных врагах" то же забабахала - и не стала делать по каким-нибудь прозаическим причинам, например, в нужное число алок не впихивалось :) Утрирую, но по сути как-то так).

И ИМХО, личный авторский рост, выраженный в написании чего-то нового, был бы налицо, напиши Громыко, скажем, НФ, или contemporary, или драму - в смысле радикально новое.
27.09.2010 в 10:25

Танк
а ссылку на зомбей можно? :)
апд нашла, почитаю на досуге :)
28.09.2010 в 14:29

ох, то есть про зомби даже читать можно? а то всей моей выдержки хватило только книжку пролистать в магазине:)
там теперь, насколько я поняла, этот жанр расцвел пышным цветом - есть что-то про Чувство и чувствительность и щупальца (если я правильно помню), разум и чувства и оборотни, из Маленьких женщин тоже что-то такое сделали и про вроде детство Линкольна болтатась вариация в подобную сторону
28.09.2010 в 23:29

_Кей_
на мой взгляд, хождение по горизонтали тоже рост :).
Я, кстати, навскидку могу вспомнить только одного мультижанрового и очень удачного автора. У него и технобудущее с апокалипсисом, и жутенькое настоящее, и вывернутые сказки с фэнтэзи.
Пожалуй, большинство моих любимых авторов - 1-2 жанровые (например, Саймак - четкое НФ, или Агата Кристи - классический детектив, ну изредка плюс мистика). А у тебя иначе?

Ata.
интересно, как тебе :). Пока встреченные мной мнения сходятся на "забавно, но не фонтан".

Ooney
ну, прочесть и посмеяться можно. Заодно и по "Гордости и предубеждению" поностальгируешь :).
Ага, Чувство, чувствительность и морские монстры :))). В трейлере Уиллоби на глазах Марианны сжирает что-то с тентаклями :-D. Интересно, о чем же дальше будет роман.
В целом я отношусь к зомбям и морским чудовищам лучше, чем к тем историям по Джейн Остен, где некая фанатка книги попадает в тот мир и выходит замуж за мистера Дарси -___- (я о существующем сериале -__- ).
29.09.2010 в 00:24

Мы не пираты, мы - благородные корсары!
Риджер

Какой автор?

Не то чтобы иначе - я обычно люблю не авторов, а конкретные тексты, да и с теми проблема - скажем, я многое, что любила раньше, боюсь перечитывать - разочаруюсь. Плюс я уже не раз сталкивалась с тем, что теоретически я люблю читать про одно, а фактически мне нравятся тексты про совсем другое :nope:
29.09.2010 в 23:05

_Кей_,
Орсон Кард, сборник "Карты в зеркале". Потрясающе.

Кстати, а что ты вообще сейчас читаешь, кроме фэндомного и рабочего? :)
29.09.2010 в 23:34

Мы не пираты, мы - благородные корсары!
Риджер

А! Вспомнила, ты мне о нем рассказывала.

Кстати, а что ты вообще сейчас читаешь, кроме фэндомного и рабочего?
Ну вот Громыко, продолжаю мучить Ле Гуин (она оказывает на меня потрясающе усыпляющее действие), Декстера, Сью Таунсенд, Джоша Лэниона (это на английском). Медленно дозреваю до какой-нибудь классики - давно не читала. Хочу взяться за Борхеса и Бирса - и, возможно, попробую что-нибудь из классических романов, еще в школьные годы прочтенных мной в кратком содержании - типа "Госпожи Бовари".