Попытаюсь охватить необъятное. Увы, на свежие заметки меня не хватает, а некоторые книги слишком легко забыть сразу после прочтения.
1) Мэри Лондон, серия про Малькольма Айвери, а-ля Холмс
Совершенно ужасно. Герой - неприкрытый марти-стю, такой божественно прекрасный и умный и настоящий аристократ, что им восхищаются все, кто видят. Жаль, я люблю серии а-ля Холмс (классический детектив + Англия), но читать это нельзя.
2) Скотт Вестерфельд "Инферно"Интересная серия, про вампиров как следствие паразитов. Серия из двух книг. На этот раз я автора просто не узнала, когда он пишет для взрослых, его стиль меняется. Но увлекательность остается. Очень хорошая развлекательная серия, хорошо продуманная модель мира и обоснуйная база.
3) Скотт Линч "Обманы Локки Ламоры"Аннотация: Локки Ламора. Незаконнорожденный бретер, ставший знаменитым "бандитом-джентльменом". Он и его друзья готовы на все, чтобы пробиться наверх – в общество, путь в которое им заказан. Однако блестящая афера, задуманная Локки, принимает неожиданно опасный оборот – ведь он случайно становится на пути у легендарного пирата по прозвищу Серый Король. Начинается долгое противостояние сильных и хитроумных людей, обреченных сражаться до победы – или гибели!
Не понравилось. С самого начала мне были симпатичнее те, кого Локки Ламора обманывал; даже когда его самого обломали, сочувствия лично он не вызвал. Дальше читать не буду.
4) Холли Блэк "Зачарованная"Аннотация: Случайная встреча в лесу с молодым рыцарем-фейри открывает перед Кайей совершенно незнакомый до этого мир волшебных народов и вовлекает в паутину интриг его обитателей.
Более того, от старой ведьмы девочка с ужасом узнает, что и сама она не человек…Феи, дворы Лета и Зимы, Королевы и Рыцари, подменыши - все как я люблю. По первой книге сложно оценить задум, сюжет явно рассчитан на цикл, но дальше читать буду.
+105) Чарльз Паллисер "Квинканкс"
Попробовала читать, соблазнившись множеством отзывов вида "классика стимпанка!", "Диккенс!", "невероятно увлекательно, оторваться невозможно". Увы, нет, радикально не мое: неприятные главные герои, с которыми не хочется проводить время. То есть на мой взгляд они реально неприятные - и мать, и сын, и их взаимодействие друг с другом. Бррр.
6) Корнелия Функе "Чернильное сердце"
Аннотация: Отец Мегги обладает чудесным даром: когда он читает книгу вслух, её герои оживают. Однако взамен под обложку попадает кто-нибудь из окружающих. Да и в книгах бывают не только добрые персонажи.
Такое ощущение, что книга была написана для экранизации, а не для чтения. Читаешь и чувствуешь: это будет красиво смотреться в фильме. И это. И вот это. Поэтому не зацепила ни идея, ни герои - в них недостаточно жизни. Наверное, они оживают на экране.
7) Скотт Вестерфельд "Городской охотник".
Аннотация: Он гуляет по улицам, тусуется с друзьями-знакомыми и подмечает все мало-мальски новое и интересное. За это не скупясь платят фирмы, производящие ширпотреб, поскольку его мнение отражает реальный потенциал спроса. У него редкий дар различать, что по-настоящему «круто» и легко может стать хитом продаж, а что обязательно уйдет в «отстой», какие деньжищи ни трать на рекламу.
Заманчиво? Наверное, мало кто из его сверстников отказался бы от такой непыльной работенки. Да вот беда: против общества потребления, каким мы его знаем, зреет нешуточный заговор, и оно может вскоре полететь в тартарары вместе со всеми охотниками за крутизной…
Увлекательная книжка, очень добротная, как и все у Вестерфельда.
8) Найо Марш «Убитая в овечьей шерсти»
Детективная серия. Не прониклась.
9) Филлис Дороти Джеймс "Первородный грех"
Аннотация: Литературный мир Лондона потрясен таинственным убийством!
Труп ведущего сотрудника одного из крупнейших издательств Англии обнаружен прямо на рабочем месте…
Многоопытный следователь Адам Дэлглиш начинает расследование — и сразу же понимает: убитый успел нажить много врагов, и мотивы совершить преступление были у каждого.
У брошенной любовницы. У оскорбленного писателя, чей роман был отвергнут. У обиженных коллег. Список подозреваемых — все длиннее. Но виновен лишь один из них.
Увы, разочаровалась в серии про Адама Данглиша. Слишком много сексуальной психологии - почти каждый герой раскрывается через свои с кем-либо сексуальные (не любовные) отношения и о каждом герое зачем-то выдают эту информацию. Судя по степени унылости при упоминаниях о сексе, у всех героев имеются связанные с ним проблемы той или иной степени тяжести (прямо пропорциональной унылости).
10) Рик Риордан "Перси Джексон и Лабиринт Смерти"
Аннотация: Лука, сын Гермеса и злейший враг Перси, задумал свергнуть богов с Олимпа и воскресить Кроноса, когда-то сброшенного в Тартар. Для этого он собирается использовать лабиринт — детище Дедала, величайшего в мире изобретателя. Этот лабиринт обладает чудесным свойством почти мгновенно переносить человека в любую точку планеты. Но он также является и вместилищем страшных опасностей, и обителью кровожадных чудовищ… Поэтому без путеводной нити, которую хранит Ариадна, пройти его невозможно. Перси Джексон и друзья отправляются на поиски волшебной нити: они хотят опередить Луку и не дать ему осуществить свой коварный план.
По-прежнему с удовольствием читаю цикл про Перси Джексона. Автор явно знает греческую мифологию и наконец-то дает обоснуй детям Афины. А еще в этой книге появляется Дедал и смертные, видящие сквозь туман, решается ситуация с Нико ди Анджело, а в финале на дне рождения Перси появляется неожиданный гость и это очень смешно и мило. Вроде бы следующая книга - последняя.
11) Андре Нортон "Три руки для Скорпиона"
Аннотация: Тень смерти упала на мирное королевство Гурлион. Силы Тьмы, проникшие из Нижнего мира, завладели душой короля Арвора и насаждают среди жителей королевства культ своих жестокосердых богов, Единственные, кто может спасти страну, — три дочери Десмонда Скорпи, графа Версетского, сестры-близнецы Сабина, Тамара и Друсилла, обладательницы Силы Добра. Зная это, предатель Мервен, подчиняющийся демону из Нижнего мира, похищает их и бросает в глубину преисподней. Силы Тьмы торжествуют, они не знают пока, что среди жутких монстров, населяющих подземное царство, обитает тот, кто ничуть не уступает им в силе.
Я далеко не все книги Андре Нортон люблю, но эта какая-то на удивление невыразительная. Повествование в каждой главе переключается с одной сестры на другую, а за всю немаленькую книгу я так и не смогла прочувствовать, чем они отличаются. Поэтому, к сожалению, неинтересно.
12) Джим Батчер, Гарри Дрезден-9: Маленькая услуга
Одна из моих любимых серий. Книга хороша даже в очень любительском переводе. Вот только уже начинаешь путаться в третьестепенных персонажах - их выше крыши.
13) Кристофер Мур "Грязная работа"
Аннотация: Чарли Ашер — самый обычный парень. Чуток несчастный, слегка невротичный. Он типичный бета-самец — нерешительный, осторожный и склонный к размышлениям, а не к действиям. Чарли даже в кошмарном сне не могло привидеться, что он станет вассалом Смерти. Но именно эта беда с ним и произошла. И его доселе тихая и уютная жизнь обычного ипохондрика превращается в сущий ад: люди вокруг падают замертво, а в блокноте на тумбочке сами собой появляются имена тех, кому скоро предстоит отправиться на тот свет. Похоже, что Чарли принят на новую службу, неприятную и чертовски опасную. Но кто-то же должен выполнять грязную работу и нести людям смерть…
Яркая книга. В ней умело обыгрываются штампы, она одновременно очень смешная (насмешливая) и трогательная (хотя не пытается потрогать сама: наоборот, самые грустные моменты поданы как можно лаконичнее). В ней отличный, живой и сочный язык (и у неё отличный переводчик, ага). В ней много мата, но он смотрится очень к месту. В ней отличнейшие диалоги. Очень рекомендую. Напоминает Пратчетта, но Пратчетт, к сожалению, меня не затягивает.
14) А.Н. Анненская "В чужой семье" и "Чужой хлеб"
Прочла с большим удовольствием, спасибо telwen
Вторая история заставляет меня думать, что автор хотела показать все возможные духовные испытания, через которые могла пройти героиня, прежде чем добиться собственной жизни. Для каждого испытания она находит выход, но каждый выход - с подвохом, ведущему к следующим испытаниям. За героиню уже начинаешь серьезно переживать, но она, слава богу, справляется.
Первая история скорее о группе (а не последовательности) проблем, с которой приходится столкнуться доброй и образованной девушке, оказавшейся временно в чужой семье с проблемами. Соня решает по большей части чужие проблемы и тем создает себе спокойное место обитания. Правда, когда все проблемы решены, она может вернуться домой и эта награда более чем заслужена.
15) Барб Хэнди, пятая книга цикла "Дампир"
И на этой книге цикла я наконец поняла, что пора цикл бросать. А все так хорошо начиналось - жили-бродили в фэнтэзи-мире двое друзей, зарабатывающих на жизнь уничтожением нечисти, которую сами же изображали, и презирающие всех вокруг. А потом выяснили, что нечисть вполне себе существует и что раз у них появилось что защищать, то нечисть действительно придется убить. Со второй книжки зловещие тайны прошлого друзей, спасение мира, пророчества и предназначения полезли со страниц книг со страшной силой. На конец пятой главные герои чуть ли мессии от Света и Тьмы, которым, сразившись, предстоит решить судьбу мира. Эх, блин, а как все хорошо начиналось, а?Вроде бы все, что я помню на данный момент

То, что перечитывала, я в список не включаю.
а мне локки ламора понравился, там в конце будет всеобщий ХЭ для всех более-менее положительных жертв его обманов, а обманутые отрицательные жертвы - мерзкие, не вызывают сочувствия и сами напросились))
исправила
Я дочитала первую книгу до конца. Да, относительный х/э есть, но опять-таки на бабки он обманываемых героев все же нагрел и круто оставил всех с носом. Ну и явно эти жертвы его махинаций далеко не первые.
Привет!
Как что про книжки - так сразу Наташа и прибежала
Скотт Вестерфельд "Инферно" - обе книги мне очень понравились тоже.
Но вторая больше. В первой я так обрадовалась - что мол вот наконец-то вомперы и злодеи и и настоящий ангст. Потом правда накал страстей угас - несколько предсказуемо уже было.И еще я не не люблю все эти наутралистические виды крови и т.д. Зато вторая - где другие герои в том же мире и и они-то ничего не знают и не понимают а мы-то все знаем. + хеппиэнд! Очень понравилась дилогия.
Я сказала бы что она для читателей постарше чем "Полуночники" - но не для взрослых.Скорее для ровесников главных героев.
Скотт Вестерфельд "Городской охотник". - а он мне не очень понравился. Она неплохая, там были местами очень смешные шутки, мне запомнилось что он бренды не называл, но сама интрига и сюжет вот по сравнению с его более поздними книгами с теми же "Полуночниками" слабее.
Насколько я поняла - это одна из его первых книг.
Скотт Линч "Обманы Локки Ламоры" - зато этот мне понравился наоборот.Правда у меня вот уже пару месяцев лежит вторая часть , а я ее не читала еще, но первая книга мне понравилась. Люблю я всяких авантюристов. Только вот перевод
Корнелия Функе "Чернильное сердце" - если с Локки все понятно , то тут я вообще удивлена что эта тебе не понравилась...Мне ее впихнули со словами - "Наташа тебе это понравится, ты любишь читать и книжки" .Эта книга меня оставила в совершеннейшем восторге. Потому что и отсылки к книгам, и сама идея охоты на редкий экземпляр, и оживание персонажей книг...И сами образы героев неоднозначные... Ну я не знаю. Никакой экранизационной ассоциации не возникало , впрочем еще тогда ее и не планировалось.Книга мне кажется слишком медлительно- повествовательной для фильма.
Кстати если хочешь - посмотри экранизацию. Мне фильм тоже понравился, как-то им удалось передать сказку. Но сократили ужасно.
Ее же "Короля воров" читала? Только не читай официальную аннотацию - там спойлеры.
И у него тоже есть экранизация - там все сглажено.
Кстати эти повести Анненской уже есть в сети , на том же либрусеке.Так что ссылку тоже можно сделать.
Тебе еще Анненской нужно? У меня скопилось много того, что готовится к изданию.
И вообще "старья" прислать?
Корнелия Функе "Чернильное сердце" - интересно, я как раз первый раз услышала о ней через экранизацию, так посмотреть и не собралась - отзывы были так себе, но думаю, что всё-таки надо; тебе фильм не попадался?
Рик Риордан "Перси Джексон и Лабиринт Смерти" - про этого товарища тоже слышала через экранизацию, трейлер в кино меня как-то напугал, до сих пор в сомнениях, но в твоей аннотации звучит интересно
Андре Нортон "Три руки для Скорпиона" - да, у неё бывает очень неровно, есть книги, которые очень, а есть и того; эта, интересно, из позднего или из раннего?
и всё давно хочу спросить (вроде мы не обсуждали ещё
Как что про книжки - так сразу Наташа и прибежала
я приманиваю
Скотт Вестерфельд "Городской охотник". - а он мне не очень понравился. Она неплохая, там были местами очень смешные шутки, мне запомнилось что он бренды не называл, но сама интрига и сюжет вот по сравнению с его более поздними книгами с теми же "Полуночниками" слабее. Насколько я поняла - это одна из его первых книг.
Про бренды мне понравилось то, что я их угадывала! то есть он использовал настоящие бренды, а не какие-то выдуманные. И вообще изящный ход, что чувак, занимающийся модой, принципиально избегает упоминать бренды, чтобы это не было рекламой.
Интрига, может, и слабее - по одной книге сложно оценить. Но внимание цепляет прочно, и читаешь с увлечением. И оригинально.
Кстати о Полуночниках! Я вчера прочитала завершающую книгу серии, очень хорошо.
зато этот мне понравился наоборот.Правда у меня вот уже пару месяцев лежит вторая часть , а я ее не читала еще, но первая книга мне понравилась. Люблю я всяких авантюристов.
Я помню, ты мне её советовала
Корнелия Функе "Чернильное сердце" - если с Локки все понятно , то тут я вообще удивлена что эта тебе не понравилась...Мне ее впихнули со словами - "Наташа тебе это понравится, ты любишь читать и книжки" .Эта книга меня оставила в совершеннейшем восторге. Потому что и отсылки к книгам, и сама идея охоты на редкий экземпляр, и оживание персонажей книг...И сами образы героев неоднозначные...
Я бы при встрече с удовольствием послушала твое восприятие героев. Мне они как раз показались довольно однозначными, будто очерченными приблизительно - не люди, а сюжетные функции. Хотелось бы воспринимать иначе).
Ссылку на Анненскую сейчас поставлю. А твоя ссылка на Короля Воров не работает, но я и так поищу (постараюсь не смотреть на официальную аннотацию. Аннотация - официальная!! - к фильму "Темный Город" меня в свое время просто возмутила).
А что у тебя из старья?
Кстати про старье: ты читала вот эту книгу? lib.rus.ec/b/139834 Я думаю скачать, но что-то колеблюсь.
А ты читала Ирину Вильде "Совершеннолетние дети"? Недавно вспомнила о ней и подумала, что это одна из любимейших моих книг о подростках.
Пока писала ответ тебе, вспомнила, что еще читала Б. Бедного "Девчата", по которой был снят фильм. Брррр.
Да, и про Перси Джексона ты читала? Герой подросток, в первой книге ему 12 и это очень мило
Ooney
я очень много читаю, я почти физически не могу без поглощения новой текстовой информации
Очень смеялась, когда нашла в жж список достижений йуного пикапера (там и остальные пункты блистали), так он там с гордостью писал, что прочел за год около 20 книг.
Фильм "Чернильное сердце" не смотрела и пока не планирую. У Пуллмана я читала первую книжку и поняла, что это не мое, хотя даже сейчас не могу сформулировать почему.
Рик Риордан "Перси Джексон и Лабиринт Смерти" - я бы посоветовала книги, а потом экранизацию. В экранизации, к сожалению, с жестокостью уничтожили все свидетельства того, что автор разбирается в древнегреческой мифологии. Но зато боги красивые - это оправдывает даже ужасные слезливые диалоги в конце.
Как по мне, история очень увлекательная, и герои очень милые.
Книга Андре Нортон, согласно Фантлабу, совсем новая - 2005 год. Эх
20 книг за год - это мощно, я бы даже сказала - с размахом; и пересчитал ведь ещё, умница
про Пуллмана - интересно, если сформулируется - я буду очень рада обсудить, меня она сильно зацепила (именно первая), и очень здорово было бы посмотреть на другую точку зрения (чем оттолкнула)
спасибо за рекомендацию - почитаю и посмотрю, они в экранизациях вообще обычно много чего уничтожают
про Нортон - если 2005 - тогда понятно; бывает, конечно, по-разному, но в некоторых ситуациях почтенный возраст и исписывание друг с другом сочетаются, как это ни прискорбно; в случае с Нортон, я думаю, это отчасти работает
Прекрасно завершились "Полуночники", да?
Но грустно конечно...С другой стороны полный хеппиенд там с их тараканами там бы не смотрелся...
И прочитав всю трилогию я теперь не думаю что вторая часть была слабее, а вообще считаю трилогию теперь очень цельной.
Я хочу остальные 2 книги "уродов" на русском.
Мне тоже понравилось угадывать бренды, и вообще книга с юмором.( мне про google понравилось) Но что-то я ждала большего...
В Локки, я согласна, что перебор с чернухой. Местами. И перевод!!!Ы
Я вообще не люблю подобное, но при этом читала еще более страшные вещи (к тому же не отделенные от нас другим миров, про 20-е и 90-е) что не сказала бы что все прямо плохо. Но...
А "Чернильное сердце" мне придется перечитывать перед беседой.Я хорошо помню что понравилось, слабо помню - чем. (И кстати, я просто- таки вижу в тете Элинор себя в будущем!)
lib.rus.ec/b/110623/read - "Король воров."
Ни ту книгу на которую ссылка, ни те что упомянула- не читала. Пойду изучать
Но эти "семнадцатилетние" весьма заинтересовывали.
Прочитаю поделюсь.
Из старья - еще Анненской пришлю на почту. Там 2 моих самых любимых повести + еще немного.
Еще из старья:
Новицкая.
Ее книги можно охарактеризовать названием первой "Хорошо жить на свете" -.Повести с юмором, написанные в стиле " Как я повел лето.." , а главная героиня - богатая девочка, живущая в начале 20-го века. Весьма живенько описано. Много описаний жизни , много приколов.И никаких нервотрепательных проблем в духе Анненской!
Хотя в четвертой книге есть и любовно-романское ощущение.
+ у нее два совершенно любовных романа для девушек постарше.Они похуже.Опять-таки самое интерсное- антураж.
Еще из старья - вот не помню советовала ли я тебе их:
az.lib.ru/a/awerxjanowa_e_a/ - прекрасная Аверьянова "Иринкино счастье" - про дружбу гимназиста Левы с маленькой девочкой Иринкой. Тоже с юмором, очень добро и мило. Хоть и не без драматических моментов.
Это первая часть трилогии, если что.
У меня есть дальше, но PDF.
И Щепкина-Куперник.
Известная дореволюционная писательница и драматург, после революции занималась переводами.
У нее есть восхитительно-сентиментальная повесть ( собственно даже можно сказать рассказ)
az.lib.ru/s/shepkinakupernik_t_l/text_0380.shtm... - Из детства Литы.
И не менее восхитительно-революционный рассказ.(осторожно - взрослый)
az.lib.ru/s/shepkinakupernik_t_l/text_0320.shtm... - Первый бал.
Вообще у нее клевые в своей неожиданности рассказы, но они у меня книжкой.
И вспоминая про всякое другое старье- читала ли ты Фриду Вигдорову?
20 книг за год - это мощно, я бы даже сказала - с размахом; и пересчитал ведь ещё, умница
О да! Мне он нравится (впрочем, в числе прочих достижений у него - незнакомые полуголые девушки в его квартире, так что не будем слишком строги).
У меня, кстати, есть подруги, которые не читают практически: у них книги не усваиваются, нет потребности в траве книжного происхождения (при этом фильмы, сериалы, даже фанфики - очень даже). При этом в повседневном общении нет ощущения, что их базе знаний чего-то не хватает.
Про Пуллмана пойду в умыл, наверное, заодно и про открытку напишу *_*.
Про Нортон: сейчас, через некоторое время после прочтения я ощущаю знакомые нортоновские нотки в книге, но их мало. А вся книга слишком схематична.
У неё, пожалуй, всегда было слишком много книг, чтобы я могла её любить, но некоторые я хорошо помню - Серебряная Снежинка, Принц приказывает, некоторые истории про янтарь. И общее ощущение, конечно.
telwen
мне очень понравился финал "Полуночников" тем, что после победы герои не вернулись к жизни обычных подростков, как часто бывает в финалах подобных серий. Эти герои никогда не были обычными подростками (кроме Джессики, да и та перестала им быть). Мне нравится, что герои официально перешагнули рубеж взросления - ушли из дома и посвятили себя тому, что считали важным.
Вот часть финала про Джессику мне надо перечитать внимательнее (последние страницы я просто глотала
Я все еще не прочла третью книгу "Уродцев" на английском, отлыниваю. Зато заглянула в четвертую и поняла, что это уже не про Тэлли и некоторое время спустя. А вот эпиграф от имени Тэлли меня ужасно заинтересовал.
Вот, кстати, интересно, давно хотела спросить тебя про имена: Шей-ла легко превращается в Шейлу. А Тэлли-ва? И какую смысловую нагрузку вообще эти приставки несут?
И твой ник у меня ассоциируется именно с Тэлли-ва, хотя не думаю, что так задумывалось
Мой почтовый клиент направил твое письмо в спам, но я его отвоевала. Я получаю мало писем с приложениями и оттого моя почта от них отвыкла
Бренды я специально не угадывала, я сначала думала, что они выдуманные. а потом стала понимать, что нет!
Чернушное в Локки не страшное, я согласна. Сопереживание не включается. Но неприятно, вот как-то так
Тетя Элинор очень интересная
На всякий случай спрошу - а ты "Дорогу уходит в даль" Александры Брунштейн читала? Просто на всякий случай, вдруг нет (хотя пройти мимо этой книги почти невозможно).
Нет, этих авторов ты мне не советовала еще
И Фриду Вигдорову не читала.
прочитала "Короля Воров"! Больше похоже на Локки Ламору, чем на Чернильное сердце. Книга понравилась мне больше, чем обе эти книги. И карусель эта чудесная, и заброшенный остров, и брат с сестрой, и мальчик - король воров ))
"Полуночники"
Да, мне тоже понравилось что после финала их ждет новая жизнь, открылись горизонты и вообще.
Я тоже довольно быстро дочитывала самый финал, но, к сожалению, все-таки Джессика очень дорого заплатила за спасение города.Я не ожидала подобной подставы, хотя могла бы - в этой книге все вопросы поставлены остро, и можно было ожидать что кто-то умрет.А тут даже и не умерла как бы.Но все равно.
А вообще очень круто.
"Уродцы"
Я тоже торможу с третьей книгой, хотя наладонник давно починили и можно было бы уже прочитать.
А в четвертую и не заглядывала. Интересно!
Насчет приставок я не знаю.Возможно это уменьшительно -ласкательные,(типа японского - тян), а вообще не знаю.Может формы имени? К тому же там надо в английском смотреть - вряд ли русские переводчики следили за этим моментом очень внимательно.
Любопытно было бы изучить, правда.
Насчет моего имени, замечу в скобках, что конечно оно не оттуда и появилось раньше. К тому же как Телли я никогда его не сокращала (кроме ЖЖ ника, но я так не говорю, просто логин был свободен). Но обнаружить как бы немного тезку на страницах было приятно. А вообще Тельвен - эльфийское имя, из мира Толкина.
Бруштейн я конечно читала...Но не в детстве. Лет только 5-6 назад, когда ее переиздали в каком-то современном издательстве. И это не то что бы не ко времени ( были другие советские книги, которые я читала еще более невовремя), просто она не стала для меня КНИГОЙ с большой буквы, а всего лишь одной из книг в ряду "книг про дореволюционное детство, написанных в советское время".
"Динка" Осеевой мне нравится больше.( подумала что наверное нельзя так сказать, но мысль ты понимаешь) А уж место "главной книги" так и подавно давно занято.Видела ли ты это сообщество? С такой постановкой вопроса они меня пугают. Но мне не понять.
community.livejournal.com/lyudi_knigi/profile
У Вигдоровой немного книг, но если с чего-то начинать, то я бы посоветовала читать:
"Любимая улица" и "Семейное счастье"- это дилогия, почти автобиографическая. Просто про жизнь, про людей и тд.
Мне очень понравилась.
А вот ее самая известная трилогия "Дорога в жизнь", "Это мой дом" , "Черниговка" она в некотром роде
фанфик кпродолжение "Педагогической поэмы" Макаренко, только не документально, а в общем-то собирательный образ. Там хорошо бы читать саму поэму, не потому что сильно много сюжетно - а потому что идут отсылки. Хотя можно попробовать и так, хорошая книги и образы.А, и еще там нету жести и чернухи. Там - перевоспитание!
Как заглянешь в новую Анненскую и Новицкую ( хоть что-нибудь) напиши как, ладно?
Больше похоже на Локки Ламору, чем на Чернильное сердце.
Ну я додумалась что тебе советовать, вообще-то. Ни та, ни другая не понравились, а я тут еще.
Но я рада что эта - понравилась.У Функе две на мой взгляд клевые книги "Чернильное сердце" и "Король воров".продолжение у Чернильного сердца ужасно, а другие книги я вообще никак не оценила. Потому и посоветовала эту.
Карусель и вообще - это да. Мне нравится, очень.
В фильме (да, ее тоже экранизировали) который мне на понравился (там очень много вещей смягчили , убрали ту немногую жесть что была,
правда я надеюсь,что не в этом дело что он мне не понравился, а еще там как-то неоправданно много экшена) ) есть великолепная находка - что в Венеции статуи львов ( и по-моему не только) оживают: вертят головами и вообще живут какой-то жизнью, когда никого рядом нет. И сразу реальность преображается.Но там фрагмента 2-3 с этим спецэфектом, маленьких, а если эту тему бы развить...приставки к именам в "Уродцах" есть и в английском (я же одну книгу на английском прочла), ну и просто есть. Никаких значений не вижу -_-. Но звучит хорошо.
Насчет моего имени, замечу в скобках, что конечно оно не оттуда и появилось раньше. К тому же как Телли я никогда его не сокращала (кроме ЖЖ ника, но я так не говорю, просто логин был свободен). Но обнаружить как бы немного тезку на страницах было приятно. А вообще Тельвен - эльфийское имя, из мира Толкина.
Ага, говорящее окончание "вен" - девушка
Я Брунштейн люблю - книга искренняя, герои живут, ни разу не было ощущения фальши или царапанья. К тому же, что приятно, я читала, что сама Александра Брунштейн была очень хорошим человеком, с которым приятно находиться (вообще я предпочитаю не знать ничего об авторах из боязни узнать обратное и новыми глазами оценить их творчество). Но сообщество уже профилем меня напугало
Немного оффтопом замечу, что я читаю сообщество по Джейн Остен, но там обсуждаются все шесть законченных книг, две незаконченных и фильмы по книгам и про Джейн Остен, которых с каждым годом все больше. Ну и тонкости эпохи. При этом сообщество не сказать что активное.
Спасибо за рекомендации! Конечно же, напишу, как прочитаю.
Ну я додумалась что тебе советовать, вообще-то. Ни та, ни другая не понравились, а я тут еще.
Ой, с книгами совершенно не угадать, но это же не повод не рекомендовать понравившееся?
Фильм должен был получиться очень красивым - во-первых, все описанные красоты будут показаны, во-вторых, Венеция.
И еще немного по "Королю Воров": мне даже странно представить, что "КВ" и "ЧС" написаны одним автором. Они ощущались по-разному совершенно. "Король Воров" такая мучительно-искренняя книга, с этой несчастной зависимостью детей от родителей, прямо на рабство похожую. А "Чернильное сердце" такая "английская", как говорит одна моя подруга. Мне очень нравится класс английских детских книг, но они ощутимо другие, нежели "Король Воров".
Ну, насчет приставок к именам можно на буржуйских фататских сайтах-форумах ( есть ли они , правда я не знаю) спросить или прочесть.
А то я тоже не знаю.
Ага, говорящее окончание "вен" - девушка
Хе, уловила! А я как-то думала что оно не очень читается.
Всегда приятно что автор хороший человек. Я не скажу что мне не понравилось, она хорошая, но нет того восторга, какого могло бы быть читай я ее вовремя.
Что они там обсуждают - понятно.Ну там же не совсем одна книга, она автобиографическая. А значит и реальные имена ее подруг и ее дальнейшая жизнь и другие ее автобиографические повести - все это в целом попадает в тему. Но когда оно создавалось ( и я на него подписалась а потом отписалась) то там реально было слишком много того, что что так пугает в информации. Но вообще скорее советую залезть изучить - если тема интересна.
К вопросу Новицкой - очень советую залезть вот .сюдаТут скан третьей и четвертой книги Новицкой. Там - цветные иллюстрации. Цветные иллюстрации к книгам того времени выносят мне мозг примерно как цветные фото Проскудина-Горского .ЦВЕТ?
Меня тоже расстраивает что мои любимые не разделяют.Но тут такое дело - иногда очевидно, что там есть что-то что мне просто должно понравиться, я понимаю, что те кто к подобным вещам равнодушен и не разделит. Тут и не расстраиваюсь почти.Но когда кажется что эта книги может быть, но нет , то тогда да грустно. Но это естественно.
Ну вообще у Функе разные книги. Вторая книга "Чернильная кровь" - просто ужасна. Еще у нее есть какая-то книга про мальчика и дракона- я ее не читала и в сети нету, но это что-то по первому впечатлению что-то совсем банальное.
Это хорошо, что книги разные...Жаль что одни хорошие, а другие нет. Хотя может кому что? ( я вот думаю может дело в переводе отчасти? но перевод "ЧС" вроде неплох)
Что-то я боюсь ЧС перечитывать...
Проверь папку "спам" - там я тебе еще одну книжку прислала. Не приходи в ужас. Она хорошая.
Прочитала. Хорошо, что ты сказала, что это трилогия! Не то я удивилась такому финалу
Новицкую пыталась найти, но оказывается, это очень распространенная фамилия
С папкой "Спам" ты угадала
Интересно, а вторую ЧК Функе экранизируют?
Про мальчика и дракона мне Эрагон вспоминается, но там вроде автор - мужчина. Кстати, а ты про Эрагона читала? Я пока нет.
Что они там обсуждают - понятно.Ну там же не совсем одна книга, она автобиографическая. А значит и реальные имена ее подруг и ее дальнейшая жизнь и другие ее автобиографические повести - все это в целом попадает в тему.
У меня сложное отношение к биографиям (не авто). И когда книгу пытаются привести к биографии, то есть сопоставить с реальностью, с реальными датами, цифрами и людьми, мне становится грустно. Потому что книжные герои всегда живы. А герои биографии все умерли. Мне не хочется думать о героях книги, что они умерли, это как читать книгу, зная, что у неё плохой конец.
Недавно вот читала биографию Джеральда Даррелла. Такая безыскусная биография, написанная с большой любовью к герою и несколько неумело написанная. Автор не пытается "анализировать" Дж.Д. или рассматривать его свысока, но все равно неприятный осадок, как оказалось, остался, теперь некоторые события нескольких книг предстают в новом свете
Пока что подробная информация про жизнь авторов - не для меня))). Только в общих чертах.
И про "вен" - я одно время миром Толкиена увлеклась очень-очень сильно. То есть я и сейчас очень люблю его книги, но справочные знания практически выветрились из моей памяти
Читаю сейчас "Любимую улицу". Нравится, очень интересно и очень открыто, прямолинейно, искренне, но как ужасно сверстано! Из-за этого не понимаешь, когда один временной отрезок переходит в другой, все как-то совсем внезапно и хочется топать ногами. Громко! (пока писала комментарий, дочитала)
И Щепкина-Куперник. Известная дореволюционная писательница и драматург, после революции занималась переводами. У нее есть восхитительно-сентиментальная повесть ( собственно даже можно сказать рассказ) az.lib.ru/s/shepkinakupernik_t_l/text_0380.shtm... - Из детства Литы.
И не менее восхитительно-революционный рассказ.(осторожно - взрослый) az.lib.ru/s/shepkinakupernik_t_l/text_0320.shtm... - Первый бал. Вообще у нее клевые в своей неожиданности рассказы, но они у меня книжкой.
Тоже прочитала, оба. А про Литу это все? Мне нравится, так непривычно обрывочно.
Второе - я догадывалась, чем кончится, но и сейчас не знаю, как относиться. Ужасно грустно, ужасно жалко мать, но и в то же время и девушку можно понять - и её жизнь принадлежит именно ей. Наверное, в другой ситуации у неё бы не получилось убить.
Про Аверьянову
Прочитала. Хорошо, что ты сказала, что это трилогия! Не то я удивилась такому финалу
Ну я лет десять не знала о продолжении.
Там продолжение не вычитано , оно в картинках , к тому же еще не собрано в pdf. Но я постараюсь сделать, что бы тебе дать когда у тебя настроение будет.
Новицкая - у тебя на почте.Должна быть.
Ее нет в сети, ее вообще нигде нету. Энас издаст первые 2 книги, но пока не скоро.
Я честно говоря на знаю, будут ли экранизировать вторую и третью части трилогии.Хотя если снимут можно будет глянуть.
Книга Функе называется "Повелитель драконов" - я ее не читала, хотя вот она нашлась в сети.
Можно будет глянуть.
sphyrut.ucoz.ru/load/7-1-0-4
Кстати к вопросу об экранизациях! Снимают сейчас сериал про Полуночников, и!!! фильм про "Херувим"( Новобранец
Про Вигдорову.
а. Я прекрасно понимаю такую засаду,будь ты поближе - дала бы книгу.Бумажную.
б. а вторую часть читаешь?
Детские ее повести не планируешь?
Про Литу
У Щепкиной-Куперник вообще все - рассказы.Даже то что я всю жизнь считала повестью, про Литу.Да это все, хеппи-енд есть,что еще нужно сентиментальной детской истории?
Про "Первый бал"
там на самом деле сложно.Мне интересно - как это должно было быть воспринято современниками? В 1905?
Сейчас очень сложно.С одной стороны - насилие ведет к еще большему насилию, а постепенное развитие лучше революций( это моя точка зрения).Но с другой стороны это было ее решение, и возможно что в той ситуации и тогда оно было наиболее правильным...
Всех жалко. Это да.
У нее вообще много рассказов о тяжелой жизни...Где тоже всех жалко.Книгу я отсканировала - осталось распознать и вычитать...
Относительно биографий и книг...
Тут все сложно.
Приятно знать что автор был хорошим человеком, прожил долгую и счастливую жизнь.Но так не бывает.
Понимаешь - от того что я чего-то не знаю - это не значит что этого не было. И неприятные вещи о любимых авторах лучше знать, что бы когда нехорошие люди говорили плохо о нем, то это не было неожиданностью, и ты имела бы свое мнение об этом, к тому же знала о "смягчающих обстоятельствах" может быть.
Другой вопрос что не всегда это важно. Вот я завелась сейчас о биографиях - а на самом деле я не стремилась узнать ни настоящую биографию Осеевой, ни Бруштейн.
Опять-таки факты биографии ( объективный факт) помогают пониманию произведений, почему и что написано и зачем.
А вообще я согласна что лучше бы и не знать.Но есть моменты - когда НАДО.Мне.
Знаешь, я её спонтанно взяла и прочитала. Очень хорошая! И не похожа ни на короля воров, ни на чернильное сердце. Вообще, если бы я не знала, я бы сказала, что эти три книжки написали три разных человека.
В ней есть очаровательная семья ученых, специализирующихся по волшебным существам. В ней есть деревня, где люди много-много лет смотрели, как драконы купаются в лунном свете. В ней буддистские монахи и ламы, принимающие у себя драконов с большой радостью. В ней есть про дружбу кобольдов и драконов. В общем, прелесть.
Кстати к вопросу об экранизациях! Снимают сейчас сериал про Полуночников, и!!! фильм про "Херувим"( Новобранец
Ух ты!!! Должно быть интересно. По-моему, они очень подходят для экранизации. Пожалуй, у Вестерфельда все такое.
Вигдорову читать продолжу, конечно.
Про Литу У Щепкиной-Куперник вообще все - рассказы.Даже то что я всю жизнь считала повестью, про Литу.Да это все, хеппи-енд есть,что еще нужно сентиментальной детской истории?
Да, мне понравилось
Про "Первый бал" там на самом деле сложно.Мне интересно - как это должно было быть воспринято современниками? В 1905?
Об этом можно почитать и поискать, я попробую! Самой интересно.
Я обычно могу хоть для себя вывести какие-то итоги - кто был прав, а кто нет. С учетом собственной субъективности. А тут нет, до сих пор пока не знаю((.
С одной стороны - насилие ведет к еще большему насилию, а постепенное развитие лучше революций( это моя точка зрения).Но с другой стороны это было ее решение, и возможно что в той ситуации и тогда оно было наиболее правильным... Всех жалко. Это да.
Я вот думаю, что она не могла жить и ничего не делать, когда рядом происходит ужасное. А сделать-то она особо ничего не могла, хотя явно пыталась и занималась революционной деятельностью. Но её это не примиряло с действительностью, ей хотелось повлиять на происходящее сильнее. А тут, увы, у неё не было других способов.
Вряд ли она считала, что всем надо действовать насилием (хотя кто знает). Но вот лично для неё, возможно, это был наилучший выбор
Понимаешь - от того что я чего-то не знаю - это не значит что этого не было. И неприятные вещи о любимых авторах лучше знать, что бы когда нехорошие люди говорили плохо о нем, то это не было неожиданностью, и ты имела бы свое мнение об этом, к тому же знала о "смягчающих обстоятельствах" может быть.
Я знаю, о чем ты, но лучше я узнаю, когда мне скажут, и тогда уже пойду разберусь в причинах сама.
Опять-таки факты биографии ( объективный факт) помогают пониманию произведений, почему и что написано и зачем.
Чаще всего, за очень редким исключением я совершенно не хочу знать, что автор имел в виду. Знаю, наверное, звучит несправедливо по отношению к автору, но когда я читаю, я вижу и представляю что-то свое. Мне, скажем, ужасно не нравится узнавать, что автор взял историю из реальности и приписал ей счастливый конец. Я при чтении буду думать, что все кончилось плохо "на самом деле", что это, в некотором роде, неправда. Я не хочу знать, что вызвало тот или иной поворот сюжета
Разумеется, когда мне рассказывают что-то про любимого автора, я не бегу в панике, затыкая уши
Функе "Повелитель драконов"
Спасибо, нужно будет почитать. Здорово когда автор разноплановый.Хотя прямо скажет страшно непривычно, обычно все-таки знаешь что ждать, а тут как бы нет
Экранизации сама страшно жду.Вообще конечно нечестно.То чего ждешь - обычно куда дольше снимают, чем то чем не интересуются.
Первый фильм Херувима ( я так понимаю кино, а не сериал) будет в 2011 году.
Полуночников обещали в 2010м, но пока молчат...
Там я, честно говоря, не знаю про этот рассказ.
для неё эта смерть была символом того, что все возможно, что страх можно победить, а убийцу - наказать по заслугам хорошая кстати мысль.
Там , понимаешь все сложно. ( Для меня было бы проще понять кто прав, а кто нет, если бы действие происходило в каком-нибудь фентезийном мире, например), Возможно что девушка права, возможно. Возможно что автор тоже на ее стороне.Возможно только так и может поступить неравнодушный человек.
Но блин, применительно к нашей истории, я не могу с ней согласиться.
И потому я не могу для себя решить это. Отрываясь в абстракцию я скорее согласна с девушкой.Возвращаясь к российской истории - не могу. Сейчас не могу.
( Впрочем мнение о том: пользу или вред принесла революция, какая из них февральская или октябрьская,была ли она неизбежна, были ли альтернативы и т.п. у меня меняются раз в пару месяцев.Как начинаю думать - так и зависаю. Хорошо что я не историк.)
О!
Насчет авторов.
Понимаешь зная факты ( тоже, как ты понимаешь есть варианты выбора: какому источнику верить), и составив свое мнение лично мне легче перенести негатив.
Вот пишут люди в интернете:
"N - такой-то, такой-то и эдакий."
Если бы я ничего о нем не знала - я бы расстроилась.
А так я знаю что первое - ложь, второе - основано на вырванных из контекста данных. А этакий - ну да, но у него детство тяжелое было!
И не расстраиваюсь.Только злюсь и хочу написать злобный комментарий.Но не пишу.Потому что вежливая и не люблю ругаться
Насчет "имел ввиду" там немного другая тема.
Я тоже не люблю разбирать по составным частям повести,больше ориентируюсь на впечатление, ощущение, и вообще.
Но у меня обычно подобное знание служит для оправдания автора.
Вот например.Сентиментальная повесть.
Главная героиня - некрасивая девушка.У нее нет шансов выйти замуж,она очень переживает, но смирилась. Но вот ( по счастливому стечению обстоятельств) на нее обращает внимание знаменитый молодой поэт. Он смог разглядеть ее прекрасную душу, и влюбился.Свадьба.Конец первой части.
Вторая часть - они приезжают в его имение, где главной героине положительно нечем заняться.Они отдаляются с мужем , потому что он очень занят. Помогать ему в его работе ( он выпускает журнал, на ее деньги между прочем) она не может, потому что недостаточно умная. И вот она переживает, ревнует его ( поскольку повесть "для юношества" - безосновательно) и в результате чуть не гибнет, но потом - о! счастливый конец у нее рождается ребенок и она находит чем заняться.
Странное вообще развитие событий, прямо скажем. Причем о жестокой правде жизни речи как бы и не идет почти , потому что это повесть "для юношества", будь это рассказ для взрослых все закончилось бы тем, что он посмотрел бы не на ее душу, а на ее деньги.
Что же заставило весьма передовую Чарскую писать столь домостроевский счастливый конец?
Обоснуй?Правдоподобие? (Да не было его никогда там.) Неужели она действительно считала что для женщины - только дети и хозяйство? ( другие ее повести,в конце -концов ее жизнь, показывают что вовсе и нет.)И вот странная повесть получается очень, и не особенно интересная.
Но все дело - в личном опыте автора...
В ее автобиографических повестях это остается за кадром, но в принципе известно что с первым мужем они не поладили, она разочаровалась в нем после свадьбы, позже они развелись. В автобиографии, предназначенной для детей этого нет.
Но вот во второй этой части повести-то как раз в переживаниях героини мы и видим автора. И финальный "странный" хеппи-енд "Пусть муж меня не любит, зато любит сын." - в принципе совершенно оправдан в этом контексте.
И из средненькой повести эта повесть вдруг превращается в куда более интересную. Получая третий смысл.
Вот типа того.
Я из ожидаемых фильмов в этом году дождалась Школу Святого Триниана-2 (у нас её не крутили, и если бы не торренты, то вряд ли бы я её увидела), Перси Джексона (как раз экранизация) и сейчас жду Команду А
Поступок девушки в историческом масштабе ничего не значил. Но он был значимым для неё самой и тех, кто её знал. Не знаю, изменилось ли что-то со смертью того, кого она убила, очень может быть, что и нет.
Была ли она права этически - смотря как посмотреть. Человек, которого она убила, заслуживал смерти (по современным законам). Но это только один аспект: она и её жертва. На мой взгляд самый болезненный аспект она - её мама.
В России, как я вынесла для себя из истории, власть имущие всегда до последнего давили, чтобы сохранить удобный им порядок, и ни капельки не уступали, а неимущим потом срывало крышу по полной. и оттого столько жестокости с обеих сторон, до потери человеческого облика.
Я помню, как нам рассказывали переворот про Турцию, где вроде более жесткие нравы - но там монархов не расстреляли, а просто выслали за границу. Все. Никто не расстреливал семьи с детьми и юными девушками, которые к власти никакого отношения не имели.
Хотя вообще так везде и всегда, кажется, было - как только преследуемые дорывались до власти, они начали делать то же, что делали их предшественники (я впервые заметила это на христианах).
Если бы я ничего о нем не знала - я бы расстроилась. А так я знаю что первое - ложь, второе - основано на вырванных из контекста данных. А этакий - ну да, но у него детство тяжелое было!
Я бы очень мучилась, мне бы ужасно хотелось им "все объяснить"
Странное вообще развитие событий, прямо скажем.
Очень странное! я уже неоднократно перечитала твое описание и все висну.
но в принципе известно что с первым мужем они не поладили, она разочаровалась в нем после свадьбы, позже они развелись. В автобиографии, предназначенной для детей этого нет. Но вот во второй этой части повести-то как раз в переживаниях героини мы и видим автора. И финальный "странный" хеппи-енд "Пусть муж меня не любит, зато любит сын." - в принципе совершенно оправдан в этом контексте.
Вот опять не совсем понимаю. Она жалела, что не поладила с первым мужем и хотела описать вариант, где у них вышло все хорошо?
И из средненькой повести эта повесть вдруг превращается в куда более интересную. Получая третий смысл.
Я понимаю про третий смысл. Чудно, когда выходит так, мне самой очеьн нравится. Но иногда бывает плюс смысл, а иногда и минус. Причем минус, по моим ощущениям, чаще. Ну и в целом я склоняюсь к мысли, что все, что автор хотел сказать, он написал. А остальное - это костыли. (вот скажем вспоминаю Роулинг с её заявлением "Дамблдор - гей!". До сих пор недоумеваю, зачем это было? Что в Дамблдоре изменится, если окажется, что он предпочитал людей своего пола? В книге вообще не было о его любовных связях и интересах. Вот это авторское дополнение - не плюс и не минус, это просто костыль, который сунули в руки здоровому человеку.)
если что, я не спорю, просто делюсь своими ощущениями)
Тринианки!!!Тринианки!!!
*ушла качать*
Позже подробнее отвечу.
Возвращаясь к вопросу о:
Поступок девушки в историческом масштабе ничего не значил. - я не столько об этом, сколько о том что девушка-героиня - для меня отражение исторического периода. За ней при чтении стоит будущая революция и гражданская война.
Вот это я имела ввиду про историческую точку зрения.
Хотя вообще так везде и всегда, кажется, было - как только преследуемые дорывались до власти, они начали делать то же, что делали их предшественники (я впервые заметила это на христианах).
Это ты права...Жаль похоже никто не учится на ошибках.
Пятиминутка про Тринианок.
Я их посмотрела, мне понравилось - но пожалуй первый фильм мне понравился больше.
И притом чисто с точки зрения картинки - светлее и ярче он был, кажется.
И притом совершенно не раскрыта тема новенькой ( понятно что она вписывается в коллектив, и эта школа ей подходит, несмотря на ее начальный скептицизм.а дальше что?) Но Аннабель жжет.
Но сама тема забавная, я даже придумала название для рецензии "Кот Шрёдингера в роли ко
дта ДаВинчи". Хотя Еленка говорит, что непонятно.Главный злодей прекрасен.
Я бы очень мучилась, мне бы ужасно хотелось им "все объяснить"
А уж мне то как хочется...Но я обычно страюсь не. Если человек пишет в своем ЖЖ какую-нибудь адскую жесть, то обычно и не объяснишь ему ничего, только нервы себе трепать и вообще. ( По тексту обычно ясно - можно ли переубедить человека и если он столь упоенно пишет гадости - то очевидно что шансов мало.)
Очень странное! я уже неоднократно перечитала твое описание и все висну.
Ну у меня еще и описание видимо не очень.
Но тут я так понимаю суть с том что героиня в отличие от автора-то с мужем развестись не могла.( Во-первых никто замуж-то больше не возьмет, во-вторых ну это повесть для юношества и в третьих не могла и все.)
Но неполадки и проблемы в отношениях - это из личных впечатлений автора.
Сын как главная радость ( Пусть не любит муж , зато сын любит) - тоже.
А все более-менее хорошо у героини потому что здесь по сюжету не должно быть плохого.То есть хеппи-энд там ДОЛЖЕН быть.Потому ревность оказывается необоснованной, а волнения героини - результатом ее излишней эмоциональности.
Не напоминай мне про Роулинг - это даже не костыли - это бред.
Когда автор начинает заниматься миродостраиванием в статьях и интервью - это не лезет ни в какие ворота.
если бы Роулин действительно хотела сказать о том что Дамблдор - гей, она бы написала приквел.
Третьим смыслом может быть аналогия с жизнью самого автора, может сознательно вложенная ассоциация или сознательное противопоставление чему-то. Или бессознательно совпадение.Иногда все вместе.
Прочитала "Семнадцатилетних" Матвеева,
Ну советская повесть такая советская...
В смысле там такая жесть в плане коллективизма - что просто ужас.
Уж на что я в принципе никогда не была против идеи коллектива, но тут что-то не оценила вообще.
Там рассказывается о школе для девочек , выпуск 1948-1949 года.
класс 15 человек - считается трудным.Но к ним приходит новый учитель , и становится их классным руководителем.
Он начинает насаждать там идеи относительно пользы коллектива и доверия к ребенку.
Его идеи - чистая утопия, к тому же коллективность себя сильно дискредетировла.
И опять-таки это хорошо видно потому что борется он с двумя вещами - с мелким, повседненвым злом ( сплетнями, враньем, глупостью, жадностью , ленью ) и тут ясно что эти вещи победить нельзя - потому что такова человеческая натура ( я не говорю что ВСЕ это в каждом, но все люди разные и ничего не поделаешь).И борется с показушной системой ( главный признак которой - казаться, а не быть) тем что главное оценки и поведение, а не понимание.Системой которая цвела в союзе пышным цветом, и отголоски которой видны сейчас.
И у нас получается довольно жесткое подавление личности коллективом ( исключительно для их же блага), ради победы идей, которые мы уже понимаем как утопические.
Короче читала я по принципу: мыши плакали-кололись, но продолжали есть кактус.
У книги есть продолжение, оно есть на алибе, а в сети нету.А покупать до-орого.