Сесилия Ахерн "P.S. Я люблю тебя"Жанр я бы назвала мелодрамой, но мелодрамой достаточно тонкой и более-менее реалистичной.
Жила-была молодая женщина, очень любившая своего мужа и не представлявшая себе жизни без него.
читать дальшеУ неё были любимые подруги и любимые родители и братья с сестрами, но центром мира для неё был муж. Однажды оказывается, что муж смертельно болен и, когда умирает, наша героиня теряет стимулы жить в этом страшном мире, где нет его. Она пытается бороться, но без души - по правде сказать, она не борец, многого боится и, привыкнув жить под крылом заботливого мужа, не научилась справляться с трудностями. Я бы даже назвала её инфантильной и немного эгоцентричной, именно по-детски.
Но в один из грустных дней она получает письмо, которое её муж как-то сумел отправить перед смертью - и то, что было в его письме, заставляет её начать бороться за свою жизнь по-настоящему и наконец принять помощь любящих её людей.
В книге много рыдательных мест, а мужем Холли можно только восхищаться. Лично меня местами очень беспомощная героиня раздражала, но в целом её отлично можно было понять. Мне нравится финал - он неожиданный и вполне хороший, и героиня за прошедший год подросла.
Добротная книга, но не моя книга и не мой автор: что читала её, что не читала - все едино.Эдгар По "Падение дома Эшеров"В подростковом возрасте я читала этот рассказ, но совершенно не поняла (что не помещало мне проникнуться рассказом ), но в этот раз, прослушав рассказ в исполнении Айны, восприняла его совсем иначе.
читать дальшеВо-первых, я наконец ощутила болезненность мира и болезненность героев. Настроение в описаниях природы сильно напомнило Лавкрафта, только у Лавкрафта болезненность и древний ужас, а у Эдгара По - болезненность и рок (обреченность). У последнего, конечно, выходит куда более естественно, но особый мир со своими реалиями тоже создается.
И второе - меня всерьез озадачили мотивы поведения Эшера. Айна подкинула мне замечательную версию, что он боялся испугаться и потому не стал ничего предпринимать. А что думаете вы?
Думаю продолжить перечтение произведений автора.Александра Анненская "Две наших племянницы", "Анна", "Брат и сестра", "Надежда семьи" (для детей, приключения)
В рассказах - классике жанра всегда есть что-то наивное, ожидаемое и нравоучительное (что у Анненской, что у Уилки Коллинза, что у Лавкрафта и Мэри Шелли). Про все детские книги этого совершенно не сказать, потому что ныне они бывают очень и очень разными.
Это единственное, что я могу поставить этим рассказам в упрек.
читать дальшеГерои и героини в них очень разные, не черно-белые (но белые есть ), хотя и немного преувеличенные, события - тоже. Точно грядущую развилку не угадать. У автора отличное воображение и потому читать увлекательно.
В настоящем мы все как-то отвыкли от таких чисто-белых героев как героиня рассказа "Брат и сестра", но это отличная детская и подростковая литература. И взрослым тоже полезно прочесть и освежиться, так как концепция "Все люди серые, зло и добро относительны" все-таки довольно уныла.
Отдельно хочу добавить про два коротких рассказа из этого списка - "Две наших племянницы" и "Надежда семьи".
"Две наших племянницы". К рассказчице на лето приезжают двое девочек-подростков. Одна замечательно воспитанная, но без души, вторая - с дурными манерами, слишком прямолинейная, но много думающая о людях. Так вот, меня, как тихую и воспитанную особь, всегда злила нынешняя особенность - где шумные и дурно воспитанные герои получают главные печеньки (современные фэнтэзи с буйными невоспитанными героинями, неудачными копиями Вольхи, аниме - например, тот же Кё из Корзинки). Сейчас я думаю, что тенденции "шумный = хороший" и "хорошо воспитанный = хороший" меняют друга поочередно. Как мода. Возможно, дурно воспитанные герои вошли в моду как раз во время Анненской. Но сомневаюсь. Думаю, Анненская хотела показать, что доброе сердце важнее манер (тогда-то манеры значили куда больше, чем сейчас) и у неё, пожалуй, это вполне получилось. Но я все равно болела за воспитанную девочку .
А "Надежда семьи" на мой взгляд, самый грустный рассказ, хотя ничего по-настоящему трагичного там не происходит, кроме подросткового эгоизма и подростковой глупости. Но и хэппи-энда нет. Думаю, этот рассказ особенно актуален сейчас (стоит только почитать про возросшие детские потребности в крутых вещах, чтоб перед одноклассниками не было стыдно). Эх, мне всегда больно читать про обманутые ожидания в подарках (и я считаю, что родители героини были неправы ) .Мостерт Наташа «Сезон ведьмовства» (фэнтэзи-мистика, мир наш)
Габриель Блэкстоун, компьютерный взломщик, наделен тайным даром - способностью к дальновидению, то есть проникновению в мысленное пространство других людей. Когда-то он состоял в секретной группе <Глаз бури> и при помощи дистанционного видения участвовал в поисках пропавших людей, но после того, как по его вине погибла девушка, порвал все связи с группой. Габриель не хочет вспоминать прошлое, но к нему неожиданно обращается бывшая возлюбленная Фрэнки и просит разыскать ее пасынка Роберта, исчезнувшего несколько месяцев назад. Габриель совершает <скачок> в сознание Роберта и убеждается, что тот мертв. Фрэнки рассказывает, что в последние месяцы перед исчезновением Роберт много общался с сестрами Монк - Морриган и Минналуш, интеллектуалками и красавицами, увлекающимися магией и алхимией. Габриель решает завязать дружбу с сестрами, поскольку подозревает, что одна из них убила Роберта.читать дальшеЭх, именно то, что я люблю - магия в нашем мире. И то, что строят сестры, прекрасно и завораживающе (Дворец памяти *_*). Но в героев - сестер, Фрэнки и особенно Габриэля я не верю. Они не живые, они функции, герои-шаблоны. И их прошлое, их истории - такие же. Автор не сумела вдохнуть в них жизнь.
Не верю. И не думаю, что это стоит читать - посредственно.