Много лет назад (ну как минимум три, как максимум девять :) ) мы с Эйдж говорили о сумасшествии. Каждая из нас представляла под этим что-то свое, и я до сих пор помню свое удивление от этой разницы). Её модель опиралась на "Цветы для Элджернона": постепенная и ощутимая потеря умственных способностей, способностей понимать, обрабатывать и осмыслять. Моя - на Мастера из "Мастера и Маргариты": потеря контроля над своими эмоциями, потеря точки реальности, потеря возможности совладать со своими страхами или другими образами из сознания-подсознания. Впрочем, Булгаков куда точнее меня описал его безумие.
Я могу примерить обе эти модели и знаю, что страшного в каждой из них. Подозреваю, что в мире еще много тысяч таких моделей: странных, непривычных, но все же возможных для осмысления. Поэтому, мне кажется, жить необычайно интересно.

Комментарии
19.11.2009 в 09:06

реликтовый долбоящер
а мне представляется что-то вроде того, что было в фильма "игры разума". потеря связи с реальностью, подмена реального мира иллюзией. интеллект вроде и сохраняется, но работает вхолостую, решая проблемы, которых в действительности не существует. герой фильма смог распознать иллюзию, но в большинстве случаев человеку это не удается - в конце концов, ловушку создает его собственное сознание, и выбраться из нее невозможно.
19.11.2009 в 13:52

Ух ты как интересно!