Задолбало до(...)нельзя, что мерисью называют любого главного героя со способностями выше среднего. Или ниже среднего. Короче, любого несреднего героя. Или среднего, попавшего в нестандатные обстоятельства.
Так вот, дорогие мои, все это чушь. Если герой живой, он не мерисью. Даже если движением ресниц сносит горы и спасает человечество. И точка.
Материалы:
-Несколько слов о Мери-Сью Цитрин (Кстати, Аяйя, это твое?)
-Проверка на мерисьюичность Aigsil
Так вот, дорогие мои, все это чушь. Если герой живой, он не мерисью. Даже если движением ресниц сносит горы и спасает человечество. И точка.
Материалы:
-Несколько слов о Мери-Сью Цитрин (Кстати, Аяйя, это твое?)
-Проверка на мерисьюичность Aigsil
Лау, лично моих героев никто не трогал
Ив, называют!!
хы, выкопали. Больше моего в сети ваще ничего нет. Хотя... не, есть но там никто ни за что не догадается, что это мое
Мне кажется, талантливое произведение может быть МС. Потому что МС - это характеристика героя, не произведения.
Герой - это скорее точка зрения, выбранная автором для отображения реальности, чем что-то большее.
Но качество героя, безусловно, отображается и на качестве произведения? :-р
Мери-Сью - зло. МС-герой может нравиться только своему создателю. МС-герой вообще не вызывает у читателя никаких чувств, кроме раздражения.. Вот.
К тому же я брала стандартные МС-штампы из ТК (и СМ тоже), которыми так нагло грешать авторы.
Ридж, угу... и Громыкинских, и еще кучу любимых героев, например, Лиса и Капитана
спасибо (:
ага, в любом фэндоме или ориджинале. Только такой, которого в произведении много. А не изредка появляющийся персонаж, а ля "высшая сила". Желательно - главный герой, центральный.
по тесту Эйдж его и проверим, пункты с Лордами как-нить пересмотрим, если пример будет не из ТК. Только я неТКшные фэндомы знаю плохо очень.
Подумав, могу привести другие книжные примеры. Только проблема - пару вещей, которые вертятся у меня на языке, ты, вероятнее всего, не читала. Как будем решать?
Ну, приведи. На мя напало книжночитательское настроение, может, прочту. А может и читала. А фиков по ТК нет на примете?
помню, обзывали МС какого-то центрального персонажа из книжки Макса Фрая. Негативно к нему относясь. Могу найти тот пост. Но я Фрая не читала вообще.
Кстати, мне тут пришел в голов пример. Взять любой детектив. Любой следователь почти всегда МС. Я их, правда, тоже мало читала. Конана Дойла, Честертона, да и все, пожалуй. Но помню, читая Честертона, раздражалась отцом Брауном. Чем не МС? (; Правда, никакой трагедии и сверхъестественности в нем нет...
Вообще, я задумалась. Мерисью - герой, которому, по мнению читателя, слишком легко все удается (не путать с просто раздражает. Меня Татьяна Ларина бесит, что не отнимает того факта, что она живая) - до степени "Не верю!"(с). Значит, исключительно субъективное понятие.
Я это к чему? Мне патер Браун нравится до безумия. Как тут с тобой спорить?
Моя подружка писала рассказ об абсолютно всемогущем герое. Он стал богом своего мира и мог абсолютно все. Убить его было низзя. Он не чувствовал ответственности ни за кого и развлекался, людей не считая ничем, кроме как игрушками. Из ВСЕХ ситуаций он выходил абсолютным победителем. Девушки в него влюблялись тоннами - и, читая, их можно было понять. Такая шикарная сволочь!!! Подруга не отрицала, что он - в некотором роде это она сама.
Вроде классическое МС?
Но, тем не менее, о нем было безумно интересно читать. Он бесил, он восхищал, мне хотелось убить его самым садистским способом, а его взгляд на мир был просто завораживающим. Он был одним из тех немногих книжных героев, до кого мне в процессе чтения хотелось дотронуться.
Наверное, по тесту Эйдж он набрал бы все баллы, кроме тех, что связаны с именем (его имя и ник автора не совпадают).
Зачем его тогда вообще ввели?
И знаешь, я тут подумала и пришла к выводу, что об МС можно говорить только в рамках фанфикшена. Ведь в каждом фэндоме есть свой почти всемугущий канонический персонаж (или персонажи). И раздражаться люди начинают в основном тогда, когда всякие левые персы оказывающются сильнее, умнее, привлекательнее и т.д. канонического супергероя. Таким образом, автор подобного фанфика унижает любимого, близкого и родного. А это неприятно. На то он и фанфикшн, что люди хотят читать о конкретных героях (иначе читали бы ориджиналы), а тут вдруг оказывается, что главный - кто-то со стороны, да еще и любимые герои выставлены идиотами.
А ориджиналы на то и ориджиналы, что все герои, которых ты создаешь, лично твои. Твой мир, твои законы, ты бог. И здесь как раз играет роль фактор живости. Читатели будут любить наиболее убедительных персонажей. Ну или тех, которые отвечают их моральным принципам. Или еще как-нибудь... Но у них не будет изначально предвзятого мнения, роли не разделены заранее.
Например, я же люблю Жанну д'Арк, хотя по тесту Эйдж - все пункты как один налицо. Я любю лермонтовского Печорина. Но я не люблю Хэйл (из фика Kitane по ТК).
1) если автор талантлив и пишет увлекающе, то мнение о том, что герой слишком крутой, субъективно, пока таких субъективных мнений не накопится слишком много
2) разумеется, любой главный герой произведения может быть обвинен в МС, потому что он главный.
3) надо разделять "герой не нравится потому, что неживой" и "герой не нравится потому, что я не согласен с его принципами/формой носа/ориентацией". Второе как раз доказывает, что герой живой.
Зачем его тогда ввели? - ты это о ком или о чем? *недоуменно моргнув*
Наверное, в ориджинале это называется не МС, а картонные герои. Потому что читала недавно одно гениальное произведение (опубликованное даже), в котором героиня была типичной МС, будь это фф. А так вся книга ощутимо отдавала трупами невинно убиенных деревьев.
Тем не менее, у книги было немало почитателей, несмотря на бесспорную посредственность книги (здесь на субъективность уже не спишешь).
я имею в виду термин "Мэри Сью".
у всех книг есть свои почитатели... по-моему.