Рок-опера "Жанна дАрк" рок-ордена Тампль.

Студийная аудио-версия.

В двух действиях.

http://www.tample.ru



Настоявшиеся впечатления.

(для Эйдж, споров и дебатов ;) )



Общее впечатление, судя по заслушанных до дыр дисков, супер.

Но сейчас речь пойдет не об общем. Я пойду по лицам.



Жанна дАрк (в исполнении Лины Воробьевой - Йовин). Исполнение - замечательное. Она без сомнений лучшая здесь. О поданом образе (Жанне) можно говорить очень долго, и я собираюсь посвятить этому отдельный пост.

Цитата: "Тот, кто меня опоясал на битву, дал мне лишь веру...". Или "И зимние сны ко мне не вернутся боле...". Или "А вы... вы предали меня! Зачем вы предали меня?!"

Любимая композиция с ней: Все. Но выделю Тюрьму, Процесс и Предназначение.



Столетняя Война (в исполнении Алисы Апрелевой, также относится к исполнению Елизаветы Фриденберг). Мистический персонаж. Эйдж права - больше бы ей арий, конкурировала бы с Жанной (хотя голос у неё, имхо, не такой объемный и шикарный, как у Йовин). Великолепный, яркий, жестокий, сексуальный, умный образ. Я тащилась от момента, когда она вступается за Жанну на пару с архангелом Михаилом.

Цитата: "На протяженьи сотен лет я окончательный ответ, последний довод королей и первый выкрик их "Убей!"..."

Композиция: "Поле битвы". И "Месса".



Королева Изабелла (в исполнении Екатерины Медведевой (Лоры Московской)). Исполнение мне нравится умеренно, лишь как дополнение к образу. Шикарная женщина. Та-а-акая стерва! Учиться, учиться и еще раз учиться!

Цитата: "Боже, сын мой, вы взволнованы...." ;)

Композиция: "Процесс" (Он так и прошлый раз застыл... Всю жизнь с протянутой рукой!!)



Архангел Михаил (Никита Коледин). Об образе скажу лишь то, что в моем личном топе "Все мужчины в Жанне - сволочи!" он занимает первое место (еще в посте о Жанне о нем будет). Хотя архангелы - вообще не мужчины согласно христианской мифологии. Голос сильный и отлично подходит для такого сверхественного создания (хотя меня его голос не трогает, просто не мое).

Несмотря на то, что появляется он нечасто и у него даже нет своей арии - он наряду с Жанной главный герой рок-оперы.

Цитата: "Сказано слово, дан сигнал. Ждали мы сто лет его. Миг по заоблачным часам, вечность по земным..."

Композиция: "Тюрьма". Там у него хоть какие-то эмоции проявляются!!



Король Карл (Владимир Королев). Ах!! :))))) Не могу говорить о нем без широкой улыбки на лице. За "Дуэт Карла и Изабо" я готова ему ноги волосами вытирать, на протяжении месяца кормить (кто меня знает, подтвердит, что готовлю я очень вкусно) и приносить завтраки в постель. Как часто его партия в этой песне останавливала меня от устраивания скандалов и депрессняка! Ну действительно, он все сказал - "Ты во всем виновата! Ты во всем виновата! Ты поломала мою жизнь, ты утопила все во лжи, ты с англичанами спала, ты государство продала!!!" - после такого перечня обвинений мне и сказать нечего!! И что такая моя депрессия после неудачной попытки сварить кофе или безденежья сравнительно с его "Ни казны, ни короны! От тоски б удавиться...".

Правда, после прослушивания вычеркнула его из потенциальных кандидатов в мужья - как я с таким скандалить буду? Забьет голосом за пару минут! :)))

;) Архангела вычеркнула по той же причине ;).

Цитата: "Ты поломала мою жизнь!!!" :)))))

Композиция: "Дуэт Карла и Изабо", конечно же.



Перейдем к троице Жанниных фанатов, вызывающих ассоциации с "Собором Парижской Богоматери". К Дюнуа, Жилю де Ре и епископу Кошону.



Дюнуа (в любом исполнении). Эта роль настолько бесперспективна, что даже голос Романа Сусалева вряд ли придаст ей какое-либо обаяние. Исполнение - оба голоса, что я слышала, были очень хороши.

Знаете, бывает, когда тебе тяжело, помочь могут только определенные люди. А когда пытаются помочь другие, они только зря расходуют твои силы - то есть ты им помогаешь и успокаиваешь. Несмотря на всю свою щенячью/рыцарски-преданную любовь к Жанне, он именно такой. Милый сладенький мальчик. Ни рыба, ни мясо. Жанну - предал. Потом ныл. Нафиг! (В Бобруйск, жывотное! :lol: ).

Цитата: Он отлично описал себя своим же вопросом"Почему у тех, кто верит, ни на что не хватает сил?".

Композиция: "Жанна во дворце". Там он мне хоть немного нравится...



Жиль де Ре - сначала тоже не особо ярок, несмотря на исторический прототип. Но, в отличие от Дюнуа, хоть открывается к концу. Особенно на "Процессе" и "Мессе". Как он защищал Жанну!! "Ты Орлеанский видел бой, ты видел крепости в огне, где каждый камень повторял - иди за ней, иди за ней!". Но самый восторг, фраза, отлично характеризующая героя - "Будь она хоть трижды ведьмой, вместе с ней я сошел бы в ад!"

И сошел ведь, судя по всему :). Думаю, каждая хотела, чтобы её так любили ;).

Цитата: См. выше :)

Композиция: "Процесс"



Епископ Кошон (Олег Горобец). Знакомьтесь - мой любимый мужской персонаж. Как ни странно, сначала я его не воспринимала, морщилась и поскорее проматывала песни с его участием. Но сейчас, если я бы искала свое воплощение в Жанне, я бы воплотилась в него. Жанна для меня слишком самоотверженна, Война - не человек, Изабо - слишком терпелива, Дюнуа, Архангел и Ре - предатели.

Кошон - человек. В нем есть огонь, ум, коварство, жестокость, в нем бушуют страсти. Он уничтожил то, что не мог получить, убедив себя в том, что так будет лучше. Браво! Хоть он тоже предал Жанну, предателем его назвать трудно. Он знал, что делает. В этом он себя не обманывал. Он пошел против неё - их диалог на процессе великолепен.

Во многом такой образ - заслуга голоса. Ярость, ненависть, страсть. Ах! :)

Цитата: "А коли так, а коли так, что наша вера такова, я вижу знак, что Жанна дАрк - всего лишь сорная трава!"

Композиция: "Процесс".



Об английском маршале Джоне Тэлботе сказать нечего. Неплохо поет. И все.





Остались инквизиторы. На костер!! Не инквизиторов, а исполнителей. Своим монотонным чтением, напомнившим мне читающих по радио стихи дикторов, они не создали никаких образов!! Задумка была неплохая. А исполнение - что на сцене, что на диске, никакое.

Виновны - зажигай костер!!


@музыка: "Процесс" Тампль

@настроение: Сожгу!

Комментарии
27.10.2005 в 21:22

По поводу исполнения: я не могу сказать, что мне очень нравится исполнение Жанны. Мне, пожалуй, больше нравится Карл. И Изабелла (: О Михаиле я не говорю, его и правда слишком мало. Довесок какой-то. Но все равно его голос мне очень нравится. Это мое! Интересно, он сам что-нибудь поет отдельно, как другие менестрели?



Перейдем к троице Жанниных фанатов, вызывающих ассоциации с "Собором Парижской Богоматери"

(((: действительно. А я-то думала, кого они мне напоминают?



А мне Кошон с самого начала нравился. Голос у него правильный. У Кошона такой и должен быть.



И инквизиторы, по-моему, иногда читают неплохо. Мне только первый очень не нравится.
28.10.2005 в 01:07

Мне местами не нравится, как ведет себя Жанна - моя трактовка образа другая. Но исполнение и образ - безупречны.



Михаил вызывает много мыслей :). В частности потому, что о нем постоянно думает Жанна.

Насколько я знаю, он сам не поет. Но к примеру в последнем альбоме Лоры Бочаровой Megiddo - игра на гитаре его.



Только на Феба больше тянет архангел, а не Жиль де Ре.



Я рада, что они хоть кому-то нравятся! :)))) Проживут дольше.
30.10.2005 в 07:11

Not particularly good at being a high-functioning adult, but totally okay with that.
Ну давай в по лицам. Итак.



Жанна де’Арк



Исполнение – отличное. От одного ее голоса иногда перехватывает дыхание. Как и в моменты когда она с силой и жаром поет: "Тот, кто меня опоясал на битву….", так и в моменты слабости – как вспомню это "бросив прялку… и веретено" – на этом кусочке меня всегда просто…аааа!… примерно так.

Как личность по опере – она единственная, кто не вызывает желания ее поступки судить или думать – «а здесьты не должна была поступать так-то». Просто воспринимаю ее как есть. То есть например, Жанна из фильма – в исполнении Йолович – вызывает желание подкорректировать, что ли… Какой-то момент не хочу видеть, в какой-то хочется заставить ее очнуться… А вот Жанна из оперы ничего такого не вызывает. Сложно объяснить.

Но, насколько я могу судить по приведенным на сайте протоколам допросов, исторически образ не вполне выдержан. Но я не возражаю.



Столетняя Война



О да! Обожаю ее не меньше Жанны. Голос восхитительный, образ очень интересны – сам факт введения образа Столетней войны как личности неожиданен, и исполнен великолепно. Очень ярко. А ее ария: «Ах как была я молода в небесах… И в Мессе она тоже спела великолепно. Балдею.



Королева Изабелла



Голос хороший, в партиях с сыном блестяще исполняют дуэт. Особо по натуре своей мне не нравится, но исполнена хорошо.



Архангел Михаил (Никита Коледин).



То, что голос не трогает – верно, хотя и впечатляет. Но чисто в профессиональном плане. Лично я его как главного героя не воспринимаю – возможно потому, что мне его образ просто неинтересен. Меня даже не особо трогает, то что он ее оставил – предательство остальных возмущает больше. Не знаю почему… Может потому, что от высших сфер я всегда ничего хорошего не жду, а может потому, что своим голосом он у меня к себе как к персонажу симпатии не вызвал. Пусть с ним. Ангел и ангел. Для меня он в первую очередь носитель воли Бога, чем полноценная личность – несмотря на все его слова.

Потом еще – для меня ангел в христианстве во многом личность не самостоятельная, не имеющая возможности выбора. Кто имел – пали с неба. Даже "Догма" не поколеблет мои представления об этом, ибо «Догма» - это параллельная вселенная.



Король Карл (Владимир Королев).



О да. Голос это что-то! И образ слабой, контролируемой и легко поддающейся влиянию личности создан великолепно. Даже предательство им Жанны не удивляет и не возмущает – оно просто вписывается в этот образ. Бесхребетный инфантильный мальчишка. Но как исполнено!

Каждая его партия как бальзам на мою душу – ну нравится мне как он поет, не голос - восторг! Слушаю его с большим удовольствием. Его дуэт с матерью – это каждый раз чистое наслаждение.

Но, на приложении к диску сказано, что ему тридцать лет вроде. Я бы дала двадцать максимум. Разве исторический прототип не был молод?



Дюнуа.

Дюнуа – это мое самое большое разочарование. При таком отличном голосе, при столь возвышенном образе – такой в конце тюфяк оказывается. Доказательство того, что рыцарь – это всего лишь образ, а хорошие мальчики – бесперспективны. Эта склонность идеализировать в итоге оборачивается тем, что они решают настоящую даму сердца не достойной своего поклонения. Как же так, мол, ты же должна быть ангелом. Стоит же оступиться и отойти с тропинки ангела – они от вас отвернуться.

Короче, исполнение мне нравится. Голос слух радует. Но как персонаж в конце хочется придушить. Единственный истинный предатель – единственный предательство которого мен настолько глубоко оскорбляет, что заставляет презирать. У всех свои слабости- но мне не нравятся люди, которые сперва ставят на пьедестал, потом решают что пьедестала недостойны, и оттуда сталкивают, а потом предаются утонченной тоске. Не сомневаюсь, что после он возвышенно горевал.

Как он любит не Жанну, но свое чувство к ней, так потом он будет оплакивать не Жанну, но упиваться своим горем по ней. Жанну он никогда и не видел.



Жиль де Рей (Привыкла называть так – все равно есть разные вариант перевода имени)



Голос меня его по большей части чуть ли не раздражал – слишком низкий. Хотя в ряде партий он менялся в лучшую сторону – например, где он поет «Все мосты разведены…», я даже не сразупоняла, что это именно он – и там мне нравится. Потом привыкла, но все равно не впечатляет. И сам образ меня по началу не впечатлил – поскольку Жиль де Рей должен быть еще ждемоничнее, еще ярче. Но во-первых, меня как и тебя, Озь, впечатяет, как он за Жанну вступился. А во-вторых – и главных – самое эффектное во всех его словах и то, что меня в нем покорило: его яростно обращение к Богу в мессе и в особенности слова – «Я отныне – твой противник, если только достанет сил.» - которые так весомы если вспомнить, кем он стал потом – после смерти Жанны. Потому что тогда он действительно всю свою жизнь мстил (за Жанну?) Богу. Такой де Рей мне очень нравится. Потому, мне нравится де Рей, и я понимаю его эгоизм, что Жанну он хотел заполучить себе. Такова настоящая любовь.



Кстати, момент предательства этих обоих не на процессе по сути – хотя Дюнуа именно там отрекся (если прослеживать аналогии с Христом и Иудой, то Дюнуа – Петр). Их предательство, которое я им не могу простить, совершается в тот момент, когда они отказываются идти с Жанной на Париж – в «Коронации». Именно не пойдя, они ее предали. Придворный этикет и слово короля было для них важнее в тот момент Жанны. Вот именно там это свершилось. В этот момент и де Рей страшно разочаровывает. Уж если он бунтарь, то должен был пойти. Но положение при дворе было ему важнее.



Кстати, он тоже вроде должен быть с исторической позиции моложе. Разве он не был оруженосцем Жанны?



Епископ Кошон



Знаешь что – мой нелюбимый мужской персонаж. Не смотря на то, что голос его мне вполне нравится – не вау, но вполне, и я обожаю его партии, особенно в финале и когда в них повторяется: «…этот век жесток и дик, здесь даже вера - от ума, в нем не родятся Бенедикт или Франциск или Фома..», и в «Признании» он шикарно звучит, и в «Мессе», и это «Опасайся совращения…» … В общем везде, кроме «Одно предательство» мне нравится и голос его, и текстовка. Но он меня бесит как личность.

Я не люблю фанатичных людей. Я не люблю руководствующихся высшим благом и творящем ради него все самое худшее людей. Я не люблю обманывающих себя относительно своих чувств и при этом не желающим позволять их другим людей.

Он и впрямь не предавал Жанну. Он никогда и не был на ее стороне.

Я не люблю таких как он – я презираю таких как он. Мне он не нравится. Мне нравится его слушать, но ни один его поступок не вызывает во мне симпатии – только раздражение.



Ах да – как он говорит последние слова: «Виновна. Зажигай костер» - мне не нравится. Попытался такой весомый пафос вложить – и прозвучало ужасно. Лучше бы попробовал сказать равнодушно, без этого переусердствованного нажима. А так портит мне настроение финала. :(



О Тэболте да – нечего. Поет там чего-то, да. Образа нет.



Инквиторы – согласна. Хотя пару раз атм прорывается у одного приличные пару строф – но нечасто. Текст хороший. А чтение разочаровывает. Что им – не могли голоса поставить? После нескольких репетиций кого угодно можно научить. А тут - студийная запись. Бу. :(



---------



Насчет «Собора» - да, ассоциации никуда не деть. Так и вижу перед глазами «Белль», когда исполняются «Признание» и «Сон».



Только Феб – это Дюнуа. А вот роль Квазимодо осталась Де Рию. По голосам подходит, хотя по роли – ни капли не схожи.



Между прочим - в "Соборе" самая яркая роль - трубадур. Только ради него и пересматриваю.

30.10.2005 в 07:27

Not particularly good at being a high-functioning adult, but totally okay with that.
ааааа! наопечатывалась - и не могу исправить. :((( 10 мин. уже прошло. :(( Короче,там у Дюнуа: "Как он любит не Жанну, но свое чувство к ней, так потом он будет оплакивать не Жанну, но упиваться своим горем по ней. Жанну он никогда и не видел."

Остальное вроде понять можно.
30.10.2005 в 13:34

Спасибо, Эйдж, отличный обзор :)))).

Может, ты его на своем дайри постом выложишь? ;)



Значит, ты нашла свой образ Жанны дАрк. А я еще в поиске :).



Столетняя Война, Король Карл, Дюнуа и Изабо - с тобой полностью согласна.

1) Прислать тебе фотку Столетней Войны в гриме? Там Лора, но в этом гриме они все выглядят одинаково :).

2) Карл - да, 32 года это перебор.

3) Конечно, момент предательства - "Кто пойдет со мною на Париж?".

4) Изабо на сцене другое впечатление производит. Видно, что Карла запугала до зубовного стука.



Архангел - пойду смотреть Догму. Конечно, они несамостоятельные. Но так хочется чуда! :))))



Ага, Жиль де Ре в Мессе и Процессе вообще шикарный. Все его слова надо разбирать на цитаты. Но вне этих арий он впечатления не производит.



Кошон. Да, я тоже ненавижу фанатиков. Но здесь я чувствую себя так, будто я он. Таким образом, он исключение.



Эйдж, ну тебя - по голосам сходство подбирать! Сходство их троих с троицей из Нотр-Дама не в голосах.

Дюнуа - этот поэт, Кошон - Квазимодо, Феб - архангел. Жиль де Ре - не у дел :).



Твою опечатку исправлю.
30.10.2005 в 14:30

Not particularly good at being a high-functioning adult, but totally okay with that.
Подработаю и может выложу.



Знаешь, был еще один фильм - но не помню его содержания. Кроме того, что Жанна была ярко-рыжая, красивая и очень эстетично изобразили момент ее сожжения в конце. Да, по той версии ее еще изнасиловали в тюрьме солдаты. Но больше ничего не помню.



Фотку давай. На тот адрес.



Ну, на сцене не видела. Alas.



Посмотри. Рекомендую. :)



Согласна. Потому и пишу - что до "Мессы" не зацепил.



Ну, тут мы расходимся. :))



Нет, Дюнуа - не поэт ни в коем случае. На поэта там не тянет никто. А Дюнуа - это читый Феб. Жиль де Рей может и не у дел, но зато параллели между двумя священниками очевидны. "Так не доставайся же ты никому!"



Да ладно. Там их все равно куча.
05.11.2005 в 00:58

Не знаю, что еще дорабатывать :))). Но ты автор, тебе лучше знать.



Фильмов наверняка масса. Мне бы мой один посмотреть... *вздыхая*



Постановка была неплохой, но я вижу все в другом свете :). Я уже все сама придумала!



Догму посмотрела. Не такие уж они и несамостоятельные. Кое-что все-таки могут. А с Тройкой демонят ты ничего не узнала?



Я Нотр-Дам не смотрела и даже не слушала. Я его только читала ;).



Фотка Лоры в прикиде Войны



05.01.2006 в 15:20

Aigsil, мне тоже очень понравилось, как ты написала. Аж два раза перечитала. Про Карла - буквально мои мысли (:



Риджер, готишная фотка (;