вторник, 01 сентября 2009
Пройдусь по сборнику "Антология: Пробуждение Ктулху", пока впечатления не выветрились из памяти.
У меня есть версия создания этого сборника. Ленивый или очень юный редактор за пару месяцев до сдачи в печать позвонил авторам и сказал что-то вроде "Приветики! Напишешь мне в сборник рассказик про Ктулху? Такой не очень большой?". "Оки-доки", ответили авторы и о просьбе благополучно забыли. Правда, договора все же подписали.
За неделю до сдачи книги в печать редактор позвонил авторам и невинно спросил: "Ну как?". "Твою мать", отозвалось эхо.
И да, они написали. Как студенты курсовик в последнюю ночь.
Общее впечатление от сборника - офигение. Я отвыкла читать столь посредственно написанные тексты. Да, считая фанфики. Местами я даже думала: "Фу какой перевод", а потом, млин, вспоминала, что авторы - русскоязычны -___-".
Ранее я встречала исключительно удачное внедрение лавкрафтовской мифологии в чужие миры и тексты. Панов, Рудазов, Желязны - у каждого из них ссылки на Лавкрафта смотрелись изящно и красиво (иногда это даже было единственное красивое и изящное место во всей истории). Во всем сборнике - ни единого удачного и, кажется, только один неплохой.
Но что прочла - не жалею. Очень показательный сборник.
Теперь пройдусь по рассказам.
Понравившиеся:Федор Чешко "Ржавая судьба".Чем-то напомнило сказки Бажова. Мирные хлеборобы и легенда о Ржавой Бабе, которая поможет, если очень надо. Только ничего хорошего из той помощи и выйти не может; принять такую помощь как принять проклятие. Короткая история, но очень хорошая и действительно понравилась.
Только причем тут Ктулху?
Вполне симпатичные, если задуматься:читать дальшеШимун Врочек "Высокий прыжок"
50-е года прошлого века, советская подлодка отправляется к Северному полюсу с непонятным заданием. По пути встречает погибающую американскую подлодку. Рассказ - неплохая стилизация под солдатские будни, взгляд на Ктулху незаморачивающегося мистической фигней человека, привыкшего воевать. Ктулху ростом многие мили? Офигительно высокий, ага.
Но - не дотягивает. Ни стилизация, ни взгляд.
Василий Владимирский "Второй шанс"
Коротенький, буквально на две странички рассказ про двух ученых, участвовавших в вызывании Ктулху, но потерпевших поражение. Теперь у одного из них появилась блестящая идея... Автор явно стебется, но рассказу это только на пользу.
Николай Калиниченко "Больничный аист"
Оказывается, в том, что детей приносит аист, есть доля истины... Интересная, увлекательная идея с аистами и детьми. Ктулху приплели сбоку-припеку, лишь бы оправдать наличие рассказа в сборнике. Увы, недостаточно хорошо написано для убедительности происходящего. Просто интересная версия про аистов и детей - как байка.
Елена Хаецкая "Царица вод и осьминогов"
Помню, когда прочла первый рассказ в сборнике, то удивилась: до чего же он слабый. А после прочтения книги вспоминаю о нем с теплом.
Есть Петербург, странные существа, необычная девушка и тайные пришельцы. Отличная атмосфера города, отличные образы, но в людей и их разговоры - не верю. А уж финал с выстрелившим ружьем банален и ожидаем. Но образы
.Ни то, ни сё:читать дальшеВладимир Аренев "Вкус к знаниям"
Идея интересная: Земля после захвата его разными лавкрафтовскими зверушками. Все вполне цивилизованно: людей не хватают на улицах тентаклевидные монстры и не утаскивают под землю с демоническим смехом. Зато построено множество храмов - Ктулху, Черной Козлице, Грибам с Юггота и, предполагаю, многим другим. Каждое божество помечает своих, чтобы никто чужой не сожрал. Главный герой - преподаватель, обучающий сильно выродившихся за это тысячелетие детей (кстати, подозреваю, что автор либо преподаватель, либо имеет кого-то из них в близком кругу. Описание детей, так сказать, аллегорическое, хе-хе), и новый мир, уже привычный всем живущим, показывается его глазами. Интересно, но недостаточно деталей и несколько путанно. А финальная фраза настолько неубедительна, что мне даже стало неловко. "Меня как холодной водой окатили... Пустышка!" 
Мария Галина "Дагор"
Могу быть необъективна, но каким же отстоем мне кажутся истории вида "Это Африка! Здесь не действуют человеческие и божеские законы! Здесь нет бога! Есть только Темные Порочные Страсти и вы все умрете, зло сильнее, муа-ха-ха". Автор довольно навязчиво ведет полемику с христианством, суя свое "Бога нет! Он был слаб, а монстры круче и сильнее" во все дыры. Даже с моим относительным пониманием христианства это фигня.
С другой стороны, написано неплохо, без явных дыр и фальшивых нот, как в прошлой истории.Что это было?читать дальшеКарина Шаинян "Болото Иссог"
Интересная завязка, но вдруг рассказ кончается и ничего не понятно. 
Павел Молитвин "Явление Ктулху", "Сохраняя дух"
Читала с глубоким чувством офигения. Автор умеет писать - у него есть стиль, гладкость, опыт. У него хорошие диалоги. Но боже, какое занудство эта история, растянутая на две части! Сюжет банален, герои совершенно неубедительные - ткни пальцем и рассыпятся. А тема секса в исполнении автора внушает эмоции от настороженности до тихого ужаса (я это еще в "Странствиях Эвриха" заметила). Щас приведу цитату с тихим ужасом, только добавлю необходимое пояснение: герои люди, нормальные, находятся в рабочей комнате художника, рисующего Ктулху. Еще герою периодически снится Ктулху. Герои просыпаются после проведенной вместе ночи и...
- Ты измучил меня, - сказала Катя, когда мы проснулись, выплыв из морских глубин, где не было времени, а глаза, освоившись с мраком, упивались сиянием и переливами неведомых на земле красок.
Она поцеловала меня влажными распухшими губами, и я снова погрузился в её мех. Покрытые густыми водорослями створки раковины раскрылись, обнажая розовую мякоть моллюска...
- Хватит! - взмолилась она. - Ты меня всю изорвал. Истерзал, измочалил...
а мы еще смеемся над фанфиками.Слабо:читать дальшеБорис Лисицын и его три рассказа и Алексей Лебедев "Из цикла Легенды Аркхема"
Попытки продолжить Лавкрафта, используя его героев и его ситуации. Не знаю, что еще сказать, кроме "слабо".
Сергей Доброхлеб "Пыль тысячи дорог"
Зловещий дедушка мстит бандитам-гопникам за убийство внука, отправляя их в места рассказов Лавкрафта, где их, разумеется, съедают.
Вадим Калашов "Тайные охотники"
Э-э-э. Я обычно не отгадываю детективы до финала, но тут я все поняла на второй странице. А кроме "эффекта неожиданности" в этом рассказе ничего и нет.Фееричненько (с кратким пересказом):читать дальшеЮрий Гаврюченков "Провал"
В питерском метро случайно открылась дырка. Бомж туда сполз, там оказался мир Ктулху, бомж вернулся и стал нести Демоническое Зло В Мир. И стали литься реки крови, и милиция сбиваться с ног. Почти цитата.
Ярослав Веров "Немецкая сказка"
Давным-давно одну знатную семью отравили подлые слуги, а мальчика убила его невеста. Мальчик переродился, к нему пришла его собака в облике медсестры, они вместе собрали всех потомков слуг и призрак невесты и убили их. Потом они легли обратно в гроб и гроб улетел.
Леонид Смирнов "Высшая справедливость"
Один российский генетик изобрел способ наказывать каждого по мере его вины. Теперь каждого преступника запускали в камеру с тентаклевидным монстром, который знал, как наказывать правильно (откуда?). Потом этот российский генетик изобрел существо, которое искало будущих правонарушителей. Это существо пришло к нему и сожрало.
Бедный, бедный Шекли
.
Виталий Слюсарь "Исчезновение Роберта Хэммита"
Оказывается, если долго лежать в темной-темной комнате без ощущения верха и низа, с полной звукоизоляцией, теряя чувство времени (а-ля тесты НАСА для космонавтов), то можно увидеть мир Ктулху. А если пялиться на Ктулху слишком долго, то обидится и вполне материально тебя сожрет, воплотившись ненадолго в реальном мире.
Думаю, по договору с НАСА космонавтов Ктулху не ест.
@темы:
книги,
йад
вот кстати и скажешь, слабый он по-твоему или как. Я в задумчивости).
вот почитай и оцени (. Меня не впечатлили герои и расстроил один из сюжетных ходов: он был слишком уж предсказуемым. И стиль рассказчика ощутимо фальшивит.
Ктулху там нету
а кто такой Рудазов?
читать было познавательно, но на сборники наших авторов я наложу тяжелое вето. Зарубежные авторы проходят более строгий отбор. Кстати, вроде будет похожий сборник с ними.
Александр Рудазов - автор нравящейся мне серии "Архимаг" (тыц) . Две первые книги увлекательны и интересны и я их несколько раз перечитывала. Дальше автор переходит к эпическому жанру в плохом смысле этого слова, но узнать, что будет с героями, все равно хочется. Мир Ктулху играет заметную роль в сюжете (основного зла, так сказать), а в смежной серии появляется и сам Ктулху.
Пасиб, прочитаю при случае
Подобного обзора про сборник "Не только Холмс" делать не планируешь?
Я пока дочитала где-то до середины.
сборник "Не только Холмс" мне нравится - и рассказы, и предисловия, и то, как она сделана. Взбесил там только один рассказ (Корпус Делюкти), не знаю, дочитала ли ты до него. Кейчегу на него жаловалась, когда мы про антигероев говорили. А это описание я делала на раздражении и писала несколько дней. Раздражение до сих пор не прошло))).
Я, наверное, еще напишу про сборник, но скорее про обоснуй и про сентиментальность (герои Анны Кэтрин Грин смущающе сентиментальны в диалогах. Не буду спойлерить, АКГ - последний рассказ сборника). А тебе что-то пока нравится?
Кстати, действие в "Провале" вроде происходит в Питере, а не в Москве?
вы правы, Питер - потому что Сенная и метро Площадь мира.
А какие рассказы из сборника вам понравились?
Кстати, возвращаясь к "Высшей справедливости". Я вот думал, что мне кажется в этой ахинее знакомым, и, наконец, понял. Бедный Николай Гоголь! Небось, из-за этого летучего гроба, извертелся в гробу (каламбур, хосспадя), бедняга.
отмечу, как продуманно авторица управляет заинтересованностью читателя.
я тоже читатель
Но да, языком она владеет лучше большинства авторов сборника. Впрочем, это несложно
Кот_Баюн
высшая справедливость - это про русского генетика, а немецкая сказка - про летающий гроб. Тоже путаюсь))
Мне не показалось то реверансом в сторону Гоголя, и жаль - это бы оживило историю
Вы преподаете?
Ох, чорт, действительно) Протупил)
Мне не показалось то реверансом в сторону Гоголя, и жаль - это бы оживило историю
Это скорее плагиат)
Вы преподаете?
Учусь в педагогическом, но не на педагога, а социолога) Но если пойду в аспирантуру, боюсь, с этим придётся столкнуться)
Я его прочитала до половины- но он тяжелый, зараза, его не почитаешь в транспорте.Я и так зонтик таскаю....
Мне он скорее нравится - отрицательно запомнились разве рассказ про бабочек( как-то не очень вообще), и вот этот самый "Корпус Делюкти".Это "тело преступления" меня взбесило. И походу это последний рассказ который я читала там...
Но я планирую его дочитать обязательно...