воскресенье, 07 августа 2005
В принципе, мне трудно вспомнить, когда началось мое увлечение развесными чаями. Наверное, с того момента, как подружка привела меня к киоску Форсмана, где я услышала о 200-х разновидностях чая. Хотя нет - с того момента, как я втянула носом божественный аромат черного чая Земляника со Сливками

. На этот чай новички подсаживаются железно.
читать дальше
До того времени моя любовь к чаю довольствовалась чаем с бергамотом, лимоном, мелиссой, мятой и разными фруктовыми чаями. Но какой фруктовый чай в пакетиках может сравниться с развесным? В развесных - кусочки фруктов, лепестки, ягоды... ням! 
Следующим этапом моей любви к чаям стал совместный поход с другой подружкой для покупка подарка третьей (Ева, это именно о тебе
). Гуляя по Метрограду, мы понюхали земляничный и карамельный ройбуш - и пропали обе. С того момента - с прошлого лета - я стала регулярно покупать себе развесные, не форсмановские чаи.
И последним на сегодня качественным этапом я назову тот момент, когда я решила покупать каждый раз разные чаи, не повторяясь. На сегодня у меня десять развесных чаев и пять разновидностей пакетированного. Временно на покупку чаев наложено вето. Впрочем, одна моя подружка обещала мне привести какой-то интересный чай на свой вкус...
Жизнь продолжается.
Развесные чаи можно разделить на три основных категории. Это черные чаи, зеленые чаи и фруктовые смеси. Сейчас поговорим о каждой категории подробнее.
1. Черные чаи
В эту категорию я включаю черные чаи с фруктовыми добавки, чай Пу-Эр и разные сорта чаев без добавок.
Разумеется, наиболее мной исследованы два первых вида.
Боюсь, перечислить все выпитые мной черные чаи с фруктовыми добавками не удастся, но в следующей теме я постараюсь упомянуть наиболее ярких представителей этого вида.
Пу-Эр - особенный черный китайский чай из провинции Юннань. Его ферментизируют более продолжительный срок, чем обычный черный чай, и из-за этого он приобретает своеобразный вкус (насыщенный, ароматный, но абсолютно не терпкий). Пу-эр полезен для пищеварения и желудка.
Я пробовала Пу-Эр Грейпфрут, Пу-эр Бомонд (лепестки роз, красная смородина, экстракт клубники и сливок), Пу-Эр фитнес (зеленое мате, кусочки шиповника, яблок и листья лимонного дерева). Видела Пу-Эр с корицей, но корицу я не люблю.
Просто черные чаи (хотя какое здесь может быть просто?!) оставляют меня равнодушной. За исключением моего нынешнего фаворита среди чаев - Лапсанг Сушонг. Этот знаменитый подкопченный чай (запах которого вызывает у меня ассоциации с накаленной баней) выращивается в китайской провинции Fujian. Его листья завяливают под костром из сосновых иголок, вследствие чего они приобретают особый копченый аромат.
Из прочих черных чаев без добавок я пила, наверное, все вариации Ахмада, Твайнингсовские Принц Уэльса, Дарджлинг и Английский Утренний чай, но я не могу ничего сказать о них. 
2. Зеленые чаи
К зеленым чаям я тоже, в принципе, равнодушна. Они полезны, они приятны, я пью их не без удовольствия, но они редко вызывают у меня особые эмоции. Сейчас у меня есть Зеленый чай Клубника и Зеленый Чай Персик - оба очень неплохи.
Однако и среди зеленых чаев обнаружились два чая, потрясшие мое воображение.
Первый - это Зеленый чай Сауасеп (Сауасеп - экзотический африканский фрукт, именуемый еще сметанное яблоко, что отлично его характеризует; я бы добавила - зеленое сметанное яблоко. Данный чай содержит сок Сауасепа), нежный, ароматный и с кислинкой, без характерной для зеленых чаев терпкости.
Второй я попробовала в аккурат сегодня. Это пакетированный Липтон - Green Tea Asian Spice. Всех компонент не помню, но мята и анис дают потрясающий освежающий эффект. Языку становится холодно и приятно
.
3. Травяные смеси.
Из травяных смесей хочу выделить две разновидности, которые по вкусу почти не отличаются от обычного черного чая - зато вместо кофеина содержат всякие полезные вещества.
Это очень распостраненный и душистый ройбуш (южноафриканский кустарник из семейства бобовых; из стеблей и листьев), к недостаткам которого можно отнести его мелкость (чаинки не тонут и плавают на поверхности, а также даже заварной ложкой или заварным чайником чаинки не удержишь вне чашки). Разновидностей Ройбуща множество - Ройбуш Оранж, Ройбуш Грейпфрут, Земляника со Сливками, Карамель. Но я охладела к нему очень быстро.
Второй - Медовое дерево (южноафриканский кустарник Медовая Заросль). Приятный ненавязчивый вкус, чуть сладковатый. Я мед не люблю, но здесь он явно не ощущался.
Прочие травяные смеси, даже содержащие несколько видов чаев, на чаи похожи мало и обладают специфическим вкусом. На любителя. К примеру, я пила травяную смесь Совершенство. В ней были зеленый чай, зеленый и жаренный мате, чай Пу-Эр, фенхель, крапива, ромашка, лимонная трава, перечная мята, листья черной смородины, сафлор, ягоды боярышника, корица. Очень своеобразно, но пить можно. К тому же, способствует похудению
.
В следующем посте я расскажу о наиболее запомнившихся черных чаях и тех чаях, что стоят у меня в данный момент.
@музыка:
Ти-ши-нааааааа
@настроение:
Спаааааааааааать
@темы:
чай