Я родилась в Киеве и живу здесь уже 30 лет. Страна, в которую я езжу чаще всего - это Россия. Моя мама была из Нижнего Новгорода, там же жила моя бабушка, там живет мой дядя и двоюродный брат, там же стоит дом, где я провела каждое лето своего детства и подросткового периода. Большинство моих друзей живет в России.
Украинский язык появился в моей жизни в пятом классе. До этого я жила, весьма смутно подозревая о его существовании. Что украинский, что белорусский - мне было едино, ни то, ни то я читать не могла.
Уроки украинского языка и литературы я сильно не любила: они давались мне очень тяжело. Если на русском я была звездой, то на украинском я была неграмотной троечницей. Читать дальше...
----
Буду рада дополнениям от сограждан :).

@темы: Я

Комментарии
12.03.2014 в 08:53

Все имена вымышлены, совпадения случайны.
Дополнение:
Моя мама переехала в РСФСР из Дрогобыча в 1962, во втором классе. На тот момент она очень плохо владела русским, бывало не могла купить в магазине продукты, т.к. не знала как объяснить что её попросили купить (продавец категорически не понимала, что такое буряк или цибуля))
Это к вопросу о владении русским на западной Украине в те годы, может кому-то будет полезно.

Риджер, :friend:

просто в последнее время часто слышу, что абсолютно все в Украине прекрасно знают русский и когда не переходят на него в интервью - это «камень в наш огород» :facepalm:

(Ри, тут такой дурдом, такая каша в головах! думаешь у нас мало украинцев тут живет! вот моя завкаф, в непереходящем ужасе от "зверств", притом, она же прекрасно помнит все те на самом деле страшные бандеровские расправы и фашистские расстрелы и оттого у нее просто не получается поверить что сейчас такого нет... вот на этом все и построено, весь расчет...)
12.03.2014 в 12:36

Lum,
просто в последнее время часто слышу, что абсолютно все в Украине прекрасно знают русский и когда не переходят на него в интервью
Я в таких случаях даже не знаю, как объяснить, что если даешь интервью украинскому каналу или выступаешь в Украине, принято говорить на украинском. Потому что это государственный язык. Не для того, чтобы покрасоваться перед россиянами.
Наши новые политики и английский очень хорошо знают. Так что, им сразу на английский переходить, чтобы больше народу поняло без перевода?
Такой выразительный пример ксенофобии, кстати.

:(
Украина все годы своего существования жила мирно. У нас не было ни войн, ни конфликтов. Боюсь, все уже утратили послевоенный опыт массовых расстрелов и зверств.

Маленький пример. Мой брат перешел в старшую школу её при советском союзе. Их водили в тир и учили стрелять (и мальчиков, и девочек). Я училась в той же школе, но ни мой класс, ни старшие на год-два классы этот тир даже в глаза не видели. Плакаты в кабинете труда "Что делать при газовых атаках/атомных взрывах" сняли где-то спустя год-два после распада СССР.
Эйдж мне как-то рассказывала, что у них во Владивостоке были занятия с оружием - закрытый город, всё такое. Эйдж на год меня старше.
Мы маленькая и совершенно мирная страна. В первую очередь по финансовым соображениям.
А сейчас мы стали маленькой страной Большого Зла. Тьфу.

Я не знаю твою завкаф. Но может, ей стоит посмотреть видео на ютюбе? Про жизнь во Львове, про выступления львовян, обращенные к Путину. Про то, какой пиздец сейчас происходит в Крыму. Век высоких технологий, записывают и выкладывают в интернет всё.
13.03.2014 в 00:20

Чуден Борисфен при тихой погоде...
О дополнениях - я русская, отец - русский, отчасти польских кровей, матушка - наполовину русская, наполовину ваще эстонка))
Дедушек и бабушек перезнакомила, собсснно, война. И с той и с другой стороны пары предков расписались именно во время ВОВ. Моя мать родилась в Севастополе, где тогда служил мой дед, отец родился в Германии в 45-м - где служил другой дед.
Я родилась в Херсоне, юго-восток Украины, во времена Союза - более-менее процветающий город, теперь - ну, почти жопа. Хотя исходные данные у города хорошие - отличное место, рядом Днепр, близко - море, теплый климат, фрукты-овощи.
С рождения и до сих пор говорю по-русски, Москва - город детства, я там иногда проводила по неск. месяцев. И даже два раза ходила в Мавзолей, потому что, когда была мелкой, оч. любила дедушку Ленина. Один раз на него позырила, ладно, но не знаю, какого черта меня понесло смотреть на него еще раз. не помню. Но бабуля меня туда сводила еще раз))
В нашей школе тоже начала учить укр. мову с 5-го класса, относилась к ней холодно, а к укр. лит-ре еще холоднее - но нам и предлагали-то те еще образцы. Ну то есть кроме Шевченко (которого не люблю, кстати) - там в основном была программа, составленная по принципу "От як угнетали украинский народ, пока не грянула спасительная революция")). Перед 90-ми в циничных малолетках оно не вызывало никакого сочувствия. Нравились разве что неск. вещей - "Лесная песня" Леси Украинки, "Кайдашева семья", и "Энеида" Котляревского. Последняя была как-то вызывающе оптимистична на фоне всего остального, включая Шевченко - тем и нравилась))
В институте училась на русско-английском, мову все так же недолюбливали. Ну просто по принципу - а зачем оно нам? у нас русский факультет. Нам оно не надо. КОму надо - велкам.
Курсаки и диплом тоже были на русском))
Украинский вошел в быт и жизнь как-то постепенно и плавно, и особого негодования по этому поводу я не испытывала.
Потом пошла работать, и заполнение документов на мове тоже не возмущало - тем более что тут на юго-востоке можно заполнять и на русском.
Здесь у нас все говорят в осн. на суржике, и это никому не мешает.
Сама говорю по-русски, могу на суржике, на лит. украинском - до сих пор нет, да в том и не было надобности))
Никогда не было ситуации, что ли, чтобэ надо было как-то, как говорится, себя "позиционировать" по нац. признаку. Ну русская и русская.
А осознала себя украинкой, пожалуй, 16-го января сего года.
Спасибо товарищу Яныку за мое национальное самоопределение. И таких, как я, до фига.
Как-то так))
13.03.2014 в 01:23

Not particularly good at being a high-functioning adult, but totally okay with that.
Но может, ей стоит посмотреть видео на ютюбе? Про жизнь во Львове, про выступления львовян, обращенные к Путину. Про то, какой пиздец сейчас происходит в Крыму. Век высоких технологий, записывают и выкладывают в интернет всё.

Ты знаешь, это абсолютно бесполезно. Даже одни и те же видео можно воспринимать совершенно по-разному. Поражает, конечно. но люди делают из них прямо противоположные выводы. И те, кто кричат про бандеровцев и фашистское лицо майдана, тоже говорят, что все отслеживают в интернете и смотрят на ютубе.

Может у нас всех разные интернет и ютуб?
13.03.2014 в 01:31

Чуден Борисфен при тихой погоде...
Aigsil,
а местами так и есть - с инетом и ютубом.
Мне вот картинка понравилась:

13.03.2014 в 01:58

Not particularly good at being a high-functioning adult, but totally okay with that.
КПД, да, очень верно.
13.03.2014 в 02:44

КПД, спасибо!
Спасибо товарищу Яныку за мое национальное самоопределение. И таких, как я, до фига.
Да, плюс один.
И кстати, ненависть к Януковичу - одно из немногих связующих звеньев Крыма с остальной Украиной.

КПД, Aigsil,
картинка про третью мировую меня радует, потому что а) есть шансы, что жертв больше не будет; б) в информационной войне мы побеждаем.
13.03.2014 в 02:49

Чуден Борисфен при тихой погоде...
Риджер,
в информационной войне мы побеждаем.
не знаю как насчет победы - там моск полощут и отжимают по полной, ты же знаешь.
Но время идет, и уже не один думающий человек увидел собств. глазами, что в сообщениях якобы нищасных загнобленных (или как вариант - зомбированных идеалами бЕндеры) украинцев на много порядков меньше истерики и пафоса, чем у войск диванного фронта с другой стороны.
время работает на нас.
13.03.2014 в 02:52

КПД,
к сожалению, не могу сказать, что здравый смысл побеждает в России. Но если разглядывать весь мир, то мы победители.
Не считая, конечно, того грустного факта, что российские танки уже не только на границе с Крымом.

Я очень надеюсь, что время и информация помогут нам против танков :friend: .
13.03.2014 в 02:52

Чуден Борисфен при тихой погоде...
Риджер,
а кстати о хорошем и национальном - ты же видела полнометражный мульт "Энеиду" по Котляревскому, в стиле "Казаков"?))
13.03.2014 в 02:59

Чуден Борисфен при тихой погоде...
Риджер,
но в России есть друзья и родичи, которые верят нам, а не простиГосподи Киселеву))
ну и так вообще, войска в Крыму, которые защищают население от бандеровцев, которых там нет как нет, уже вызывают у кого ржач, а у кого - вопросы.

Да, время и информация :friend: Я тоже надеюсь - ну хоть на них))
13.03.2014 в 14:45

Непобедим, поскольку не играет.
Из Харькова.
Тютелька в тютельку почти то, что вы описали.

Русскоязычная. Украинский учила в школе как дополнительный язык. Понимала хорошо, но русский лучше. Кстати, до сих пор считаю, что русский сложнее украинского по грамматике.

В институте уже всё письменное было на украинском, а преподавали, кто как может. По-моему, всё-таки на русском. Сложностей не было, был здоровый русско-украинский словарь.))
Потом всё это сошло на нет. и уже на работе велось, как придётся.

Вывески, кино - поддерживаю. Государственный язык должен быть один.
14.03.2014 в 04:04

Good Shot, спасибо!
У меня тоже был и есть толстенный словарь. В школе он меня просто спасал, в университете на первых курсах изредка заглядывала, а так последние лет пять его точно не видела.

КПД,
мне стыдно признаться, но я Энеиду не читала. Мы её проходили как-то очень краем. Или я очень отлынивала? В общем, может, и вправду прочитать.
У меня в школе единственной любимой книгой про укрлиту были "Тени забытых предков". Причины очень хорошо описываются в этом посте. Стихи - отдельная тема, у меня была тетрадка с любимыми стихами, а "Contra spem sperum" Леси Украинки я долгое время помнила наизусть.
19.03.2014 в 02:27

Добавлю ссылку для истории:
lililiana.diary.ru/p196291844.htm