Думаю над реорганизацией специй.
У меня больше двадцати активно используемых приправ. Самые редкие используются пару раз в месяц, большинство - несколько раз в неделю. Красивые баночки из толстого стекла хороши, когда есть большая или отоптимизированная кухня. Более того, мне красивые баночки не очень привлекают, потому что: а) у меня нету постоянных специй, то есть и наклейки постоянно переклеивать, и тщательно мыть-проветрировать банки; 2) я покупаю специй ну совсем понемногу, а банки довольно большие.
Большинство специй на глаз я без подписи не узнаю. Я уже проходила баночный период с чаями - практически все пересыпанные в банки чаи начинают проходить как анонимные, потому что максимум моего таланта - отличить кимун от "Серебряных бровей". А какие-нибудь "Седые усы Те-Гуанинь" от "Серебряных бровей" - уже не отличу. Подписывать баночки - проблематично. Наклеивать наклейки тоже не сахар, потому что не так-то легко их потом отодрать.
Вариант с бумажными пакетиками меня всем устраивает. К сожалению, моль он тоже устраивает, поэтому придется перейти на герметичную упаковку.
Что я сделала сейчас:
1. Разделила специи на ежедневные, запечатанные и ежемесячные специи-для-выпечки-и-плова. Ежедневные оставила снаружи, специи-для-выпечки поставила в открытую коробочку и убрала на полку в шкафу, запечатанные отсортировала по алфавиту и убрала вглубь той же полки.
2. Узнаваемые специи (кунжут, гвоздика, зира, смесь перцев, ещё две характерных смеси) пересыпала в прозрачные баночки.
3. Открытые специи одного вида (например, два открытых молотых имбиря) пересыпала в один пакет.
4. Специи-для-выпечки я позакрывала биндерами, ежедневные - не стала. Знаю, что выдыхаются, но скорость использования при готовке мне важна, потому что вдохновение приходит внезапно.
Сейчас эта система должна пройти испытание временем. Например, неясно, правильно ли я разделила специи на ежедневные и ежемесячные. И поможет ли мне моя система проверять наличие нераспакованных перед покупкой, а не после. И удастся ли мне поддерживать порядок на полке.
Выложу красивые идеи на будущее. Идеи взяты с сайта FlyLady.ru из темы "Хранение специй".
Основные идеи:
1. Внешние полочки - самодельные и покупные.
2. Встроенные в дверцу шкафа изнутри полочки - очень нравится идея, можно попробовать прямо сейчас даже с моими неумелыми руками.
3. Магнитные баночки. Что останавливает, это крышки. Они должны быть идеальны: специи не должны рассыпаться по кухне от попытки снять банку с холодильника, но открываться должны легко и быстро. Любая тугая крышка гарантирует россыпь специй в труднодоступных местах кухни.
Дальше чужие картинки разного размера россыпью:
смотреть картинки
У меня больше двадцати активно используемых приправ. Самые редкие используются пару раз в месяц, большинство - несколько раз в неделю. Красивые баночки из толстого стекла хороши, когда есть большая или отоптимизированная кухня. Более того, мне красивые баночки не очень привлекают, потому что: а) у меня нету постоянных специй, то есть и наклейки постоянно переклеивать, и тщательно мыть-проветрировать банки; 2) я покупаю специй ну совсем понемногу, а банки довольно большие.
Большинство специй на глаз я без подписи не узнаю. Я уже проходила баночный период с чаями - практически все пересыпанные в банки чаи начинают проходить как анонимные, потому что максимум моего таланта - отличить кимун от "Серебряных бровей". А какие-нибудь "Седые усы Те-Гуанинь" от "Серебряных бровей" - уже не отличу. Подписывать баночки - проблематично. Наклеивать наклейки тоже не сахар, потому что не так-то легко их потом отодрать.
Вариант с бумажными пакетиками меня всем устраивает. К сожалению, моль он тоже устраивает, поэтому придется перейти на герметичную упаковку.
Что я сделала сейчас:
1. Разделила специи на ежедневные, запечатанные и ежемесячные специи-для-выпечки-и-плова. Ежедневные оставила снаружи, специи-для-выпечки поставила в открытую коробочку и убрала на полку в шкафу, запечатанные отсортировала по алфавиту и убрала вглубь той же полки.
2. Узнаваемые специи (кунжут, гвоздика, зира, смесь перцев, ещё две характерных смеси) пересыпала в прозрачные баночки.
3. Открытые специи одного вида (например, два открытых молотых имбиря) пересыпала в один пакет.
4. Специи-для-выпечки я позакрывала биндерами, ежедневные - не стала. Знаю, что выдыхаются, но скорость использования при готовке мне важна, потому что вдохновение приходит внезапно.
Сейчас эта система должна пройти испытание временем. Например, неясно, правильно ли я разделила специи на ежедневные и ежемесячные. И поможет ли мне моя система проверять наличие нераспакованных перед покупкой, а не после. И удастся ли мне поддерживать порядок на полке.
Выложу красивые идеи на будущее. Идеи взяты с сайта FlyLady.ru из темы "Хранение специй".
Основные идеи:
1. Внешние полочки - самодельные и покупные.
2. Встроенные в дверцу шкафа изнутри полочки - очень нравится идея, можно попробовать прямо сейчас даже с моими неумелыми руками.
3. Магнитные баночки. Что останавливает, это крышки. Они должны быть идеальны: специи не должны рассыпаться по кухне от попытки снять банку с холодильника, но открываться должны легко и быстро. Любая тугая крышка гарантирует россыпь специй в труднодоступных местах кухни.
Дальше чужие картинки разного размера россыпью:
смотреть картинки
икея это которые? те, что на «стиральной машинке»?
с другой стороны для, например, лаврового листа, маловат размерчик...
вот эти супер-стильные:
блин, скорее бы кухню доделать...
в первую очередь, суперстильность баночек с картинки - в гармонии цвета полочки и крышек. А также в однородности, едином стиле этикеток (и даже обыгрывается сходство шрифтов на одной из баночек и на полке). Баночек с серебристыми крышками море, найти их будет легко
А вот ссылка на разные магнитные и не только наборы для специй profit-torg.org.ua/nabori-dlya-speciie.html
вот такие )))