Думаю над реорганизацией специй.
У меня больше двадцати активно используемых приправ. Самые редкие используются пару раз в месяц, большинство - несколько раз в неделю. Красивые баночки из толстого стекла хороши, когда есть большая или отоптимизированная кухня. Более того, мне красивые баночки не очень привлекают, потому что: а) у меня нету постоянных специй, то есть и наклейки постоянно переклеивать, и тщательно мыть-проветрировать банки; 2) я покупаю специй ну совсем понемногу, а банки довольно большие.
Большинство специй на глаз я без подписи не узнаю. Я уже проходила баночный период с чаями - практически все пересыпанные в банки чаи начинают проходить как анонимные, потому что максимум моего таланта - отличить кимун от "Серебряных бровей". А какие-нибудь "Седые усы Те-Гуанинь" от "Серебряных бровей" - уже не отличу. Подписывать баночки - проблематично. Наклеивать наклейки тоже не сахар, потому что не так-то легко их потом отодрать.
Вариант с бумажными пакетиками меня всем устраивает. К сожалению, моль он тоже устраивает, поэтому придется перейти на герметичную упаковку.

Что я сделала сейчас:
1. Разделила специи на ежедневные, запечатанные и ежемесячные специи-для-выпечки-и-плова. Ежедневные оставила снаружи, специи-для-выпечки поставила в открытую коробочку и убрала на полку в шкафу, запечатанные отсортировала по алфавиту и убрала вглубь той же полки.
2. Узнаваемые специи (кунжут, гвоздика, зира, смесь перцев, ещё две характерных смеси) пересыпала в прозрачные баночки.
3. Открытые специи одного вида (например, два открытых молотых имбиря) пересыпала в один пакет.
4. Специи-для-выпечки я позакрывала биндерами, ежедневные - не стала. Знаю, что выдыхаются, но скорость использования при готовке мне важна, потому что вдохновение приходит внезапно.

Сейчас эта система должна пройти испытание временем. Например, неясно, правильно ли я разделила специи на ежедневные и ежемесячные. И поможет ли мне моя система проверять наличие нераспакованных перед покупкой, а не после. И удастся ли мне поддерживать порядок на полке.

Выложу красивые идеи на будущее. Идеи взяты с сайта FlyLady.ru из темы "Хранение специй".

Основные идеи:
1. Внешние полочки - самодельные и покупные.
2. Встроенные в дверцу шкафа изнутри полочки - очень нравится идея, можно попробовать прямо сейчас даже с моими неумелыми руками.
3. Магнитные баночки. Что останавливает, это крышки. Они должны быть идеальны: специи не должны рассыпаться по кухне от попытки снять банку с холодильника, но открываться должны легко и быстро. Любая тугая крышка гарантирует россыпь специй в труднодоступных местах кухни.

Дальше чужие картинки разного размера россыпью:
смотреть картинки

@темы: Ссылки

Комментарии
27.07.2013 в 00:52

Все имена вымышлены, совпадения случайны.
магнитные баночки покорили меня! :cheek:
27.07.2013 в 00:56

Lum, у нас они водятся! :kiss:
27.07.2013 в 01:07

Все имена вымышлены, совпадения случайны.
хм... :cheek:
27.07.2013 в 04:42

Spero meliora
если что, то магнитные баночки водятся в икее, и вообще именно эти как раз и напоминают икеевские ))) но меня покорила доска со стираемыми надписями )))
27.07.2013 в 09:47

Все имена вымышлены, совпадения случайны.
Лау,
икея это которые? те, что на «стиральной машинке»?

с другой стороны для, например, лаврового листа, маловат размерчик...

вот эти супер-стильные:


блин, скорее бы кухню доделать...
27.07.2013 в 13:12

Lum,
в первую очередь, суперстильность баночек с картинки - в гармонии цвета полочки и крышек. А также в однородности, едином стиле этикеток (и даже обыгрывается сходство шрифтов на одной из баночек и на полке). Баночек с серебристыми крышками море, найти их будет легко :). Так же можно обыграть деревянную или цветную тему.

А вот ссылка на разные магнитные и не только наборы для специй profit-torg.org.ua/nabori-dlya-speciie.html
27.07.2013 в 14:53

Все имена вымышлены, совпадения случайны.
28.07.2013 в 12:14

Spero meliora
28.07.2013 в 12:27

Все имена вымышлены, совпадения случайны.
Лау, о! надо подержать в руках, оценить, спасибо :cheek: