Один мой дядя (по отцу) приехал в гости и, по словам папы, мечтал узнать нас получше. К сожалению, он был почти полностью глух и экономил батарейки в слуховом аппарате. Разговоров не получалось в принципе: сидишь, орешь в полный голос, на лице собеседника - растерянно-отсутствующее выражение и становится понятно, что собеседник тебя и не слышит, и переспрашивать ему неохота.

Другой мой дядя многократно спокойно обещал бабушке, что поделит наследство честно и не обделит нас. Когда бабушка умерла, он предложил нам смешную сумму. После того, как мой брат сказал, что данная сумма никакого отношения к трети не имеет, дядя оскорбился в лучших чувствах и сказал, что снимает своё предложение. Выслал нам обратно доверенности и прочие документы. Правда, когда понадобилось переоформлять дом, срочно позвонил нам с просьбой выслать их заново.
Мы выслали, чо. Лучше, чтобы бабушкин дом был у того, кто сможет в нём жить и заботиться.
С тех пор дядя нам не звонит.

Как-то раз, когда я гуляла с двоюродным братом (сыном второго дяди, на три года меня старше), к нам пристали хулиганы и начали его задирать. Я смогла отшутиться и отболтаться, да и они не были особо агрессивно настроены. Саша всё это время молча ускорял шаг. Когда мы остались одни, он со смехом сказал мне, что не боялся, потому что в любой момент мог бы убежать.
Бегает он отлично, не то, что я.

Про папу мне вообще говорить ничего не хочется. До сих пор считаю, что одним из гениальнейших моих поступков было решение, что не стоит воспринимать конкретно моего папу как отца. Я начала развивать эту технику лет в четырнадцать и достигла в ней высот уже в восемнадцать. Хотя сначала было нелегко.
Недавно встретила у одного психотерапевта объяснение, что не стоит считать отцом и матерью обязательно тех, кто нас родил. Часто бывает, что эти роли исполнили совершенно другие люди.

Я иногда адски, мучительно завидую людям, у которых нормальные родственники. И нет, не надо говорить, что у всех ненормальные. Обычно я людям, отрицающим нормальность своих родственников, приводила бытовые истории из жизни и спрашивала: "И у тебя так тоже, да?". К счастью, обычно оказывалось, что нет.
Наверное, зависть - не очень точное слово. Я не понимаю, почему у меня нету нормальных родственников, и тщательно перебираю, что я сделала не так. Типа, найду ответ, и ко мне придет большая дружная семья.

Можно делать ставки, заведу ли я когда-нибудь свою семью. Лично я ставлю на "нет, не заведу, не получится".

@темы: Для памяти, Я

Комментарии
01.07.2013 в 23:43

perfection on two legs
Часто бывает, что эти роли исполнили совершенно другие люди.
Вот это круто. Насчет не стоит воспринимать конкретно моего папу как отца. — с тех пор, как я (недавно) решила перестать воспринимать отчима как отчима, мне стало гораздо легче и довольно-таки пофиг )) А то обида на него жуткая меня терзала :) Сразу становишься в какую-то сильную позицию :)

А бывает, что эти роли никто не исполнил?))
01.07.2013 в 23:44

No Good without Evil. No Love without Hate. No Innocence without Lust
жаль,что я со своим отцом такую технику не практиковала...было бы легче взрослеть.
а вообще, чем дольше я живу на свете, тем яснее понимаю ,что понятие -"большая дружная семья" - это миф. придуманная сказка...
нее, может, для кого-то это и реальность, но не для меня .
02.07.2013 в 00:03

Мы не пираты, мы - благородные корсары!
и тщательно перебираю, что я сделала не так
Не-не, зай, вот как раз это - главный путь в никуда. Не считая того, что родственников не выбирают, у ребенка всегда положение, гм, менее виновное, что ли. Взрослый на ребенка повлиять может - и теоретически, и практически (поэтому одна из самых больших трагедий на свете - осознавать, что воспитал подлое, лживое, трусливое уебище - потому что реально был шанс этого не допустить), а вот ребенок на взрослого - на отца, мать, дядю, тетю и т.д. - нет. Перевоспитать взрослого малореально в принципе, тем более ребенку, для которого верх манипуляции - порыдать, чтобы ему конфетку купили. Даже повзрослев... ИМХО, кстати, повзрослевшему человеку на старшее поколение влиять еще тяжелее - мы-то выросли, а старшее поколение постарело и еще больше закоснело в тех своих принципах и точках зрения, которые нам бы мечталось изменить. Увы, обычно в таком возрасте все слова как об стенку горох.

Короче, я к тому, что сочувствую страшно, вот. Дяди-тети у меня самой не сахар, но с ними не каждый день общаешься, а папа - это да. Но ты тут точно ни при чем, точно тебе говорю :pity: Сорри, если какими-то не теми словами...
02.07.2013 в 00:58

Я начала развивать эту технику лет в четырнадцать и достигла в ней высот уже в восемнадцать

Очень жалею, что я это освоила так поздно. :rolleyes:
02.07.2013 в 01:03

Кеттари,
когда обида отпускает - это здорово :). Но всё равно нельзя забывать, что человек - мудак (это я применительно к своим родственникам).
Оффтопом замечу, что тут есть ещё одна фича с прощением, от которой я часто просто зависаю: "Он меня предал. А я подумала и его простила, мне стало хорошо и я снова ему доверяю". Перестать обижаться - это полезно для самой себя, а прощать надо того, кто попросил попрощения. У этого же психотерапевта была интересная статья про разницу между "прощаю" и "отпускаю". Для "прощаю" нужна работа обеих сторон, а для "отпускаю" - только своя собственная.

Мне кажется, что у меня материнскую роль никто не исполнил. Или брат по мере возможностей исполнил обе (но мне всё-таки кажется, что одну). Это странные ощущения, мне интересно их ощупывать (типа как зуб).

Amikla,
я видела хорошие семьи (может, не очень большие). О больших дружных с удовольствием читаю :-D. Но что-то их очень мало кому достается.

i_am_kei,
спасибо, Кейчег.
Я себя не виню, честно. Я просто пытаюсь понять, в чем разница. Есть такое клевое выражение: "Если кругом идиоты, то ты - центральный". Видимо, к семейным отношениям оно не очень-то применимо. Папа - ладно, а остальные родственники? :wall: За что это всё?
Мне становится грустно, когда я думаю, что из реальных родственников у меня только брат, а остальным бы я ничего не доверила - ни денег, ни переживаний, ни цветы поливать.
Эти мысли ко мне несколько раз в год приходят (или чаще, вместе с отжигами) и решить их поможет не знаю что. Возможно, "Тетрадка перевоспитания".
02.07.2013 в 01:04

Мюмла,
:friend: не могу приписывать все заслуги одной себе - меня здорово мотивировали
02.07.2013 в 01:19

perfection on two legs
Риджер, я всегда думала, что да, простить надо чей-то поступок) И снова быть такой открытой и любящей) А ЗАЧЕМ? Не понятно)) Если он не просил прощения, ну правда?
Раньше меня подмывало показать ему, как он неправ) А теперь нет.

Кстати, насчет любящих дружных семей - мне кажется, они часто такие self-contained, что их любовь и по-настоящему хорошее отношение распространяется только на них самих, а тебе около них может быть далеко не любимо и хорошо))
02.07.2013 в 01:23

блин, я могу рассказать похожие истории ровно наоборот
ну типо сидит семья за ужином и грызётся, и ты думаешь уж: как я их всех ненавижу, свалить бы от них поскорее и никогда б не посещать этих семейных посиделок, как в «101 Рейкьявик» почти. но если вдруг случается жопа, то внезапно родственники перестают быть унылым говном.

моя мама и её сестра явно считают друг друга опаснейшими мудаками, но когда моя мама приезжает в мск, её сестра встречает маму с поезда на машине
мне с переездом сейчас они здорово помогли, в отличие от моих собственных накопленных в мске друзей
папина сестра материт меня и маму и орёт в телефон и выходит встречать с мужем и с собакой, если мы поздно в темноте приезжаем в их ближнее подмосковье, потому что там недавно девушку маньяк зарезал (по мне это фигня какая-то, я сам не дойду что ли, но)

то есть, мои многочисленные родственники странно друг к другу относимся и едва ли все хорошо ладят (кто с кем, когда как), но если беда, то можно рассчитывать друг на друга. я б своим родственникам что угодно доверила, и деньги, и цветы поливать. себе б с опаской доверила (потому что из всех я как раз самый чудик), а им с чистой совестью

02.07.2013 в 05:08

Not particularly good at being a high-functioning adult, but totally okay with that.
страшно обидно за тебя. сочувствую.
02.07.2013 в 17:32

а у тебя, Риджер, есть крутые дальние родственники, хоть бы давно умершие, хоть бы живые, но никогда тобой не виденные например?
02.07.2013 в 17:33

они здорово помогли, в отличие от моих собственных накопленных в мске друзей

прошу прощения не у хозяйки, но у задолбанного автора сего камента, но блин это ж ЦИВИЛЫ и НЕФОРЫ, ну хрестоматийно же
02.07.2013 в 22:42

Мы не пираты, мы - благородные корсары!
Риджер, ну согласись, брат - это тоже очень круто. В остальном - просто так получилось, правило про центрального идиота тут точно неприменимо :kiss: