Была на сегодня на выставке Репина в Киеве. Эх, грустное чувство оставляет у меня музей русского искусства по сравнению с Третьяковской галереей. Такая разница в размере коллекции :(.
Некоторые очень красивые картины (я могу сходу назвать три, которые я искала), видимо, не отсканированы, не сфотографированы и их репродукций в сети мне найти не удалось. В музее, конечно же, я тоже спрашивала.
Освещение в музее - отдельная тема :( .
Но хватит о грустном.

На этой выставке я впервые заметила и оценила картину "Портрет поэта С. М. Городецкого с женой" (1914). Она очень радостная, яркая и написана под влиянием импрессионистов.
картина под катом

Она напомнила мне о другой, заочно самой любимой картине Репина - "Гопак" (1927). К сожалению, её я вряд ли когда-нибудь увижу. Она находится в частной коллекции.
картина под катом

Очно любимая у меня "Крестный ход в Курской губернии", но её нужно смотреть вживую.

И ещё у меня случилось прозрение :laugh: . Я не очень люблю картину Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану", потому что очень не люблю Тараса Бульбу - и героя, и само произведение. Лица на этой картине мне всегда казались откровенно неприятными и, выражаясь современным языком, быдловатыми.
Сегодня узнала у экскурсовода, что Репину позировали его друзья и знакомые - художники, композиторы, писатели и прочие высокообразованные товарищи. Так что остаток выставки я прокручивала у себя в голове лицо Тараса Бульбы с картины и мысленно повторяла: "Профессор Петербургской консерватории".
:bricks:

"Для большинства фигур запорожцев Репину позировали его знакомые и друзья: для писаря — историк Д. Эварницкий, для Тараса Бульбы — профессор Петербургской консерватории А. Рубец, для есаула — артист Д. Стравинский; в образе казака с повязкой на лбу можно узнать художника Н. Кузнецова, в образе Серко — генерала М. Драгомирова.
Запорожец в высокой черной шапке писался с В. Тарновского, казак, опустивший кулак на спину соседа,— с художника Я. Ционглинского. И даже затылок запорожца, развалившегося на бочке, портретен".


P.S. Моё прозрение напомнило мне момент из "Школы в Кармартене" Анны Коростелевой :rotate: .
сейчас вставлю кусок текста и уйду перечитывать :lala:
текст под катом

@темы: книги, картины, Цитаты

Комментарии
26.05.2013 в 09:30

Все имена вымышлены, совпадения случайны.
прокручивала у себя в голове лицо Тараса Бульбы с картины и мысленно повторяла: "Профессор Петербургской консерватории"
:-D
26.05.2013 в 15:43

Ну не похож же!!
Мне нужно или стать добрее, или больше читать о создании картин :-D.