Сходила в Киевский национальный музей русского искусства. Рада, что наконец выбралась: не была там со школы. Нашла портрет, который в те годы очень меня цеплял. Это оказался автопортрет Перова.
(смотреть)
Он такой юный и, кажется, даже младше меня нынешней. Элина рассказала мне (и сразу же показала), что он был автором крайне печальных картин. Еще я встретила упоминание о нем в книжке про Левитана, которую купила на обратном пути. В ней говорилось, что жизнь у Перова была с самого детства очень тяжелая и в своих картинах он старался показать горе и беду вокруг. Перов был одним из преподавателей Левитана (как и очень нравящийся мне Саврасов).
У Перова очень красивое небо. Не знаю, можно ли передать это электронными репродукциями.
(смотреть)

В музее местами было откровенно плохое освещение. Я не говорю про антибликовое стекло для каждой картины: даже в парадной Третьяковке я его не видела (а у нас на десятке картин да было). Но многие залы просто полутемные и в них нет никакого инвидуального освещения для картин :(. Днем там, наверное, получше: плохо освещены те залы, у которых есть окна.

В некоторых залах я думала про людей, которым мне бы хотелось показать увиденное (вот после этой мысли я стала записывать названия на открытке с цветами Врубеля). В зале ярких красок и своеобразной перспективы я думала про Альмандин - там скромно примостился её любимый Петров-Водкин, а рядом Кончаловский, Машков и Борис-Мусатов.
Про telwen я подумала, когда увидела картину Ярошенко "Курсистка", а также некоторые другие, сюжетные. Еще я встретила анонимную копию картины Федотова "Сватовство майора" и почти уверена, что она отличается от оригинала некоторыми энергичными штрихами: подчеркнутыми подбородками матери невесты и грозными бровями самой невесты. Конечно, для полной уверенности надо сравнить.
Вот, кстати, интересная статья про создание картины - "Сватовство майора". Много говорит о Федотове.
(смотреть)
Николай Ярошенко, кстати, автор запомнившейся мне из Т. картины "Всюду жизнь". Здорово!
(смотреть)


Из того, что очень понравилось мне, в порядке появления.
(читать и смотреть)

@темы: картины

Комментарии
09.01.2011 в 18:54

being an arrogant asshole is a lot harder than it looks (c)
А в музее было только изобразительное искусство представлено, или прикладное тоже? *_*

Катрины хорошие. Жалко, нет Врубеля - очень уж он молодец, а про такую картину я и не знала.
И отдельное спасибо за цитату Саврасова. Пришлась очень кстати...
09.01.2011 в 21:03

being an arrogant asshole is a lot harder than it looks (c)
А в музее было только изобразительное искусство представлено, или прикладное тоже? *_*

Катрины хорошие. Жалко, нет Врубеля - очень уж он молодец, а про такую картину я и не знала.
И отдельное спасибо за цитату Саврасова. Пришлась очень кстати...
09.01.2011 в 21:25

nomad_child
был зал с посудой конца 19-го века: честно говоря, ничего особенного, да и зал был полутемный. Было несколько предметов обстановки и скульптур. Из предметов обстановки мне понравился дамский секретер: мне кажется, чтобы им пользоваться, надо думать иначе (по функциональности где-то такой, но гораздо изящнее).

С картиной Врубеля очень странно. Судя по тому, что я читала, у Врубеля была такая картина, которая поразила тех, кто её видел (в частности, Васнецова и Терещенко, который её купил), но Врубель в порыве вдохновения нарисовал поверх неё другую картину. И нигде не говорится, что кто-то её смывал (и это же не всегда возможно). Но картина, которую я видела в музее, очень врубелевский Врубель. У него не было подражателей и до сих пор нет, как ни странно.
Эта картина - мерцающе-черная. На ней в центре видна более светлая (не контрастная, а словно озаренная падающим из окна светом) и тоже мерцающая фигура очень печального Иисуса, руки соединены в молитвенном жесте. Фигура видна примерно до талии. От картины веет печалью. Я прочитала вчера, что за история с Иисусом и молитвой о чаше: картина очень соответствует.
Врубелем я очень прониклась после нынешнего визита в Москву: в Третьяковской галерее была большая экспозиция, пару лет назад этого не было. Были огромные панно, камин, Пан и картины с сиренью (помимо Демона и Царевны-Лебедь).

Про Саврасова и восприятие красоты. На мой взгляд, картины учат видеть красоту и как смотреть, чтобы видеть. Красоты вокруг очень много и я считаю, что красота существует независимо от человека (как, кстати, добро и зло, возвращаясь к чудной теме, поднятой Мигуусом :-D ).
И я встречала людей, которые даже в картинах находили красивыми исключительно дворцы с бабочками, радугами и летающими девами в развевающихся одеяниях, а пейзажи более близкие к реальности называли некрасивыми. Ну эх.
Разумеется, это совершенно не мешает мне любить и вешать на стену открыточные кинкейдовские домики :). Альмандин, кстати, провела тут очень удачную грань: некоторые картины она называет открытками.
15.01.2011 в 17:05

Все имена вымышлены, совпадения случайны.
чтобы им пользоваться, надо думать иначе
а что! очень удобно, письмо там написать, например...

Врубель - наше всё!