"Метро 2033" Дмитрия Глуховского
"Аннотация
Они живут в московском метро. Наверху - зараженная радиацией территория, внизу - глубокие подземелья, в которых обитает ужас. Людям, выжившим в глобальном катаклизме, остались лишь обитаемые станции-поселки и необитаемые перегоны, связывающие станции между собой. Существовать в таких условиях тяжело, но выбора нет. Артем, житель ВДНХ, вынужден отправиться в рискованное путешествие по московскому метро, чтобы спасти свою станцию от нашествия мутантов. Монстры и мародеры скрываются в темноте туннелей, звучат во мраке голоса мертвых, неслышно перемещается за стенами гигантский червь. Автоматные очереди то и дело разрывают тишину. Путешествие будет опасным... Обалденная постапокалиптика.
P.S. Предысторию описываемых событий читайте в книге ''МЕТРО. Предыстория''."Прочла.
Впечатления
Депрессивный постапокалиптический киберпанк.
Киберпанк - потому что техника (была. В книге осталось её маааааало. О компьютерах речи не идет, там и фонарики нарасхват). Постапокалиптичный - потому что наконец люди устроили катастрофу, после которой жить на поверхности невозможно.
Депрессивный - из-за финала в стиле "Лучше бы все умерли" и количеству собранных к нему трупов.
Язык, особенно сначала, очень средний. Книга затягивает тем, что в ней описывается конкретное и знакомое большинство русскоязычных читателей московское метро.
Но все-таки - затягивает и цепляет. В процессе чтения идти по темной квартире за чаем было очень интересно .
Прочитала на одном дыхании (впрочем, иначе читать книги я не умею).
Минусы - книга написана средне и в ней нет ничего нового, кроме использованных названий. Да и Великая Истина, раскрывающаяся, как водится, в конце книги, не производит впечатления. Честно, лучше бы закончили хеппи-эндом.
Плюсы - идеи хорошие. И достаточно красочно, чтобы местами брала жуть. И знание реалий. И написано достаточно хорошо, чтобы при немаленьком объеме бросать книгу после первой четверти совсем не хотелось.
Хочу в Москву . Буду кататься в метро до появления серых крыс . Надеюсь, моя дорогая подруга меня не бросит .
Наверное, сногсшибательное впечатление она произведет на тех, кто не читал хорошой научной фантастики. Честно говоря, мысль о людях с горящими глазами, считающими эту книгу своей Библией и тыкающей её всем в нос как Божественное Откровение, меня раздражает безумно. Доказать им, что эта книга вторична к Шекли, Уиндему, Стругацким, Джону Стюарту и сонму авторов, имен которых я не помню или не знаю, будет невозможно - а фанатики и то, что их порождает, пугает меня.
Впрочем, эта книга пополнит мою коллекцию направления дарк в фентези и фантастике. Люблю книги, когда самое страшное с миром уже произошло, а герои борются за то, чтобы вернуть хоть часть прошлого.
В фантастике сходу вспоминаются "День Триффидов", "Машина Времени" и "Земля без людей". В фентези - а дарк фентези я просто обожаю - недавно прочитанное "Элайзабел Крей и Темное братство" и "Хроники Темной Стороны"...
Кстати, сегодня прочла еще Желязны "Бог Света". Неплохо, напомнило Перумова "Гибель Богов". Но Перумов мне пришелся по душе гораздо больше. А у Желязны "Ночь в тоскливом октябре" лучше .