Мне пришла первая новогодняя открытка . Очень красивая - там на стуле сидит олень, а дед Мороз, стоя на табуретке, украшает, как елку, его развесистые рога. Так мило! Второй день смотрю и умиляюсь. Ooney, спасибо!
Когда на сообществе "Дочитаться до Апокалипсиса" сообщили, что Джим Батчер (автор цикла про мага-детектива Гарри Дрездена) дает мастер-классы, я внезапно поняла, откуда взялось столько отстойных книг в жанре городской фэнтэзи. Сам Батчер мне нравится, но его последователи - ужасны и картонны. Особенно ужасают женщины потоком "Я надела любимую малиновую кофточку и достала серебряный меч, который подарила мне бабушка на рождество. С мерзким демоном, у которого такие зеленые, зеленые, зеленые глаза, мы идем спасать мир!". Я сама не без греха, но как же ужасно это выглядит, когда читаешь. Да и фиг с ними, с кофточками и любимыми мечами, если бы автор мог оживлять героев, но нет, они неживые - картон.
Лили Сэйнткроу с её циклом про Данте Валентайн не рекомендую. Конечно, это первая книга автора, остальные циклы, быть может, лучше.
Откуда взялись убогие книги про магические школы - понятно. Я очень люблю книги про магические школы, пример тому Чарли Бон и Диана Уинни Джонс, но увы, самого факта существования в книге магической школы и одаренных детей недостаточно, чтобы сделать её хорошей и увлекательной.
Цикл Эмили Дрейк "Магики" не совсем уж плох, но не дотягивает.
Прочла две книги, чьи сюжеты стали основой для фильма/аниме. Обе они безусловно будут выглядеть куда лучше экранизированными; если убрать все авторские вставки, книга может выглядеть гораздо лучше, чем она есть. Особенно это относится к Кикути, Хидеюки «Vampire Hunter D» [Vampire Hunter D-1], какой-то невероятный пц. Автор разжевывает любые переживания любого, даже третьестепенного героя и с мягким упорством старается пропихнуть полную своей слюны кашу вам в рот. Никогда, даже в неудачных книжках для самых маленьких я такого не встречала. Также видно, насколько убого анимешные приемы выглядят в тексте. Анимешные приемы по большей части убоги, но текст, в отличие от графики, этого никак не скрывает.
Вторая книга - это "Перси Джексон и олимпийцы" Рика Риордана. Она неплоха, в ней есть интрига, но никаких живых чувств или глубины. Тем не менее, с удовольствием схожу на неё в кино - как раз в феврале обещают. Люблю кино, где все бегают и прыгают.
А вот аниме про охотника за вампирами я вряд ли смогу посмотреть; книжка была слишком убога.
Из хорошего - автор "Школы в Кармартене" Анна Коростылева закончила новую книгу (я её читала в жж автора по ходу выкладки). В книге гармонично сплетаются китайцы, китайская мифология и ГЗ МГУ. Не удивительно, что читая я неоднократно вспоминала Айну (там есть один очень похожий на неё персонаж). Книжку целиком можно прочесть здесь