Любимый образ в книге "Властелин Колец" - Эовин. При чтении я настолько восхищалась созданным миром и порожденными им ощущениями, что на героев восторга не хватало. Только на неё.

Какую? Прекрасную. Обреченную. Не загадочную, это слово ей не подходит, а скорее вещь в себе (если бы я еще до конца это выражение понимала). Никто толком и не знает, что творится в её душе, даже родной брат.

Эовин в фильме - другая. Она тоже прекрасная. Сильная. Добрая. Живая. Убедительная. Но тайны и обреченности - нет. Все её эмоции очень сильны и очень легко читаются зрителями. Она мне тоже нравится. Но не завораживает.

Кроме одного момента. Даже в режиссерской версии отношения Эовейн и Фарамира урезаны просто зверски, но один прекрасный момент был. В книге я не чувствовала его так остро, как в фильме.
Перескажу его, только не бейте за неточности. Главное ведь идея?

Уже после битвы у стен Минас-Тирита и ухода войск во главе с Королем к Черным Вратам. Эовин стоит на стене и смотрит вдаль. Такой обреченный взгляд - как там говорил Арагорн? - она слишком много времени провела в темноте.
И говорит - а глаза при этом совсем темные -, что в воздухе холод и весна никогда не наступит.
Никогда у неё не было надежды на победу, что бы она не говорила.
Показывают Фарамира за её спиной - это она к нему обращалась. Он подходит к ней и отвечает совершенно обыденным тоном, что это никакой это не холод, а сырость первого весеннего дождя. Улыбается и смотрит ей в глаза.
На её лице - неподдельное удивление.
А потом она улыбается.
Я бы тоже его полюбила.

------------------------------------

И мой любимый отрывок про Эовейн.

(читать)