С картинами Моне заработать паранойю с теорией заговора проще просто. Клод Моне любил многократно рисовать одно и то же место, но в разном освещении, в разное время суток и, как следствие, с разными деталями. В самой длинной его серии - около пятнадцати картин.
Серии картин прекрасны по отдельности и все вместе. Просматривать их одно удовольствие.
А вот искать конкретную картину из некой серии - мучение, потому что названия достаточно расплывчаты и могут повторяться. И год, кстати, сильно не поможет: серии рисовались в один год на одном месте. А так как картин у художника было очень и очень много, поиск превращается в поиск черного кота в темной комнате, в которой кота, возможно, и нету.
Вот например: только что я искала электронную репродукцию той картины Моне, которую сейчас показывает мне мой календарь. Она очень красивая, солнечная и действительно августовская; вот я и решила ею поделиться. Называется она "Сад в Ветейле". Упс, серия. Первые несколько десятков ссылок выдали мне ту же самую картину, но с двумя маленькими детьми, спускающимися по лесенке. Почему-то вспомнились японские ужастики и параллельные миры, и на картину я уже взирала с некоторой опаской .
Итак, Клод Моне "Сад в Ветейле", 1881 (это сад самого художника, очень увлекавшегося цветами)


А вот пример серии картин.