Делала сегодня домашний майонез. Очень легко, получилось сходу. Потратила минут десять. Спасибо вот этому замечательному рецепту. Яйцо, масло (подсолнечное или оливковое), ложка лимонного сока, соль, перец; чеснок и горчица опционально.
Делала по большей части из любопытства. Я давно не ем майонез и кетчуп и не чувствую в них потребности, но мне было интересно узнать, на что похож домашний и оригинальный майонез (наш промышленный - это все-таки немножко другое).
Домашний майонез отличался по вкусу от покупного не радикально. Он был менее соленым (если класть треть чайной ложки, как в рецепте) и более нежным, с легкой горчинкой от оливкового масла. Кстати, по-моему, лучше делать с растительным: у моего оливкового (extra virgin) есть легкая приятная горечь, для майонеза все-таки излишняя. Рафинированное растительное более нейтрально.
Когда делаешь майонез сама, еще лучше понимаешь, что для запекания он не предназначен. Странно запекать что-либо в яйце с полной чашкой растительного масла.
Да, и про количество масла: этот соус я часто готовить не буду. На одно яйцо уходит около чашки масла (емкостью 150мл), а это, знаете ли, дофига. Что ж, майонез действительно жирный соус.