Вчера ходила на "Чайку по имени Джонатан Ливингстон". В програмке было написано "Вариации на тему "Чайки по имени Джонатан Ливингстон" Ричарда Баха".
На сцене было темно и звучала музыка - шум моря и крики чаек. Люди в светлых облегающих танцевальных костюмах плавно двигались под музыку. Вожак тягуче зачитывал начало книги, остальные иногда кричали по-птичьи. Их движения и выражения их лиц делали их похожими на чаек. Не чаек - символ свободы - а на глупых птиц.
После того, как вожак дочитал абзац, музыка сменилась. Вожак крикнул, что пора по домам, веселиться, и что он всех угощает пивом с рыбкой. Стая радостно закричала; люди бросились натягивать ботинки, черные очки и бесформенные черные куртки с сетками.
Стая и вожак стали великолепной пародией на то, что вкладывается в понятие "тусовки современной молодежи". Ощущение узнавания и омерзения у меня было.
Джонатан сидел в углу и читал, отказываясь от приглашений влиться в уже пьяный и достаточно агрессивный даже по отношению к своим коллектив. Его подружка безуспешно старалась привлечь его внимание к себе.
Хочу отметить, что игра этой девушки была великолепна - на мой вкус она переиграла всех. Её роль не всегда вызывала симпатию к образу, скорее, наоборот, но великолепна и убедительна она была всегда.
Вот так это было поставлено. Рассказывать дальше - значит пересказывать книгу.

О чем эта вещь? Я по ходу спектакля старалась определить это хотя бы для себя и мое мнение несколько раз менялось. Сначала я решила, что о том, что все талантливые люди не находят себе в толпе места. Нет, не об этом. Джонатан не особенный. Джонатан - не сын великой чайки.
Может, о том, что когда переходишь на новый уровень, надо оставить прежнюю школу. Надо уходить, что значит - уходить от людей. Конечно, вернуться можно, но сначала надо уйти.
О выборе - самооткрытие или желания близких, любящих людей.
О цели и о том, как нужно к ней идти.
О том, что учиться очень трудно. А еще труднее - учить.
О том, к чему приводит страх.
О том, что любые цифры - это предел.
А предела, как многократно говорится в книге, нет.

Я равнодушна к книге. Спектакль лишь заставил меня принять написанное ближе к сердцу, но никаких чудных откровений я не ощутила. Поскольку я не считаю себя гением, в котором все высшее знание было заложено с рождения, наверное, эта вещь не моя. Идиоткой я себе тоже не считаю.
Для меня рассказ Тэффи "Свои и чужие" (его, как оказалось, тоже сложно понять правильно; да и много у него этих правильных пониманий) стал гораздо большим откровением и нес в себе гораздо больше мест, где хотелось плакать сквозь смех. А Ричард Бах - нет, не зацепил совершенно.
Но спектакль все же был замечательный .