Давно хотела написать о неожиданных плюсах депрессии в военное время. С начала войны я чувствовала то же, что и другие - гнев, грусть, боль, страх смерти, но к моему удивлению и удивлению окружающих я справлялась с этими переживаниями хорошо. Я поддерживала подругу и её семью, поддерживала коллег, не впадала в отчаяние и в целом находила в себе силы жить, бороться и выживать.
Сформулировала в беседах с Альмандин: когда внутри пиздец и снаружи пиздец, давление как-то выравнивается. Когда внутри пиздец, а снаружи (у меня) всё хорошо, к переживаниям добавляется когнитивный диссонанс и непонимание окружающих. Когда снаружи пиздец, внутренний пиздец все понимают и разделяют.
Я умею жить с (умеренно легкой) депрессией: я работаю, я вижу/создаю красоту, я помогаю ближним. Это умение очень помогает в военное время. И антидепрессанты (два вида, утром и вечером), разумеется, никто не отменял.
Вот такая суперсила.

Последние пять месяцев я живу в Швеции. Сейчас - в Хельсинборге, через пролив от датского Эльсинора. Тут очень спокойно, и моей тревожности это идет на пользу. Люди здесь спокойны и улыбчивы, отлично держат дистанцию. Меня никто не трогает руками. Даже когда в час пик кто-то садится рядом в поезде, даже если этот кто-то - мужчина, он не вонзает мне локоть в бок и не прижимает колено к колену. Невероятно, без всякого сарказма.
Здесь я больше не богатая айтишница. Моя зарплата осталась прежней, а цены выросли в разы. Рестораны для меня стали нечастой роскошью, а такси - роскошью недоступной. Моя подруга этого не выдержала и вернулась. Мне в целом нормально. Вижу, на что идут мои (35%) налоги.
Налоги в Украине я тоже плачу. И коммуналку за две квартиры. И конечно, доначу на армию. И на котиков. Потому что котики точно ни в чем не виноваты.