В этом году у меня было много коротких и совсем коротких поездок. Всё как я люблю. Отвыкла от длинных (7+ дней) поездок. Может, в следующем году?
Итак, что у меня было:
детали- 1-го января я улетела к брату в Швецию
- В мае я поехала с подругой О. в Польшу. Мы были в Гданьске и в Хели. Я давно мечтала о Хельской косе: она длинная (больше 10 километров) и узкая, по ней от начала и до конца идет поезд. Хель на самом конце косы и с трех сторон окружен морем. Вообще нежно люблю Балтийское море.
Побывала в заповеднике тюленей. Это страшно мило.
Гданьск - замечательный город, хочу туда ещё.
- в июне снова побывала в Таллинне. Это мой третий визит туда. И наверняка поеду ещё. Я бы гуляла и гуляла по улицам Старого города и встречала бы закат на пляже, завернувшись в три-четыре слоя одежды. В Таллинне летом темнеет около полуночи, а закат - около одиннадцати вечера.
- поездка в поездке: из Таллинна сплавала на пароме в Хельсинки и в тот же день вернулась обратно. Первый опыт с паромом - большим девятипалубным - и меня внезапно укачало.
В Таллинне и Хельсинки было 13 градусов, ветер и дождь. Я люблю холодное лето, но к такой погоде готова не была. Пришлось срочно закупаться теплыми кофточками. Я бы и перчатки и шапку купила, вот только их не было. Не сезон (смешно).
- свой день рождения встречала в Будапеште вместе с подругой О. +32 в тени, солнце, никакой тени собственно нет, и мы гуляем днями напролет, потому что город очень красивый. Впервые от жары перешла на питание овощами и фруктами.
- в августе я снова поехала к брату и подруге в Швецию. Вместе мы поехали на пароме в Осло. Паром шел ночь туда, ночь обратно, оставляя день на прогулку. В этот раз меня совершенно не укачало, хотя море было то же.
- в октябре ко мне приехала подруга О., и я наконец показала ей свою квартиру.
- в октябре же я вдрызг разругалась с приятельницей, с которой планировала ехать в Брюгге, и неожиданно со мной поехала моя любимая подруга Н. От Брюгге я, конечно же, в безумном восторге. Нам сказочно повезло с погодой: солнце, ясное небо и +21. Говорят, что не каждый август такое бывает. Помимо шоколадно-вафельных радостей в Брюгге оказался музей с работами Босха и Ван Эйка. Было замечательно.
- в ноябре я с подачи Ooney поехала в Вену на выставку Брейгеля. Once in lifetime opportunity, говорила реклама, и не обманула. Билеты мы, разумеется, купили за месяц. Больше всего я люблю пейзажный, а не религиозный период творчества Брейгеля, но картина "Триумф смерти" из мадридского музея меня заворожило. Жуть и апокалипсис.
Разумеется, выставкой Брейгеля мы не ограничились. У нас же было почти два/три дня! В другом венском музее проходила выставка Моне. Не столь широко разрекламированная, она, тем не менее, была, на мой пристрастный взгляд, не хуже брейгелевской. Огромная выставка, упорядоченная по периодам. По ощущениям больше сотни картин (до этого я видела оригиналы Моне только в Русском музее в Петербурге - там их одна или две штуки).
В Вене я третий раз, и мне всё мало .
И всё . После этого я сидела дома и продолжаю это делать сейчас. Следующая запланированная поездка в марте.В мой список добавилось три новых страны - Бельгия, Норвегия и Финляндия, пусть в двух последних я и провела по несколько часов. В список новых городов - Гданьск, Хель, Осло, Хельсинки, Брюссель, Брюгге. В третий раз побывала в Вене и Таллинне, во второй - в Будапеште. Про Копенгаген, Лунд и Мальме не буду - сложно посчитать, сколько раз я там была.