От Люм

Оффтопом. Писать в последнее время не хочется. Когда хочется, зависаю над сложными философскими вопросами, и желание быстро пропадает. Как в анекдоте "удовлетворяет ли вас работа?". Так что флешмобы - это выход.
Голосовые сообщения в Телеграмме тоже.

1) Европа или Азия?
Как бы я ни была очарована Китаем, но Европа. В Китае я была десять дней и обязательно хочу повторить, но остальная Азия меня интересует мало. Жарко, антисанитария, гигантские насекомые и слишком много экзотики. Что там, для меня даже в Стамбуле слишком много экзотики. Хочу в Камбоджу и Таиланд.
В Европу я езжу часто. Я была в Чехии, Латвии, Австрии, Швеции, Дании, Венгрии, Эстонии, Португалии, Испании, Италии и планирую добавить еще пару стран в этом году. Мне нравится ощущение безопасности. Нравится вид . Интересны люди и традиции.
Я бы с интересом пожила полгода-год в Китае, но пожизненный переезд представляю (пусть и с трудом) только в одну из европейских стран.

2) силовая или пилатес?
Зумба! Ладно, это не по правилам. Тогда силовая. На пилатес я хожу, когда устала или не в форме. Спокойное занятие, требующее сосредоточенности и внимания. Того драйва, которого можно получить от хорошей силовой, там нет.
Силовая тренировка показывает реальное, не книжное чувство "через не могу". Дает знание, что иногда воли недостаточно. Что руки иногда отваливаются. И ноги. И спина. И никакое "соберись, тряпка" тебя не соберет . Во время силовой тренировки взаимодействие с собственным телом более интенсивное, ближе к границам допустимого автонасилия.
Пилатес - это вдумчивый неторопливый диалог, силовая - бурный скандал, расставляющий точки над и. В реальной жизни для меня скандалы вещь трудно перевариваемая, поэтому подобные страсти без последствий для меня на вес золота. Обычно я добираю фанфиками, но лишний источник не повредит.

3) природа укрощенная или дикая?
Мучительный вопрос . Смотреть я больше люблю на дикую: снежная целина, бушующий океан, водопад, густой лес с болотом. Но взаимодействую исключительно с укрощенной. Так что из утилитарных соображений выбираю ее. Тем более, что укрощенная природа тоже произведение искусства.
Например, сады в Вене с фонтанами и фигурно выстриженными кустами. Беседки из роз или глиниции. Высаженные по оттенку кусты сирени. Вырубленные в скале ступеньки. Дорожки в парке. Пруды с лилиями и золотыми рыбками . Продолжать можно очень долго.

4) горы или пещеры?
Конечно, горы! Не очень люблю пещеры. При мысли о них у меня ощущение западни: сказываются прочтенные в детстве "Том Сойер" и "Сердца трех".
Лет десять назад я оказалась в Киево-Печерской Лавре и почему-то пошла в тамошние пещеры с мощами. Была зима, я в массивном пуховике, ходы узкие, по бокам гробы, свечка чадит, некоторые талантливые люди игнорируют знаки и идут в обратном направлении. Тогда-то и включилась моя клаустрофобия и сказала: "Больше не надо".
Единственные пещеры, которые мне кажутся прекрасными и романтичными - пещеры Мории из Толкиена. Но это не столько пещеры, сколько целый заброшенный мир.


Горы - это другое дело. Это много воздуха, отличный вид и иногда - спортивный подвиг .

5) розы или магнолии?
А вот это по-настоящему тяжелый выбор. Долго колебалась. И все-таки розы. Цветущие магнолии - замечательное зрелище. Каждый год стараюсь его не пропустить хотя бы в одном из двух ботсадов. Эти огромные цветы на голых деревьях, пушистые, как котики, бутоны, запах... Но цветут они недолго. А разные сорта роз могут цвести чуть ли не круглый год, и в итоге радости от них больше.
Розарий в ботсаду и розарий в Лавре могут нанести эстетический удар не слабее сада цветущих магнолий .