Читаю длинный художественный разбор "Войны и мира". Увлекательно написано, с вниманием к героям, эпохе и деталям. Единственный минус - напоролась уже на две своих самых болезненных мозоли, и теперь мне хочется бегать, кричать и размахивать руками.
1. Да, говорит автор разбора, отец княжны Марьи издевается над ней, унижает при гостях, не проявляет ни капли душевного тепла. Конечно, княжну жалко. Но вы подумайте, каково ему и как он переживает! И дальше целое сочинение на эту тему.
У меня нет слов. Бедняжка, как же он страдает. Пойду поплачу от жалости.
Впрочем, автор сделал интересное замечание, что девушки, у которых были хорошие отцы, обычно видят в князе Болконском-старшем что-то хорошее. Не знаю, верно ли это, но обратное точно верно.

2. Автор делит героев на живых и не живых. Жена Андрея Болконского - не живая, Курагины не живые, Соня не живая, Борис не живой, Жюли не живая. Князь Болконский-старший, Андрей Болконский, Наташа, Николай Ростов, Пьер - конечно же, живые.
Я бы поделила героев на любимых и не любимых автором (в данном случае, и автором книги, и автором разбора). Мне кажется, называть кого-то из нераскрытых или эгоистичных героев неживыми дурной тон. Плохо думать, что раз ты не знаешь, что у человека внутри, то он не живой. Это ведет к выводам, что с ним всё можно.
И я не вижу плохого в том, чтобы ставить себе эгоистичные цели, чтобы хотеть, чтобы вокруг всё было красиво и чтобы каждый день был похож на предыдущий, чтобы хотеть жить исключительно светской жизнью. Да, это эскапистские желания. Но в самом по себе желании быть эскапистом нет ничего плохого. Не всем нести добро и справедливость. Некоторым просто хочется нести пакетик.

Н.ДОЛИНИНА "ПО СТРАНИЦАМ "ВОЙНЫ И МИРА""
Заметки о романе Л.Н.Толстого "Война и мир"
Ленинград, "Детская литература", 1973 г.