1. Минск похож на Москву и Харьков - весь в архитектуре советских времен, словно даже застывший в том времени. Киев, Москва и Харьков за прошедшие годы поменялись куда сильнее.
В Минске гораздо меньше (до полного отсутствия) англоязычных вывесок, суровые неулыбчивые продавцы (даже девочки в кофейнях), меньше рекламных растяжек.
Мало зданий/достопримечательностей не советского периода.
2. Мне говорили, что в Минске проблема с оплатой кредитными карточками. Я подготовилась, но проблем не нашла. За метро можно платить карточкой. В киосках на вокзале можно платить карточкой (Киев посрамлен). В кафе можно платить карточкой. В белорусском магазине одежды можно платить карточкой. В супермаркетах можно платить карточкой. По пути на вокзал был киоск с прессой - там можно платить карточкой.
Я не заметила, чтобы Минск в плане оплаты карточкой уступал в чем-то Киеву или Москве. В метро ни там, ни там карточкой не заплатишь (не беру в расчет специальные московские кредитки-проездные).
3. Белорусские деньги мне крайне не понравились. Валюта, в которой существуют купюры в 100, 1000, 10.000 и 100.000 рублей (подозреваю, есть и миллионная), для меня слишком сложна. Всё время тупила и зависала у кассы.
4. Автобусное сообщение по Беларуси слишком неочевидное. Во-первых, если кто и знает расписание, то врагу не выдаст. Во-вторых, покупка билетов. Здесь я просто приведу пример. Ситуация 1: Столбцы - Мир. Кассир: "Нет, я не могу продать вам билеты! Купите у водителя, если будут". Ситуация 2: Мир - Несвиж. Купили билеты в кассе. Водитель: "Зачем вы купили их в кассе? Куда я вас теперь посажу, мест нет!" (места были). Ситуация 3: Несвиж - Городея. Мы купили билеты в закрывающейся кассе. Заходящий за нами чувак захотел купить их у водителя. Водитель: "Не могу продать вам билеты, бегите в кассу".
5. В широко разрекламированные белорусские замки добраться можно с минимум одной пересадкой, включающей автобусы. Более того, расписание автобусов неизвестно и ходят они не то чтобы каждый час (мне так показалось, что интересующие меня автобусы ходили 2-3 раза в сутки).
6. Надо покупать экскурсии. Я не люблю экскурсии. Экскурсоводы, как по мне, унылы чуть более, чем полностью. Но из-за неудобного расписания поездов и сомнительного расписания автобусов в пару интересных и, главное, близких мест мы не добрались.
На следующий раз мы присмотрели экскурсионное бюро прямо на первом этаже вокзала, слева от входа.
7. Белорусский язык, как и белорусский акцент, очень интересный. Жаль, что на нем никто не разговаривает, есть только вывески. Наверное, есть гнезда носителей языка, но мне они не встретились.
Оффтопом замечу, что вот поэтому мне уже давно не хочется русский как второй государственный. Русский и английский все и так выучат. А украинский очень хрупкий, у него нету носителей в других странах. Тут я могу много рассказывать, почему мне кажется важным сохранить украинский, но это и правда совсем другая история.
8. В Минске вкусная еда и хорошие продукты. Молочка показалась мне просто хорошей (у нас и своя очень даже неплохая), а вот вареная колбаса и паштеты - великолепные. Про копченую не скажу, не до неё было.
9. Понравившиеся кафе в Минске (по убыванию):
1) "Моя английская бабушка" на Карла Маркса (примерно угол Маркса и Энгельса) с мисс Марпл на вывеске. Отличная кухня с блюдами вроде шотландского ячменного супа, стейков или салатов с жареными кедровыми орешками и печеными перцами. Отличный дизайн: не люблю подвальные помещения, но в этом была сплошная красота.
2) кафе "Васильки". Рано открывается, множество разновидностей дерунов/драников и прочей вкусной еды. Просторно, есть ещё магазин с интересными продуктами.
3) кофейня Golden Coffee напротив вокзала - кофейные коктейли, макаруни, тортики и прочая радость.
4) кафе самообслуживания Лидо, не менее вкусное, чем в Риге, и такое же, если не более, шумное.
5) симпатичная кофейня Coffee Bean: много разного кофе, смузи и несколько неплохих десертов.
6) кафе-кондитерская Безе. Опровергает своё название - основная кухня там приличная, а вот десерты сильно никакие. К чаю прилагались миниатюрные шоколадные картошки (скорее, вишенки): я съела половину только чтобы понять, почему они такие невкусные (ответ - старое печенье). Вторую половину доесть не смогла, хотя говорят, что на халяву и уксус сладкий.
10. Мне не понравилась минская вода в том районе, где мы жили. Настолько не понравилась, что пришлось купить бутыль питьевой воды в супермаркете. Да и чай в большинстве кафе имел характерный оттенок этой неудачной воды.
11. В воскресенье перед поездом мы увидели, как люди танцуют под народную музыку. Было так здорово и зажигательно, что я едва не пустилась в пляс и решила пойти на танцы, если представится возможность.
Сразу вспомнила, как во Львове люди танцевали танго на трамвайных путях .
Ну и два пункта личных:
1. Кей по-прежнему великолепный попутчик, надо больше!
2. Мой опыт шоппинга в поездках вырос - купила себе отличное пальто на позднюю осень