Побывала сегодня на лекции по домедицинское помощи. Читал врач скорой помощи с более чем двадцатилетним опытом. Был на майдане 19 и 20 февраля, в частности, вытаскивал раненных из-под выстрелов снайперов.
Немного про курс и про врача - тыц
Запишу итоги.
Домедицинская помощь - эта та помощь, которую может оказать человек без медицинского образования до приезда скорой помощи. Поэтому все нижеприведенные рекомендации написаны популярным языком и предназначены в первую очередь для людей с нулевым уровнем подготовки (например, для меня).
1. Первое, что должен сделать человек перед тем, как оказать помощь пострадавшему - это оценить риски для себя. Нет никакой пользы, если полезете помогать и пострадаете. Станет на одного пострадавшего больше и на одну способную помочь пару рук меньше. Человек уже пострадал, вы же пострадать не должны. Даже по причине человеколюбия и героизма.
Стреляющие снайперы, искрящаяся машина, темная и глубокая шахта лифта, агрессивно настроенная толпа, собака рядом с пострадавшим, открытое пламя, проезжая часть - это всё риски. Если вы решили помогать, надо максимально быстро оттащить пострадавшего из зоны рисков.
Все биологические жидкости - кровь, моча, рвота, слюна - это риски. Гепатит, вич, туберкулез и прочие радости. Поэтому перед оказанием помощи важно надеть перчатки (в крайнем случае пакеты на руки), маску и по возможности защитить глаза.
2. Второе - определить, в сознании ли пострадавший.
2.1. Для начала нужно спросить человека, слышит ли он вас и нужна ли ему помощь. Говорить нужно спокойным голосом, по возможности установить зрительный контакт. Надо оставаться от человека на расстоянии не менее чем вытянутой руки - на случай внезапной агрессии.
Если человек отвечает, что помощь не нужна, надо его послушаться и идти дальше.
Если человек отвечает, что нужна, значит, он определенно в сознании. Переходим в пункт 3.
Если человек не отвечает, нужно присесть рядом в устойчивом положении. Не на корточках, не по-турецки. Подогнуть колени и сесть, широко и устойчиво расставив колени. Сесть нужно примерно в середине туловища, лицом вдоль тела, чтобы между вашими коленями и телом пострадавшего было не меньше ладони. Причины - эргономика. Из этого положения слегка потрясти человека за плечи и повторить вопрос. Если человек не отвечает, то считаем его находящимся без сознания и переходим в п.4
3. Если человек в сознании, спросить его, что с ним случилось и чем ему можно помочь. Дальше уже отталкиваться от его ответов.
Что точно не надо делать, это бросаться его поднимать. Меньше движений - лучшее обезболивающее. Есть множество проблем, которые при приведении пострадавшего в вертикальное положение, станут ребром.
4. Если человек без сознания, нужно немедленно проверить, дышит он и есть ли сердцебиение.
5. Дыхание проверяется тройным способом: нужно наклониться и приложить ухо к рту и носу. Таким образом можно: 1) услышать дыхание; 2) ощутить его на своей щеке; 3) увидеть, поднимается ли грудная клетка. Если 10 секунд дыхания нет - человек мертв. Надо переходить к реанимации.
6. Проверять сердцебиение лучше всего на шее. Как искать артерию на шее, лучше посмотреть в картинках. Для себя я запомнила что она в ложбинке и примерно в середине шеи. Если нет ни дыхания, ни сердцебиения - человек мертв. Надо переходить к реанимации.
7. Если человек без сознания, дышит нормально, сердцебиение нормальное, всё равно надо вызвать врача и оставаться с пострадавшим до приезда врачей скорой помощи, потому что человек без сознания - это уже очень плохая и нестабильная ситуация. Дыхание проверять минимум раз в две минуты. Накрыть чем-то теплым (даже летом), потому что человек без сознания теряет тепло просто моментально.
8. Если человек не дышит, первым делом нужно положить одну руку на лоб, другую - на подбородок снизу и запрокинуть голову. У людей без сознания запросто может завалиться язык и перекрыть дыхательные пути. Смерть в течение нескольких минут. Запрокинутая голова с закрытым ртом позволяет человеку дышать.
Также можно очень осторожно перевернуть человека на бок, но это сложнее и дольше. Сначала - запрокинуть голову. Потом - специальным образом, очень осторожно перевернуть.
9. Если человек не начал дышать даже после запрокидывания головы, надо приступить к реанимации. Реанимация, начатая в первую минуту после остановки дыхания, имеет эффективность 90%. Спустя 10 минут эффективность падает до нуля. Если врача в ближайшие 5 минут не предвидится и человек не дышит, надо начинать реанимацию - потому что хуже сделать просто не получится.
И только когда вы уверены, что человек дышит, можно приступать ко всем прочим повреждениям вроде хлещущей из раны крови. Дыхание важнее.
Я напишу в следующем посте про реанимацию, жгуты, вызов скорой и бытовые травмы.