Кратко расскажу про приватизацию жилой не корпоративной квартиры в Киеве в этом году. Район - Голосеевский. В квартире прописаны трое совершеннолетних, один из которых менял фамилию. Никто из нас не менял прописку и ничего ранее не приватизировал.
приватизация по этапамЭтап 0. Нотариус
Этот этап не обязателен. В нашем случае двое участников написали полные доверенности на третьего, который должен был ходить и представлять их интересы. Как по мне, это гораздо лучше, чем ходить по всем нижеописанным локациям втроем.
Если кому-то интересно, могу показать текст доверенности или перечислить выданные мне остальными участниками права.
Кроме самих доверенностей, мне понадобились и нотариально заверенные копии доверенностей (по 2 шт.).
Этап 1. ЖЕК и сбор всевозможных справок
С доверенностями, паспортами, свидетельствами о рождении (последние пока не понадобились), копией ордера на квартиру и идентификационными кодами я пошла в ЖЕК.
1.1. Паспортист
У неё я:
1) написала заявление на приватизацию;
2) получила справку по достижении 16 лет для себя и брата. Мы получили паспорта после 1992 года, а поэтому нужно было подтвердить, что мы на момент 16 были прописаны именно здесь.
3) если вас прописали в квартире после 1993 года, вам понадобятся списки.
1.2. Экономист
1) выдала на подпись договора на обслуживание прилегающей территории, поставки горячей воды и так далее, заключенные между главным квартировладельцем (моим отцом) и ЖЕКом.
1.3. Бухгалтер
1) заверила заявление на приватизацию;
2) заверила договора на обслуживание.
1.4. Секретарь ЖЕКа
1) выдала направление в БТИ (Бюро Технической Инвентаризации).
1.5. Начальник ЖЕКа
1) заверила заявление на приватизацию;
2) заверила справку о 16-тии;
3) заверила договора на обслуживание;
4) заверила направление в БТИ;
5) заверила копию ордера на квартиру.
Этап 2. БТИ и техник, технический план квартиры
В БТИ нужно получить технический план квартиры, который делает приходящий на дом техник. Для этого нужно:
1) прийти в БТИ, показать направление и паспорт, договориться о приходе техника, оплатить квитанцию.
2) принять техника в оговоренное время (по словам папы, это заняло меньше получаса);
3) в оговоренное время прийти в БТИ и забрать план.
Этап 3. Районный отдел приватизации-1, сдача пакета документов
На этом этапе надо сдать документы в районный отдел приватизации. Я рассталась с:
1) нотариально заверенными копиями доверенностей;
2) справкой по достижении 16 лет;
3) копиями папиного (главного квартировладельца) и своего (как представителя) паспортов;
4) заявлением о приватизации;
5) оригиналом и копией технического плана из БТИ. Оригинал будет возвращен вместе со свидетельствами о приватизации.
6) пошлиной за приватизацию (в пределах 20 гривен);
7) заверенной ЖЕКом копией ордера на квартиру.
В ответ мне сказали приходить через месяц за свидетельствами и оставили телефон, по которому можно было звонить и узнавать статус.
Важно - в первых трех этапах тормозить нельзя. У каждой справки есть свой срок годности - например, заявление о приватизации действительно 30 дней. Это вроде как бы и много, но техник из БТИ съест минимум полторы недели (это при условии двойной оплаты за скорость - так можно ждать оформить вызов за 2 недели или за 4), и в районном отделе приватизации могут затребовать дополнительные и довольно внезапные документы, а также обнаружить недостаток печатей.
Этап 4. Районный отдел приватизации-2, заявление на получение жилищных чеков
Через месяц свидетельства были готовы. Чтобы их получить, надо было реализовать жилищные приватизационные чеки. Я написала заявление на их получение и отдала один из заключенных с ЖЕКом договоров про обслуживание (его обещали вернуть вместе с техпаспортом и свидетельствами). Мне сказали вернуться за чеками в следующий приемный день.
Этап 5. Районный отдел приватизации-3, получение жилищных чеков
На следующий день я пришла и получила "Приватизационные платежные поручения" (в которых мы просим перевести принадлежащие нам суммы жилищных чеков на счет районного жилищного фонда) - по три распечатки-квитанции на человека, которые можно было оплатить только в одном месте - определенном отделении Ощадбанка, к которому приписан конкретный дом. Оплатить следовало сумму в 30 гривен с каждого человека. Выданные распечатки действительны следующие 27 дней.
Этап 6. Ощадбанк
В обычных кассах мои бумаги не поняли и направили к окошку "Контролер". И там я поняла, почему оплатить можно только в одном отделении. Контролер достала ветхие книги, которые назвала списками, и начала искать там наши фамилии. Нам повезло - мы все там оказались, иначе потребовалась бы дополнительная справка от паспортистки из ЖЕКа под кодовым названием "Списки". По словам контролера, списки Ощадбанка не обновлялись с 1992 года.
Здесь потребовались и доверенности, и идентификационные коды (можно копии), и справка о смене фамилии (можно копия), и паспорта (оригиналы).
Этап 7. Районный отдел приватизации-4, получение свидетельств
Отдав проведенные квитанции о оплате пошлины, я получила на руки:
1) свидетельства, 2 копии - одна нам, одна регистрационной службе;
2) техпаспорт из БТИ, две версии - одна оригинал из БТИ, вторая - заверенная отделом приватизации копия (для регистрационной службы);
3) договор с ЖЕКом про обслуживание территории;
4) 3 копии заявление + 1 дополнение к заявлению бланков для регистрационной службы.
Также в паспорт каждого участника поставили печать о приватизации с указанием сколько метров приватизировано из скольки (у меня остался почти метр, йоу!).
На этом этапе квартира уже является приватизированной, однако свидетельства надо зарегистрировать.
Этап 8. Регистрационная служба - регистрация свидетельства, сдача документов.
В течение месяца свидетельство о приватизации надо зарегистрировать в регистрационной службе. Для этого нужно сдать:
1) заявление установленного образца, заполненное синей ручкой;
2) копии паспортов всех участников (первая, вторая страницы + страница с пропиской);
3) копии идентификационных кодов всех участников;
4) в моём случае - нотариально заверенные копии доверенностей;
5) оба техпаспорта и копии каждого из них;
6) оба свидетельства о приватизации;
7) квитанции о уплате взносов (в общей сложности по 240 гривен на человека + 6 грн - комиссия банка).
Через три недели можно будет забрать техпаспорт (оригинал из БТИ) и свидетельство. На обоих этих документах регистрационная служба поставит свои печати.
А вот это мне ещё осталось:
- Этап 9. Регистрационная служба - получение техпаспорта и свидетельства с дополнительной печатью. - ориентировочная дата Хеллоуин
- Этап 10 (необязательный). Поделиться с ЖЕКом копией свидетельстваПо срокам. Этап 1 начался 31 июля. 19 августа я сдала документы в районный отдел приватизации (этап 3). 1 октября я прошла этап 5, он же "Заявление на получение жилищных чеков". Могла пройти и раньше (19-го сентября), но сначала была в отъезде, потом болела. 8-го октября я получила на руки свидетельства и печати в паспорта, 10-го сдала документы на регистрацию.
Я работаю полный день, отгул брала 31 июля - не только ради ЖЕКа, это был мой день рождения. В ЖЕКе я провела меньше часа, хотя домой за дополнительными документами бегать пришлось. Также взяла полдня на этапы 4-6 (но успела только 4-5). Два или три раза приходила на работу позже/уходила раньше/брала день работы из дому, чтобы успеть в ту или иную госструктуру. Несколько раз брала такси, чтобы успевать лучше. Больше всего времени съел 8 этап - регистрационная служба.
Никаких бланков заявлений мне скачать онлайн не удалось, их мне печатали и выдавали на месте.
Я хочу сказать, что хотя приватизация - это адская бюрократия, все справки получить реально. Более того, это можно сделать быстро
(без всяких взяток).
Есть фирмы, которые могут заняться приватизацией за вас. Но мне кажется, что семи тысяч гривен (без учета стоимости доверенностей) и риска обнаружить у себя в квартире незнакомых, но прописанных там людей это не стоит.
Практически на все этапы надо было приходить всей семьей, включая несовершеннолетних (наблюдала явления с колясками). О наличии доверенностей я сообщала везде. Реально доверенностями заинтересовались во время сдачи документов (этап 3), в ощадбанке (этап 6) и в службе регистрации (этап 8). В каждом случае доверенности внимательно читали и разве что не обнюхивали.
Все документы, включая паспорта и идентификационные коды, нужно носить с собой всё время и ничего не выкладывать. Всегда носить с собой копии паспортов, инн и желательно выданных документов. Не угадаешь, где что понадобится.
Ну и как знатный капитан Очевидность, добавлю: 1) записывать телефоны и время работы; 2) звонить по телефонам и задавать вопросы; 3) записывать ответы, особенно список нужных справок и у кого их добывать. Логике эти ответы не поддаются, ассоциативной памяти тоже, поэтому моментально забываются как страшный сон.