Как-то я говорила с Альмандин о том, как избавиться от гнева и раздражения. Я была очень недовольна одним человеком, и это недовольство грызло меня изнутри. Время от времени я ловила себя на том, что придумываю едкие фразы или другие способы задеть его. Такое со мной происходило не впервые, но этот раз был особенно сильным.
Гнев и раздражение очень токсичны для носителя. Иногда они могут послужить катализаторами для решительных действий, как могут, например, температура или алкоголь. Ничего хорошего.
По разным причинам (не буду сейчас на них останавливаться) я не могла высказать своё раздражение тому, кто его вызвал. Я неоднократно делилась с подругами деталями произошедшего, но раздражение не уходило, хотя благодаря их сочувствию и пониманию ушло много чего другого.
Аль посоветовала мне высказать всё стенке. Я встала из-за компа, повернулась к стене и поняла, что не могу говорить. Что мне страшно, как было бы страшно в реальности. Я не могла найти слов. Но через минуту я всё-таки собралась и начала говорить. Сбивчиво, несвязно (а в голове всё было так стройно) и говорила минуты три, наверное, не замолкая. Конечно, я чувствовала себя нелепо, обвиняя стенку во всех грехах, но я произнесла свой просроченный монолог до конца.
Уже месяц прошел. Я не думаю, что меня совсем отпустило, но вспоминаю свою обиду я гораздо, гораздо реже. А когда вспоминаю, то ощущаю, что она сыта (очень странное ощущение, надо сказать) и новой подкормки ей пока не требуется.
тут бы пригодился люмовский тэг "эксби".
Кто-то может сказать, что мораль этой истории в том, что обижаться смешно и глупо. Я бы тоже предпочла никогда и ни на что не обижаться, а просто принимать к сведению. Когда-нибудь я этого достигну, а пока что мой вывод из этой истории - надо сразу говорить о обиде, а не пытаться быть тактичной или, не дай боже, мудрой.
И тайм-аут на подумать тоже может закончиться чем-то вот таким токсичным внутри.