Прочтенное за последнее время (то, о чем помню):

- Вера Флерова "Будни некроманта"
Некромант в дефолт-сити и его будни там же и в окрестностях. Отличная книга, одно удовольствие читать. Это книга действительно про некроманта, действительно в Москве и действительно про будни. Реализм без мрачняка, некромантия без "на самом деле это глубокомысленная аллюзия на социальные процессы, происходящие в Нашем Обществе", реалистичная Москва и некромант - не супергерой и не пафосный страдалец, отвергнутый миром.
Прочитав серию рассказов на дневнике у автора, я заказала на озоне книгу print-on-demand. Это тот случай, когда бумажную книгу (даже плохо сверстанную) хочется поставить на полку.
Автор на дневниках - silver bird

- Холли Блэк "Белая кошка"
Холли Блэк в своем репертуаре - изобретательна и брутальна . На этот раз герой - мальчик-подросток и рассказ ведется от первого лица. Вышло здорово.
Современный мир с официально существующей особой магией, великолепная магическая схема, интересные герои и совершенно жуткая история-разгадка: удивительно, как используя магические события без прямых реальных аналогий автор описала ситуацию, от которой и содрогаешься, и хочешь написать в общество защиты детей.
Ooney, (подробнее в письме) )

- Филипп Дик "Затворник в высоком замке"
Альтернативная история - мир, в котором вторую мировую войну выиграли немцы и японцы, и, как когда-то Португалия с Испанией, поделили мир пополам. Я сначала боялась читать: мне казалось, что это будет не книга, а история несправедливости, страданий и унижения. Конечно же, несправедливость и страдания присутствуют, но книга совершенно не об этом. Как всегда у этого автора, мне сложно сказать, о чем она. Для меня - "жизнь продолжается".
В этой книге незримо присутствует три реальности - реальность читателя, реальность мира героев и реальность книги, которая ходит по миру героев - книги про то, что бы вышло, победи в войне другая сторона. Первая и третья реальности очень разнятся - и это восхитительно реально.

- Яцек Пекара "Слуга божий"
Мрачный альтернативно-средневековый мир, где инквизиторы (представленные главным героем, от лица которого ведется повествование) спасают мир от богомерзких колдунов и тварей, попутно изничтожая мирных жителей из педагогических соображений или высшего блага. Военные действия описаны максимально неаппетитно, а главный герой периодически поясняет, что он, конечно, урод и сволочь, но так надо.
Честно говоря, выходит неубедительно; многочисленные сцены насилия не могут отвлечь от того факта, что с обоснуем всё плохо.
От обращения брутального главного героя к воображаемым слушателям "Милые мои" я висну: сразу же представляется Багиня Нахема.

- Серж Брюссоло "Зигрид и Великий Змей"
Третья книга из серии "Миры Зигрид". Первая книга мне понравилась, вторая огорчила, третья ничего не изменила. Ситуация стабилизировалась, цикл пора бросать.

- Рик Янси "Ученик монстролога" (Монстрология-1)
1888 год. 12-летнего мальчика-сироту Уилла Генри берет к себе в услужение блестящий, хотя и очень замкнутый доктор Пеллинор Уортроп. Быстро выясняется, что у доктора редкая специальность. Он монстролог: изучает (а при необходимости и уничтожает) различных монстров, которые, оказывается, в изобилии водятся в Новой Англии. В чопорные викторианские времена человек такой профессии обречен на полуподпольное существование.
Ничего себе книжка для подростков! Реальное нц-17 без всякой сексуальной подоплеки.
При этом: увлекательный сюжет, богатый мир монстров, красочные описания (нам показали только один вид, но какой - бррр), неожиданные сюжетные повороты, очень живые и очень грустные герои. Один только недостаток (кроме того, что книга местами сильно пугает) - автор многократно использует ужасный прием "о, если бы я знал, к чему это приведет, я бы...."
Жду продолжения.


- Сборник "Зомби" [описание сборника на фантлабе]
Общее впечатление - сильный сборник. В первую очередь - сборник-ужастик, так что на ночь читать не советую).
кратко о 26 рассказах

- Сборник "Апокалипсис" [описание сборника на фантлабе]
хороший сборник. Много интересных и неожиданных вариантов.
ещё более кратко о рассказах

-----
Перечтенное старое
- Богумил Райнов "Господин Никто" (Эмиль Боев-1)
по-прежнему очень нравится. Может, попробую следующие книги цикла. Десять лет назад не пошли.

- Джером Клапка Джером "Трое в лодке, не считая собаки"
Книгу можно разбирать на цитаты. Отличный пример английского юмора. В детстве я не понимала, какая эта книга маленькая.