Как обычно, вернувшись, постараюсь выложить свои дорожные записи. В этот раз я делала записи в тетрадке, потому что, как оказалось, очень многим хочется поделиться . Некоторые записи оказались слишком личными, так пусть они в тетрадке и останутся .
Маршрут Киев-Москва-Нижний Новгород-Москва-Киев. Традиция.
Итак,
Вопросы
от 3-го августа. Писано в моем нижегородском особняке, на подоконнике в передней комнате . Второе окно.
Хотела спросить у проходящих мимо. Три вопроса, на которых мне хотелось бы услышать ваше мнение и совет. Не буду задавать уточняющих вопросов. Просто хочу увидеть чужую точку зрения.
Начнем.
(Вопрос первый)Вот есть у меня теория - все плохое, что мы сделали кому-то, вплоть до мелочи с опозданием на полчаса, возвращается к нам с той же силой, с нами в роли жертвы. И поэтому, когда со мной происходит что-то печальное, я вспоминаю, копаясь в своей памяти, за что мне это. Обычно нахожу. Любила кого-то меньше, сильно меньше, чем любили меня и не смогла это скрыть. Забила на встречу с приятельницей, заставив ждать её на морозе. Не смогла проявить достаточно чуткости и не утешила друга. Это все - возвращается и я каждый раз чувствовала себя виноватой. Впору самой Шульдихом назваться.
Я не знаю, стоит ли мне придерживаться этой теории. Я слишком часто чувствую себя виноватой - неужели мои поступки были настолько злыми? Сначала это была как игра, но я все чаще чувствую себя виноватой и мне от этого нехорошо.
Но, тем не менее, я действительно была виновата - людям было больно из-за меня. Может, оно полезно? Мне, для профилактики гадского поведения?
Продолжим.
(Вопрос два)Как по вашему, стоит ли помнить о неприятном? К примеру, встреча с другом. Долгожданная и ненадолго. Но были неприятные "царапающие" моменты. Стоит ли их помнить?
Я могу забыть и уже забываю. Но, может, стоит помнить?
Закончим.
(Вопрос три)Раз у меня сегодня вечер вопросов, еще один не повредит. Даже личный и конкретный. Моя старенькая бабушка живет не то, что в другом городе - другой стране. Мы с братом навещаем её пару раз в год на одну-две недели. Чаще я одна.
Скажите, что мне делать, чтобы не чувствовать себя виноватой, когда за день до моего отъезда бабушка начинает плакать? Не потому, что шантажирует или давит, а потому, что ей плохо.
Я не перееду к ней из Киева. И она свой дом не оставит. И мне каждый раз плакать хочется, по сердцу от её слез как ножом. Что мне делать? Или что мне сделать?
Чтобы не было вопросов, уточню, что за бабушкой еще следит её сын (мой дядя), который живет в том же городе и ежедневно бабушку навещает. Соседи помогают, в материальном плане бабушка вполне обеспечена и ей есть чем заняться.
Старенькая - это 90 лет.
Сижу на подоконнике, свесив ноги по обе стороны. На улице тепло и, кажется, скоро будет гроза.
В наушниках - Флер.
Мне хорошо .