1. Впервые купила электронные книги. Две сразу. Никакой необходимости не было, одну я прочла еще до того, как официально приобрела, а другую только надкусила (как-то у меня не очень "Космобиолухи" пошли ). Причиной покупки послужили три вещи: 1) мне нравятся эти авторы; 2) я знаю, что они получают деньги с литреса; 3) бумажные книги мне некуда ставить, и они заметно дороже.
Поскольку я в основном читаю уже мертвых или сильно заграничных авторов, то вряд ли я буду покупать электронные книги часто.

2. О прочтенном:

Пехов "Аутодафе" (Страж-2)
Вторая книга не хуже первой. Герой, хотя и обрастает крутыми фичами, отталкивающим не становится. Мир по-прежнему очень интересен, герои по-прежнему не живы, сюжеты - загадки мира - хороши, хотя автор слишком уж прямолинейно разбрасывает намеки. Формат сборника рассказов мне очень и очень нравится (в детстве я осознала это в момент встречи с рассказами про Шерлока Холмса).
Я, кажется, догадалась, кто такой Пугало *_*.

Мэгги Стивуотер "Прощальная песнь. Ложь Королевы Фей"
Дейдре Монаган шестнадцать. Она играет на арфе и поет великолепные кельтские песни. А ко всему прочему — может видеть фей. Именно поэтому ее жизнь в один прекрасный момент становится страшно волшебной. Временами волшебной, а иногда и просто страшной.
Однажды она встречает симпатичного и загадочного Люка. Как потом выясняется — это хладнокровный, лишенный души убийца, который состоит на службе у Королевы Фей уже более тысячи лет…
Когда-то наша героиня мечтала о том, чтобы хоть одно лето провести нескучно. Однако и представить не могла, что будет противостоять самой Королеве Фей…

Будь это первая книга с таким сюжетом, я бы оценила её на 4+. Но это не первая. И не вторая. И даже не третья. Такое ощущение, что группа авторов посетила один и тот же семинар и, выполняя домашнее задание, написала множество книг с одной и той же фабулой: "Жила-была необычная девушка в обычном мире, но она не знала, что она необычная. А фейри знали и чего-то от неё хотели. И послали ей волшебного мужика (или он сам пришел), который очень плохой, но его заставили. И как только они избавятся от Злой Королевы (что характерно, во всех этих книгах именно злая и именно королева), все будет хорошо". Ну реально, книги очень похожи - даже во всех книгах у героини есть друг мужского пола. Он либо гей, либо влюблен в главную героиню, и по-любому попадает с ней в заварушку.
Навскидку: Мелисса Марр "Татуированные фейри" (тут), Холли Блэк "Зачарованная" (тут), Карен Монинг "Лихорадка" (тут)

Уильям Теккерей "Ярмарка тщеславия"
Очень остроумно и блестяще написано. Будто Остен написала "Нортенгерское аббатство" с позиции не Кэтрин, а Изабеллы. Но при этом, на мой взгляд, ужасающе затянуто. Раньше я думала, что "Мэнсфилд-парк" затянут и положительные герои там унылы, а оказывается, это я просто не читала "Ярмарку тщеславия" . Скажу честно - я прочла 48% книги и остановилась, отложила на далекое будущее. Как я понимаю, события книги занимают лет десять жизни многочисленных героев и эти десять лет чертовски подробно описаны (иногда и с уходами в прошлое).
Положительные герои идеализированы - теоретизированы - до крайности (тут можно ссылаться не на Остен, а на Диккенса, вернее, на некоторых идеальных его героев). В них не видно живых людей, только сюжетные функции. У Джейн Остен в "ГиП" Джейн Беннет была классической положительной героиней: она очень добра и предоставляла большой кредит доверия окружающим без всяких процентов, но было понятно, чем она живет и почему так делает.

3. Еще одна книжка, которую я себе купила. На этот раз бумажная и красивая, как альбом репродукций: Гоголь "Сорочинская ярмарка" - с иллюстрациями Геннадия Спирина. Серия заслуженно называется "Шедевры книжной иллюстрации".
Иллюстрации можно посмотреть здесь и здесь, но в реале цвета гораздо лучше.
Про саму книгу, думаю, можно не рассказывать, все и так знают, как она хороша.