Что можно сказать о Врубеле?..
Валерий Брюсов.
M. A. ВРУБЕЛЮ
От жизни лживой и известной
Твоя мечта тебя влечет
В простор лазурности небесной
Иль в глубину сапфирных вод.
Нам недоступны, нам незримы,
Меж сонмов вопиющих сил,
К тебе нисходят серафимы
В сияньи многоцветных крыл.
Из теремов страны хрустальной,
Покорны сказочной судьбе,
Глядят лукаво и печально
Наяды, верные тебе.
И в час на огненном закате
Меж гор предвечных видел ты,
Как дух величий и проклятий
Упал в провалы с высоты.
И там, в торжественной пустыне,
Лишь ты постигнул до конца
Простертых крыльев блеск павлиний
И скорбь эдемского лица!
читать дальшеМожно по строфам разбирать. Вторая строфа - про картины Врубеля "Шестикрылый серафим" (они совершенно разные, и одна из них приведена в посте). Третья строфа - про "Жемчужину" (ах, какие там наяды). Четвертая - про демона (и про сидящего, и про летящего, и про упавшего). Последняя - про шестикрылого серафима с Азраилом (а может, про демона упавшего. Скорее всего, даже так).
Картины Врубеля так прекрасны и так переливчаты. Я бы сравнила их с павлиньими перьями или цветущей персидской сиренью в ночи, но зачем, он уже нарисовал их.
И еще он нарисовал взгляд Царевны-Лебедь: она смотрит доверчиво, прямо в глаза, без всякого удивления, как на привычного собеседника в середине разговора.
Когда читаешь его биографию, понимаешь, что он был очень необычным человеком, словно у него с самого начала отсутствовали некоторые предохранители, нужные в первую очередь ему самому. Но при этом у него в жизни было то, чего не было у людей гораздо более уравновешенных: счастливая семейная жизнь. Он влюбился с первой секунды (даже не видя) в ослепительную красавицу, очень талантливую знаменитую певицу и актрису, и она тоже его полюбила. Она не бросила сцену, не посвятила всю себя великому мужу; он не изводил её капризами и странностями; она стала его музой и заботилась о нем; он придумывал ей потрясающие костюмы для выступлений, рисовал её и обожал её голос; они обсуждали музыку, пение и картины и были вместе до самой его смерти, и в горе, и в радости. Горя под конец его жизни было очень много.