Альбом про Репина мне, против ожиданий, не понравился. Из не виденных ранее картин меня почти ничего не зацепило, а те, что я видела, как-то слишком радикально проигрывали оригиналу и не годились даже в качестве его рекламы. Может, у издательства были не лучшие репродукции, а может, с некоторых его картин репродукции в принципе хорошими выйти не могут. Очень меня разочаровала репродукция "Крестного хода": помню, как сидела и любовалась картиной в Третьяковской галерее, а от репродукции ни тени восторга. Если бы я не видела оригинал, а только репродукцию, то даже не заподозрила бы, что картина произведет на меня сильное впечатление.
Может, еще дело в том, что на обложку альбома вынесли картину "Казаки пишут письмо турецкому султану". Не люблю её с детства, мне не нравятся эти пьяные лица, и я сразу вспоминаю ненавистного Тараса Бульбу.

А теперь про хорошее .
Во-первых, я поняла, что на картине "Не ждали" все не так уж плохо и, скорей всего, будет хорошо. Наверное, потому, что герой в этом не уверен и понимает, что придется приложить немало усилий, чтобы влиться снова в свою семью. А они, конечно, взволнованы, испуганы и обрадованы одновременно, но им не все равно (хотя мне кажется, что младшая девочка отца не помнит).
Во-вторых, картина "Отказ от исповеди" - просто иллюстрация к сборнику рассказов Щепкиной-Куперник: тыц
В-третьих, замечательная яркая картина "Гопак". Жаль, что я вряд ли увижу её в оригинале, поскольку она в частной коллекции. Но даже репродукция радует сердце. тыц
В-четвертых, благодаря картине "Хирург Е.В. Павлов в операционной" я поняла единственную вещь, которая коробит меня в переведенном мной же фике "Спутник хирурга". Маккой называет одного из докторов прошлого "просто мясником", и это очень несправедливые слова, даже если Маккой применяет те же термины к себе. Я не верю, чтобы оригинальный Маккой мог сказать что-либо подобное о врачах прошлого даже в шутку.
Еще картина напомнила мне булгаковские "Записки молодого врача" и, как следствие, Айну .
тыц