Ван Гог, например, не просится: у него настроения и миры, а не природа (а еще, возможно, влияет то, что у меня уже есть календарь с Ван Гогом.)
А вот Левитан... Даже из того небольшого альбома с его работами я составила календарь на 14 месяцев: 6 весенних, 6 осенних и по одному лета с зимой. Очень может быть, что такой календарь никто не напечатает (хотя я слышала о календаре с тремя январями, который не только напечатали, но и подарили сотрудникам, заставив их серьезно задуматься).
Итак, моя версия календаря (число осенних и весенних месяцев я постаралась привести в норму), в первую очередь на основе книги "Великие художники. Левитан" от Комсомольской Правды. Дополнениям буду очень рада.
Январь -
Февраль. "Март" 1895
читать дальше
Март. "Весна. Большая вода" 1897
читать дальше
Апрель. "Саввинская слобода под Звенигородом" 1884
читать дальше
Май. "Близ Бордигеры. На севере Италии" 1890
читать дальше
или "Весна в Италии" 1890
читать дальше
Июнь. "Сакля в Алупке" 1886
читать дальше
Июль. "Вечер. Золотой Плёс" 1889
читать дальше
Август. "Сумерки. Стога" 1899
читать дальше
Сентябрь. "Золотая осень" 1895
читать дальше
Октябрь. "Октябрь" 1891
читать дальше
или "Осень" 1890
читать дальше
Ноябрь. "Осень. Охотник" 1880
читать дальше
Декабрь. "Лес зимой" 1880-е
читать дальше
Что ж, с зимними месяцами не сложилось. У него есть очень красивые картины с зимой, но они страшные. Что, кстати, объясняет приведенная ниже цитата:
"Снег тяготил его. В годы возмужалости художник не только сохранил в неприкосновенности это чувство, но оно стало острее. Зимний холод угнетал Левитана. Художник почти не писал зимних мотивов: как будто руки у него замерзали и не могли держать кистей".
Иван Евдокимов "Левитан"
Очень советую сайт isaak-levitan.ru - репродукции с хорошими в большинстве своем цветами и нормальном размере. Оттуда и взяла большинство картин для поста.
А самая моя любимая на данный момент его картина - это "Над вечным покоем" (1894). И "Тихая обитель" (1890).