Сходила в
Киевский национальный музей русского искусства. Рада, что наконец выбралась: не была там со школы. Нашла портрет, который в те годы очень меня цеплял. Это оказался автопортрет Перова.
(смотреть)
Василий Перов "Автопортрет"
Он такой юный и, кажется, даже младше меня нынешней. Элина рассказала мне (и сразу же показала), что он был автором крайне печальных картин. Еще я встретила упоминание о нем в книжке про Левитана, которую купила на обратном пути. В ней говорилось, что жизнь у Перова была с самого детства очень тяжелая и в своих картинах он старался показать горе и беду вокруг. Перов был одним из преподавателей Левитана (как и очень нравящийся мне Саврасов).
У Перова очень красивое небо. Не знаю, можно ли передать это электронными репродукциями.
(смотреть)
Василий Перов "Юродивый"
Обратите внимание на красную ниточку заката за его спиной.В музее местами было откровенно плохое освещение. Я не говорю про антибликовое стекло для каждой картины: даже в парадной Третьяковке я его не видела (а у нас на десятке картин да было). Но многие залы просто полутемные и в них нет никакого инвидуального освещения для картин . Днем там, наверное, получше: плохо освещены те залы, у которых есть окна.
В некоторых залах я думала про людей, которым мне бы хотелось показать увиденное (вот после этой мысли я стала записывать названия на открытке с цветами Врубеля). В зале ярких красок и своеобразной перспективы я думала про
Альмандин - там скромно примостился её любимый Петров-Водкин, а рядом Кончаловский, Машков и Борис-Мусатов.
Про
telwen я подумала, когда увидела картину Ярошенко "Курсистка", а также некоторые другие, сюжетные. Еще я встретила анонимную копию картины Федотова "Сватовство майора" и почти уверена, что она отличается от оригинала некоторыми энергичными штрихами: подчеркнутыми подбородками матери невесты и грозными бровями самой невесты. Конечно, для полной уверенности надо сравнить.
Вот, кстати, интересная статья про создание картины -
"Сватовство майора". Много говорит о Федотове.
(смотреть)
Н. Ярошенко "Курсистка" (1882)
Елизавета Михальцева "Отъезд" - отличная картина, но, увы, не смогла найти репродукцию в сети . Даже информации о художнице очень мало.
Владимир Маковский "Не пущу!"
Николай Ярошенко, кстати, автор запомнившейся мне из Т. картины "Всюду жизнь". Здорово!
(смотреть)Из того, что очень понравилось мне, в порядке появления.
(читать и смотреть)
1. Айвазовский "Арба в поле".
Опять не могу найти репродукции . Очень огорчительно.
Очень теплая картина: арба, утро, вдали очертания города (явно какого-то конкретного, я только не знаю, какого). Я сначала удивилась, что Айвазовский и без моря, но море там есть. Вдали и очень тонкой полоской. Тронуло.
2. Саврасов "Ранняя весна"
«Нет у России своего выразителя, - говорил Саврасов. - Стыдимся мы еще родины, как я с малолетства стыдился своей бабки-побирушки. Тихая была старушенция, все моргала красными глазками, а когда померла, оставила мне икону Сергия Радонежского. Сказала мне напоследок "Вот, внучек, учись так-то писать, чтобы плакала вся душа от небесной и земной красоты". А на иконе были изображены травы и цветы - самые наши простые цветы, что растут по заброшенным дорогам, и озеро, заросшее осинником. Вот какая оказалась хитрая бабка! Я в то время писал акварели на продажу, носил их на Трубу мелким барышникам. Что писал - совестно припомнить. Пышные дворцы с башнями и пруды с розовыми лебедями. Чепуха и срам. С юности и до старинных лет приходилось мне писать совсем не то, к чему лежала душа… Сколько я написал видов Петергофа и Ораниенбаума - не сосчитать, не перечислить. Мы, нищие, благоговели перед великолепием. Мечты создателей этих дворцов и садов приводили нас в трепет. Куда нам после этого было заметить и полюбить мокрые наши поля, косые избы, перелески да низенькое небо. Куда нам!.. Работает же во Франции замечательный мастер Коро. Смог же он найти прелесть в туманах и серых небесах, в пустынных водах. И какую прелесть! А мы... Слепые мы, что ли, глаз у нас не радуется свету. Филины мы, филины ночные. Куриная слепота, чепуха и срам!» (Из монографии Константина Паустовского). (c)
Еще две "Ранние весны" Саврасова, но уже не из нашей галереи. Насчет второй имею сказать следующее: я не знаю, где такая ранняя весна, но я туда точно не поеду .
3. Поленов "Стынет. Осень на Оке близ Тарусы"
Лирическая осень во всей своей печали.
4. Аполлинарий Васнецов "Сумерки"
Встреча с картинами младшего Васнецова - особая, нежданная радость . Он не так известен, как его брат, и о его картинах не пишут в рекламе музея.
Раньше я упоминала о его картине "Северный край".
Даю ссылку на больший размер, потому что оно того стоит. И в оригинале картина синее (и действительно большая)
5. Исаак Бродский "В парке осенью"
Репродукции этой картины тоже не могу найти в сети, но посмотрите на другие его картины.
Его история - это очень грустная история. Почитайте, советую - тыц. Там и подборка картин побольше будет.
6. Врубель "Молитва про чашу"
Поразительная картина. "Девочка на фоне персидского ковра" тоже замечательная, но "Молитва"... ух! Вот только "Молитву" репродукцией в принципе сложно передать, слишком много мерцания и слишком черный фон.
Репродукции, увы, в сети нету . И упоминаний о существующей картине. Возможно, кусок росписи? Но картина есть, она по-врубелевски сказочно-болотно-манящая.