Риджер
В октябре мы с подругой О. прилетели в Пекин и, проснувшись, отправились гулять. Всё вокруг было удивительным и непривычным. Например, практически все встреченные китайцы были в масках.
"Какие сознательные! - восхитились мы с подругой О. - Наверное, как только они ощущают, что простыли, сразу надевают маску, чтобы не разносить заразу".
Впрочем, к концу второго часа нам стало немного не по себе, потому что простуженные китайцы всё не кончались. Ну точнее, стало бы не по себе, если бы Пекин вокруг не поглощал 99% нашего внимания.
Мир вокруг был затянут густым туманом. Мы поняли, что это смог, хотя и представляли его более эфемерным. Видите на фотографии маленькую точку? Это солнце.
Альбом: Китай 2014 - Пекин


У смога нет запаха. Ни глаза, ни нос на него сходу никак не реагировали. Такой себе специальный китайский туман, который делал китайские пейзажи ещё более китайскими.
Мы гуляли целый день и вернулись домой сильно затемно. Душ, кровать, вай-фай. В скайпе на нас обеих посыпались предупреждения: "В Пекине аномальный смог! Власти советуют не выходить из дома без маски и необходимости! Как вы?".

А я-то думала, в Пекине такое ежедневно :-D.
И люди в масках всё-таки не были проявлениями тайной китайской эпидемии.

P.S. Конечно, смог не полезен. Я прочитала сравнение "Дышать воздухом в Пекине - как выкурить 21 сигарету". Не знаю, насколько оно точное. Но людей с мокрым кашлем мы встречали очень много, и к концу поездки он начал появляться у подруги О.

@темы: фото, поездки и планы, истории, :-D