15:48 

+ЧД

Риджер
Читаю длинный художественный разбор "Войны и мира". Увлекательно написано, с вниманием к героям, эпохе и деталям. Единственный минус - напоролась уже на две своих самых болезненных мозоли, и теперь мне хочется бегать, кричать и размахивать руками.
1. Да, говорит автор разбора, отец княжны Марьи издевается над ней, унижает при гостях, не проявляет ни капли душевного тепла. Конечно, княжну жалко. Но вы подумайте, каково ему и как он переживает! И дальше целое сочинение на эту тему.
У меня нет слов. Бедняжка, как же он страдает. Пойду поплачу от жалости.
Впрочем, автор сделал интересное замечание, что девушки, у которых были хорошие отцы, обычно видят в князе Болконском-старшем что-то хорошее. Не знаю, верно ли это, но обратное точно верно.

2. Автор делит героев на живых и не живых. Жена Андрея Болконского - не живая, Курагины не живые, Соня не живая, Борис не живой, Жюли не живая. Князь Болконский-старший, Андрей Болконский, Наташа, Николай Ростов, Пьер - конечно же, живые.
Я бы поделила героев на любимых и не любимых автором (в данном случае, и автором книги, и автором разбора). Мне кажется, называть кого-то из нераскрытых или эгоистичных героев неживыми дурной тон. Плохо думать, что раз ты не знаешь, что у человека внутри, то он не живой. Это ведет к выводам, что с ним всё можно.
И я не вижу плохого в том, чтобы ставить себе эгоистичные цели, чтобы хотеть, чтобы вокруг всё было красиво и чтобы каждый день был похож на предыдущий, чтобы хотеть жить исключительно светской жизнью. Да, это эскапистские желания. Но в самом по себе желании быть эскапистом нет ничего плохого. Не всем нести добро и справедливость. Некоторым просто хочется нести пакетик.

Н.ДОЛИНИНА "ПО СТРАНИЦАМ "ВОЙНЫ И МИРА""
Заметки о романе Л.Н.Толстого "Война и мир"
Ленинград, "Детская литература", 1973 г.

@темы: книги, Я

URL
Комментарии
2014-11-07 в 16:29 

Mist*
реликтовый долбоящер
О ужас! По-моему, это и есть то типическое толкование ВиМ, которым на в школе мозги компостировали. Согласна насчёт любимых и нелюбимых героев. Меня даже как-то задевает, что автор плодит нелюбимых героев для каких-то дидактических целей, а потом ленится делать их живыми. Я сама это монументальное произведение читала очень давно, но какое-то время назад перелистывала и смотрела экранизацию, которая, как мне кажется, в целом духу и букве оригинала соответствует. Так вот мне показалось, что там вообще только один хоть сколько-то живой герой - Пьер. Остальные - кадавры. Болконского старшего помню смутно, а вот младший мне показался феерическим уродом.

2014-11-07 в 16:41 

Риджер
Mist*, мне вот тоже кажется, что типическое толкование. Но написано интересно. Так как я вряд ли соберусь ВиМ перечитывать, то заодно и освежаю в памяти в сокращенном и не таком раздражающем варианте.
Я помню наш с тобой диалог о князе Андрее :). Когда я читала, я не задумывалась, но ты меня убедила.
Пока по прочтенному мне кажется, что его отец ещё хуже, а не ми-ми-ми.

О живых и неживых героях. Я не люблю взгляд и мораль Толстого, но для меня все его герои ощутимо живые. Некоторых он сильно не любит и не хочет таковыми признавать, но они всё равно живые.
Сейчас Пьер у меня приличное отторжение вызывает, мне кажется, он как Левин из Анны Карениной. Им обоим лучше бы нести пакетик.

URL
2014-11-08 в 01:54 

Aigsil
Not particularly good at being a high-functioning adult, but totally okay with that.
Не всем нести добро и справедливость. Некоторым просто хочется нести пакетик.

:up:

2014-11-09 в 19:19 

Риджер
Aigsil, я когда-то давно прочитала эту шутку. С моей нелюбовью к пафосу мне кажется, что пора брать это за девиз. Ну насколько может быть девиз у человека, несущего в мир пакетик.

URL
2014-11-10 в 12:06 

Ooney
мне вот раньше всегда за Сонечку особенно обидно было, категорически; надо перечитать - проверить, как сейчас

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Пока мы лиц не обрели

главная