15:01 

+Читательский дневник

Риджер
Не успеваю писать о всем, что я читаю. Вот список прочтенного за последние пару месяцев - если что-то интересно, спрашивайте.
Пишу кратко о самом свежем.

Цикл "Наемники судьбы" Юлии Федотовой - фэнтэзи в условно-средневековом мире с магией и разнообразными расами, с группой по-деловому настроенных героев не без чувства юмора - понравился. С каждой книгой, пожалуй, всё больше.

Сборник "Сошедшие с небес" - антология про ангелов разных авторов - скорее не понравился. Очень разнородный. Видно, что про ангелов пишут мало. В сборник попали и рассказы, где было разве что слово "ангел" без конкретного представителя или веры в оного. В сборнике есть и совершенно замечательные рассказы вроде "Мистерии убийства" Нила Геймана или "Базилевса" Роберта Силвеберга, но этого мало.

Цикл Надежды Поповой "Конгрегация" - про альтернативную идеальную инквизицию в условно нашем мире и про расследования юного (в паре первых книг) инквизитора Курта Гессе - отличный. Сложный объемный мир, сложная реалистичная магия (такая реалистичная, что я не могу говорить про красоту магических схем), интересные этические вопросы и решения, интересный герой. По-настоящему прониклась циклом со второй книги, в первой как-то слишком многие реалии мира вызывали вопросы. С нетерпением жду 7-ю финальную книгу.
Одна книга - одно расследование. Но, как водится, все эти дела между собой связаны.

@темы: книги

URL
Комментарии
2014-06-21 в 22:10 

Thistle
Какая может быть депрессия, если у меня появилась идея!
Заинтересовалась "Наемниками". Спасибо за обзоры :)

2014-06-21 в 22:21 

Риджер
Thistle, они реально милые. Я последние лет десять опасаюсь читать русскоязычных авторов. Во-первых, боюсь чернухи - местная чернуха воспринимается гораздо острее, чем иностранная. Во-вторых, переводные авторы хоть какой-то фильтр качества проходят - переводят не что попало.
Но за последний год мне попалось очень много приличных и просто отличных авторов :rotate: . Может, и кино скоро появится.

URL
2014-06-21 в 22:37 

Thistle
Какая может быть депрессия, если у меня появилась идея!
Риджер, посмотрела твой список. Впечатляюще :) А как тебе ее же "Тьма. Испытание Злом"? Я начала читать, но бросила еще в самом начале - как-то не пошло.
И Мун с ее циклом про наемницу тебе как? А то давно облизываюсь, но как-то не решилась.

А что за кино?

2014-06-21 в 22:54 

Риджер
Thistle, "Тьму" прочитала, сейчас читаю вторую книгу. Нудновато, но с середины начинаешь втягиваться - много интересных загадок. В цикл про наемников втянулась легче, но тоже не с первых страниц.

Цикл про Паксенаррион показался странным, но понравился. И он точно затягивает. Интересна разница между книгами. Когда я дочитала первую книгу, я была уверена, что это история о походах с точки зрения рядового наемника, описанная языком "пошли туда, увидели это, выполнили приказ сержанта и легли спать". Мне показалось это нестандартным и увлекательным. И это совершенно не подготовило меня к тому, что произошло во второй книге! Полезный совет: если берешь с собой в дорогу вторую книгу, обязательно должна быть и третья (и много носовых платочков). Иначе можно полезть на стенку :-D.
В общем, увлекательная книга, интересный и пока единственный в моей коллекции образец некого жанра. Из недостатков: не могу ничего сказать про ярких персонажей. Не было ситуаций со сложными этическими решениями, где я бы не знала, как поступит героиня.

Про кино - я периодически надеюсь на хорошее приключенческое кино, которое начнут снимать у вас или у нас. За последние десять лет из российского кино я без ужаса посмотрела только "Стиляг" (да и то весь эпилог сидела, держась за лицо обеими руками) и новый фильм/сериал про трех мушкетеров (мне понравилось, но по съемке - привет из девяностых). Ну и сериал "Бедная Настя" мне ещё запомнился :shy2: .

URL
2014-06-21 в 23:07 

Thistle
Какая может быть депрессия, если у меня появилась идея!
Риджер, спасибо ) "Тьму" я начала читать, купившись на рекомендацию в топике про рабство в сообществе "Что почитать?" И именно эта часть меня и не вдохновила. Нужно будет абстрагироваться от темы рабства, и попробовать почитать еще раз.

Полезный совет: если берешь с собой в дорогу вторую книгу, обязательно должна быть и третья (и много носовых платочков). Иначе можно полезть на стенку :-D.
Пару раз оказавшись в подобной ситуации, теперь всегда скидываю на телефон/читалку все книги серии :D

Мне - абсолютно неожиданно для меня - новый сериал про Шерлока Холмса пошел. А еще "Легенда 17" понравился )

2014-06-21 в 23:35 

Риджер
Thistle, про рабство в "Тьме" очень мало. Да, главный герой чисто случайно купил себе раба, но практически сразу же его освободил. У него изначально и в мыслях не было пользоваться рабом как трудовой единицей.

Хм, новый сериал про ШХ я пока даже трогать боялась. Надо будет ещё отзывов почитать.
Про "Легенду №17" я слышала, но это околобиографическое, а этот жанр у меня плохо идет в любом виде :(.

URL
2014-06-29 в 10:30 

Оранжевый_Змий
Let's Dance to Joy Division
Риджер, а про 4го "Стража" напиши, интересно, как он тебе )

2014-06-29 в 14:20 

Риджер
Оранжевый_Змий,
я его слишком торопливо проглотила, всего за полдня перелетов Киев-Рига-Копенгаген :). Надо будет вдумчивее перечитать все четыре книги сразу.
Получилось увлекательно. Много дополнительных интриг, все разгадки даны (в том числе и про Пугало). Вокруг героя все по-прежнему мрут, как мухи :). В четвертой книге я начала путаться в третьестепенных героях, но это неудивительно - третью книгу я читала год назад, когда она только вышла.
Пожалуй, меня немного огорчило, что цикл вышел в спасение мира. Формат и масштабы первой книги мне нравились больше.

URL
2014-06-29 в 17:52 

Оранжевый_Змий
Let's Dance to Joy Division
Риджер, вот меня тоже несколько разочаровало то, к чему все свелось. Тем более после Пересмешника, где по сути та же сюжетная задумка. Хотелось чего-то более неожиданного что ли.
Еще показалось, что 3я и 4я книги более шероховаты в части мотивировок героев по сравнению с первыми двумя. Но тоже есть желание перечитать весь цикл целиком через какое-то время, может и уйдет ощущение.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Пока мы лиц не обрели

главная