05:07 

+Нил Гейман, Мистерии убийства

Риджер
Который раз перечитываю рассказ Нила Геймана "Мистерии убийства" (в этот раз - в антологии про ангелов "Сошедшие с небес") и который раз пытаюсь понять, что же там всё-таки произошло.
Вкратце и без спойлеров: ночью на улице Лос-Анджелеса молодой человек встречает ангела, который рассказывает ему древнюю историю. Параллельно с ангельской историей читатель может увидеть и намеки на земную. И вот земная - УЖАСНО загадочна.
В комментах напишу спойлерные версии происходящего и свои спойлерные вопросы. Те, кто читал и не понял (или наоборот всё понял) - добро пожаловать в комментарии :rotate: .

Один из любимейших рассказов Нила Геймана - как раз за ангельскую часть.

@темы: книги

URL
Комментарии
2014-06-17 в 05:12 

Риджер
Итак, скорее всего, в ночь встречи с ангелом герой совершил тройное убийство. Ангел возмездия Рагуэль совершил правосудие так, как его понимал - снял с героя вину, забрал память о происшедшем и вернул невинность.
Вот хороший спойлер-комментарий с фантлаба: развернуть

URL
2014-06-17 в 05:27 

Риджер
Но вопросы у меня всё равно остаются.
Если считать, что все воспоминания героя правдивы и все преступные действия происходили в провалах, всё равно не удается выстроить цельную версию.
1. Почему убийство тройное? Подруга Тинк ушла в самом начале. Она вернулась? Почему?
2. Зачем герой убил Тинк? Если проводить параллели с ангельской историей, то, возможно, дело в любви и ревности - но как-то совершенно непонятно, что герой был влюблен в Тинк.
3. "Мне снилось, как я занимаюсь любовью с Тинк, а из губ и закрытых глаз у нее медленно сочится кровь" - метафора убийства или реальное воспоминание? Если реальное воспоминание, то как надо убить, чтобы из закрытых глаз сочилась кровь?
4. Если герой легко убил всех троих, включая маленькую девочку, то, возможно, это действительно не первое его убийство. Он серийный убийца?

Моя альтернативная версия: может, герой не был единственным убийцей? Может, он наблюдал убийство и выжил? Может, он был соучастником и в конце убил другого соучастника (Тинк, или подругу, или ещё кого-то?)?

И может, не все воспоминания героя правдивы? Может, подруга не уходила? Может, не было никаких утех на диване? Может, Тинк не показывала герою дочь?

Но всё равно не понятно, что же было в действительности.

URL
2014-06-29 в 14:56 

Ooney
да, интересно все-таки Гейман относится к ангелам:)

у меня такое объяснение всплыло первым делом: он себе это все придумал - герой действительно убийца, причем сильно невменяемый (во всяком случае, причин никаких у него из рассказа не следует, чувств к этой самой Тинк он не испытывал явно, скорее она хотела его захомутать), убил подругу (возможно, тогда, когда она его довезла - прямо в машине, например), потом Тинк с дочкой, в голове у него отпечатался этот самый рисунок с ангелами и детской ладошкой, остальное все он заблокировал\подавил (уж не знаю, от ужаса, от чувства вины или еще как), а потом из этого рисунка у него выросла история про ангелов, своеобразное оправдание - вроде как "орудие", бог, который эти орудия использует непонятно для чего и кровь с них не стирает и пр., т.е. высшие силы без его участия
второй вариант - этот самый ангел его как-то использовал, быть может, из каких-то своих соображений ему надо было убить этих троих (ангелы у Геймана тоже же вполне невменяемые попадаются, того же Излингтона вспомнить, этот тоже подозрителен - видимо, падший ангел, вершит справедливость как ему больше нравится и т.д.), вот он и воспользовался героем как орудием, а потом стер ему память

насчет наказал его - стер память, я не очень понимаю концепцию, потому что - в чем тогда наказание? это уж скорее милосердие; хотя вот он же героя целует напоследок, как и того сожженного ангела

единственное, что у меня никак не уложилось - первая часть, я про нее, честно говоря, забыла, когда дочитывала, и вспомнила только, посмотрев на твою цитату - насчет жены, нормальной жизни потом и прочего; у меня было полное ощущение в конце, что для героя все закончилось совсем - чем до конца не ясно, но закончилось

потом еще момент - он же улетел прямо на следующий день, правильно? успели бы в газете про убийство напечатать, чтоб он прямо в самолете прочитал?

2014-06-29 в 15:59 

Риджер
Ух ты, какие гипотезы! И в них даже всё укладывается.

убил подругу (возможно, тогда, когда она его довезла - прямо в машине, например)
Жуть какая. Действительно серийный убийца.
Этой версией заполняются все пробелы. Подруга подвезла - провал и убийство подруги - Тинк, дочь Тинк - провал и убийство. И даже необязательно, чтобы ангел был ненастоящим.
В будущем герой стал - или думает, что стал - другим человеком.

Вторая версия мне нравится больше, потому что образ серийного убийцы получается слишком жуткий. Пусть лучше орудие в ангельских руках.

У меня появилась ещё средняя версия, которая включает в себя любовь и ревность, как в ангельской истории. Где герой испытывал к Тинк сильные чувства, но ангел забрал их вместе с темной частью, как и память о них. Может, они и были темной стороной.
"Я думал про ангелов и про Тинк, я спрашивал себя, не ходят ли рука об руку любовь и смерть".

насчет наказал его - стер память, я не очень понимаю концепцию
Имеется в виду, он наказал темную сущность, уничтожив её полностью.

потом еще момент - он же улетел прямо на следующий день, правильно? успели бы в газете про убийство напечатать, чтоб он прямо в самолете прочитал?
Думаю, что могли. Утренние газеты часто доверстываются ночью.

Для меня начало рассказа - что прошло уже десять лет - очень хорошо вписывается в общую картину. Придает завершенность. Герой живет, герой чувствует себя другим человеком.

URL
2014-06-29 в 20:11 

Ooney
а, с чувствами - это может быть, он вообще какой-то совершенно безэмоциональный во время этой встречи, совсем, действительно - может быть, их забрали, как кусок жизни забрали вместе с наполнением

еще тоже такой подвариант: ангел у него как бы внутри, ну то есть так он обычный человек, но когда возникает эта самая божественная (или, может, уже совсем не божественная, а по собственному ангельскому произволу) необходимость, запускается функция, и он становится убийцей; тогда получается понятно про человека и того, кто в конце рассказа оказался в этой серебряной комнате-лифте - ангел включился, дело сделал, отправился жать следующего раза, а у человека остались какие-то жуткие обрывки воспоминаний, но он пошел жить дальше
а ангел внешний тогда ему как бы помог выключиться - что-то вроде того

но тогда вопрос - зачем таки ему (или кому) понадобилось убивать столько народу - остается открытым

2014-07-02 в 18:57 

Риджер
О, я не подумала про аналогию башня Рагуэля - лифт в аэропорту. Интересно.

Для меня эта сцена в аэропорту - бытовой случай, где герой вольно или невольно переживает невысказанные чувства самого ангела и отчаянно хочет домой, куда сам ангел попасть не может.

URL
2014-07-02 в 19:25 

Ooney
ох, может, это еще перевод\оригинал? у меня сложилось четкое впечатление, что он в конце оказывается в этой камере-комнате серебряной, в вечном ожидании; у меня как раз поэтому было такое удивление, что там дальше жена и т.д.; мне показалось, что все закончилось в этом самом лифте...

меня как-то в любом случае озадачивает убийство, особенно жуткое убийство ребенка; мне кажется, тут аналогию сложно протянуть с ангельским преступлением, какие же у героя должны были быть страсти в душе, чтоб убить всех троих? это все-таки больше похоже на маньяка какого-нибудь

2014-07-02 в 22:10 

Риджер
Процитирую перевод:
-------------
Вскоре после того, как самолет приземлился в Англии, налетел ураган, обрушив линии электропередачи. В этот момент я ехал один в лифте аэропорта. В кабине вдруг потемнело, и она остановилась между этажами. Зажглись тусклые аварийные лампочки. Я нажимал красную кнопку вызова, пока не села батарейка и не перестал гудеть звонок, а после дрожал в лос-анджелесской футболке, прикорнув в углу тесной серебряной кабинки. Смотрел, как клубится в воздухе мое дыхание, и обнимал себя руками, чтобы согреться.

Там не было ничего, кроме меня. И все же я чувствовал себя в безопасности. Вскоре придет кто-нибудь и разожмет двери. Рано или поздно меня кто-нибудь выпустит, и я знал, что скоро буду дома.
--------------

Как тебе по ощущениям? Похоже на оригинал?

У меня здесь ещё накладываются собственные эмоции. У меня бывает по возвращении из поездок, уже в самолете или прямо в киевском аэропорту, такое зверское тягучее чувство. Мне отчаянно хочется домой, вот хочется свернуться клубочком и плакать о доме, который где-то там есть. И я чувствую, что я всё ближе, и всё же хочу домой, где мои стены. И мысль "Я скоро буду дома" ведет меня через тернии к дому).

Мне тоже кажется более вероятной версия, что герой был маньяком (но ангел всё-таки настоящий). Но в известные данные вписывается и ангельское орудие, и любовь к Тинкербелл, и многое другое :laugh: .

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Пока мы лиц не обрели

главная