Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:54 

+"Мадикен из Юнибаккена" Астрид Линдгрен

Риджер
Про душевную боль:
Все эти дни у нее непрерывно щемит и ноет в груди. В школе эта боль иногда забывается, а дома она все время тут как тут. Хуже всего бывает по вечерам, когда Мадикен ложится спать. Тогда ее одолевают страшные мысли.

Что будет, если Аббе умрет? Неужели у нее всю жизнь будет вот так болеть внутри? И как она это выдержит? Иногда Мадикен вспоминает слова Аббе: "Только бы мне успеть!" Она не может заснуть и все думает: а вдруг Аббе не успеет даже на Северный полюс слетать и вообще совсем-совсем ничего не успеет? Придется транссибирской железной дороге искать другого машиниста, а бриг "Минерва" никогда не пустится в кругосветное плавание назло всем бурям и ураганам.

Уткнувшись в подушку, Мадикен плачет.

и

Он сидит на кровати, со всех сторон обложенный подушками, и ест простоквашу и бутерброд с сыром. До чего же он бледный! И все-таки это он, прежний Аббе, такой, каким был раньше. Он полетит на Северный полюс и совершит кругосветное плавание на "Минерве".

При виде Мадикен он расплылся в улыбке:

- Ну как ты там? Живем помаленьку?

- Спасибо, у меня все хорошо! - сказала Мадикен и вдруг почувствовала, что боль, которая все время сидела у нее в груди, исчезла, точно ее не бывало.

@темы: Цитаты, книги

URL
Комментарии
2014-03-16 в 21:11 

Ooney
о! вот этого момента не помню совсем, все-таки хорошая книжка для успокоения:)

2014-03-16 в 21:31 

Риджер
Ooney, это предпоследняя часть, перед рождением младшей сестры Мадикен и Лисабет.
Спасибо за рекомендацию, очень уютная книга.

Я сейчас пошла читать "Красную Перчатку". Я наконец-то готова почитать что-то мрачное, чтобы отвлечься.

URL
2014-03-16 в 21:32 

Риджер
Я сейчас чувствую себя как Мадикен в первой цитате и мечтаю, что в скором времени почувствую себя как во второй.

URL
2014-03-16 в 22:18 

Ooney
все образуется! надеяться на это надо...

ну, красную перчатку я бы не назвала такой уж мрачной особенно по сравнению с событиями - не конец света, там просто любовных неурядиц много на голову главного героя, зато есть еще 3-й том и там все относительно образуется

2014-03-16 в 22:45 

Риджер
Ooney,
скажем так, она субъективно мрачная. Потому что мама главного героя выносит мне мозг больше, чем жестокости всех остальных героев, вместе взятых (даже поступки Филлиппа и Баррона). Подозреваю, что Лила, когда оправится от проклятия, постарается с нею сравняться :susp: .

На очереди у меня вторая книга Нила Шустермана, из цикла про расчленку на органы. Не знаю, решусь ли на его третью книгу про загробный мир (это другой цикл) - я до сих пор ещё после этики второй не оправилась. Ты его читала?

URL
2014-03-16 в 23:38 

Ooney
да, мама у них натурально чокнутая, и, в общем-то, по ходу дела становится понятно, откуда у них в семье уши растут - почему все неврастеники, начиная с главного героя
мне еще показалось, что она еще и очень основательно съехала с катушек после смерти мужа

нет, не читала... но расчлененка и органы уже намекает О_о

2014-03-16 в 23:56 

Риджер
Ooney,
про Нила Шустермана и подростков на расчленку я немного писала ridgerr.diary.ru/p186941627.htm . А вот про книгу на Лайвлибе www.livelib.ru/book/1000521124 . Хорошие рецензии в комментариях.
Но, как ни странно, самой страшной у него пока выходит вторая книга цикла про Страну Затерянных душ. Мне кажется, самую страшную героиню оттуда мама Касселя взяла бы в семью и гордилась идеальной спокойной дочкой. Вот первая книга цикла на лайвлибе www.livelib.ru/book/1000489496
Вообще хороший автор. Я, конечно, много пишу про его жуткость, но по сравнению с "Учеником монстролога" Рика Янси он очень даже оптимистичный.
Впрочем, по сравнению с детством главного героя "Ученика монстролога" у Касселя было практически безоблачное детство.

Вот, дочитала Красную Перчатку. Мне кажется, что семья главного героя не была здоровой и до смерти его отца. Отец тоже вносил свою долю безумия.
А в целом Баррон правильно в начале сказал: "Это наша мамочка. Удивительно, как мы не начали грабить супермаркеты во младенчестве".

URL
2014-03-17 в 01:21 

Ooney
ого... да - звучит и то, и то зловеще... даже не знаю - прочитается ли у меня такое, Исигуро я вот давно откладываю, хотя отзывы слышала хорошие - и от тебя, и от еще одной своей подруги, но страшновато

я думаю, с матерью Касселя там много всего - она же еще к тому же мастер эмоций, т.е. у нее полный в этом плане разброд, опять же - ее собственная семья, дедушка-то у них отличный, но все же наемный убийца, тоже у нее детство было, видимо, специфическое
мне как раз это у Блэк нравится в трилогии - там все достаточно непростые, всех можно разглядывать под разными углами
и Кассель мать любит при всем при том, вполне искренне
вообще - третью часть рекомендую, я слабо себе представляю, будут ли ее переводить и когда\как, но на английском она читается не особо напряжно, а там все как-то, с моей т.з., очень по правильным местам расставляется

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Пока мы лиц не обрели

главная