03:04 

+Выставка Репина в музее Русского Искусства

Риджер
Была на сегодня на выставке Репина в Киеве. Эх, грустное чувство оставляет у меня музей русского искусства по сравнению с Третьяковской галереей. Такая разница в размере коллекции :(.
Некоторые очень красивые картины (я могу сходу назвать три, которые я искала), видимо, не отсканированы, не сфотографированы и их репродукций в сети мне найти не удалось. В музее, конечно же, я тоже спрашивала.
Освещение в музее - отдельная тема :( .
Но хватит о грустном.

На этой выставке я впервые заметила и оценила картину "Портрет поэта С. М. Городецкого с женой" (1914). Она очень радостная, яркая и написана под влиянием импрессионистов.

Взяла здесь

Она напомнила мне о другой, заочно самой любимой картине Репина - "Гопак" (1927). К сожалению, её я вряд ли когда-нибудь увижу. Она находится в частной коллекции.

Взяла здесь

Очно любимая у меня "Крестный ход в Курской губернии", но её нужно смотреть вживую.

И ещё у меня случилось прозрение :laugh: . Я не очень люблю картину Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану", потому что очень не люблю Тараса Бульбу - и героя, и само произведение. Лица на этой картине мне всегда казались откровенно неприятными и, выражаясь современным языком, быдловатыми.
Сегодня узнала у экскурсовода, что Репину позировали его друзья и знакомые - художники, композиторы, писатели и прочие высокообразованные товарищи. Так что остаток выставки я прокручивала у себя в голове лицо Тараса Бульбы с картины и мысленно повторяла: "Профессор Петербургской консерватории".
:bricks:

"Для большинства фигур запорожцев Репину позировали его знакомые и друзья: для писаря — историк Д. Эварницкий, для Тараса Бульбы — профессор Петербургской консерватории А. Рубец, для есаула — артист Д. Стравинский; в образе казака с повязкой на лбу можно узнать художника Н. Кузнецова, в образе Серко — генерала М. Драгомирова.
Запорожец в высокой черной шапке писался с В. Тарновского, казак, опустивший кулак на спину соседа,— с художника Я. Ционглинского. И даже затылок запорожца, развалившегося на бочке, портретен".


P.S. Моё прозрение напомнило мне момент из "Школы в Кармартене" Анны Коростелевой :rotate: .
сейчас вставлю кусок текста и уйду перечитывать :lala:

Через час класс протирал глаза в некотором ужасе.
- Итак: что мы с вами только что видели? - не дав им опомниться, спросил Курои.
- Резню между какими-то ужасными первобытными людьми, - робко сказала Телери, дочь Тангвен.
- Стыдитесь! - воскликнул Курои и принялся порывисто расхаживать по классу. - Неужели вам ничего не говорит их одежда? Подумайте!
Все подумали.
- А... это была одежда? - спросил Горонви.
- Позор! - пророкотал Курои. - Вы видели сражение между доблестным кланом МакДональдов и блистательным кланом МакГлашенов Лисмора за спорные пастбища Гленши.
Все напряженно припомнили странные тряпки, намотанные на участников события, и поняли, что да, они действительно были клановых цветов.
- Кем был человек, который начал бой?
- Начал? Да разве в этой каше разберешь, кто там что начал?
- Который рассек противника пополам?
Девочки побледнели при воспоминании - как о рассеченном противнике, так и об этом заросшем щетиной человеке с совершенно безумным взглядом.
- Это был Энгус, сын Дугласа, знаменитый вождь клана МакГлашенов, - стыдил их Курои. - Чему только вас до сих пор учили? Безобразие! Теперь вспомните человека, отрубившего головы троим, в следующих один за другим поединках, в середине сражения. Кто это был?
- Какой-то выродок, - сказал Дилан, сын Гвейра, и никто не предполагал, что тут может быть иной ответ.
- Это был Мередах О'Дали, великий лирический поэт, которого клан МакДональдов приютил в изгнании. Тончайшая лирика разлуки, пронзительный гимн берегам Ирландии... Я не знаю, чем там с вами занимается коллега Оуэн на уроках поэзии, но мне стыдно за вас! Теперь: человек, который, как вы помните, спрыгнул со скалы, зайдя МакДональдам в тыл, раскроил голову их дозорному и затем сразился один против восьмерых. Кто это был?
Все живо вспомнили это перекошенное лицо, залитое грязью и кровью, но, наученные предыдущим опытом, помалкивали.
- Это был крупнейший мыслитель своего времени, Аластар, сын Фергуса из клана МакГлашенов, светило богословия и выпускник нашей школы!!! - окончательно добил их Курои.

@темы: Цитаты, картины, книги

URL
Комментарии
2013-05-26 в 09:30 

Lum
Все имена вымышлены, совпадения случайны.
прокручивала у себя в голове лицо Тараса Бульбы с картины и мысленно повторяла: "Профессор Петербургской консерватории"
:-D

2013-05-26 в 15:43 

Риджер
Ну не похож же!!
Мне нужно или стать добрее, или больше читать о создании картин :-D.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Пока мы лиц не обрели

главная