15:15 

+Очень коротко о книжках

Риджер
ОТЛИЧНЫЕ

Мира Грант "Корм"
Год 2014-й...
Рак побежден. Даже с обыкновенным, но таким коварным гриппом удалось справиться. Но природа не терпит пустоты. И на смену гриппу пришло нечто, гораздо более ужасное. Новая инфекция распространялась как лесной пожар, пожирая тела и души людей...
Миновало двадцать лет с тех пор, как зловещая пандемия была остановлена. Новую эпоху назвали эпохой Пробуждения. Болезнь отступила, но не на все вопросы получены ответы. Популярные блоггеры Джорджия и Шон Мэйсон идут по следам пандемии, все глубже проникая в чудовищный заговор, который стоял за распространением смертоносной инфекции…
Впервые на русском языке!

Читала до четырех утра, не могла оторваться. Ни одной фальшивой ноты.
И есть продолжение, что просто УРА.

Сергей Демьянов "Некромант. Такая работа"
Некоторые думают, что вампиры — это такие же люди, как мы, только диета у них странная и жизнь долгая. Это не так. Для того чтобы жить, вампир должен творить зло.
Пять лет назад я был уверен, что знаю о своем городе все. Не обращал внимания на побирушек в метро, не читал книг о вампирах и живых мертвецах, ходил на работу днем, а вечером спокойно возвращался в надежный дом, к женщине, которую я любил. А потом она попыталась убить меня… С тех пор я сделал карьеру. Теперь старейший вампир города хочет, чтобы я поднял для нее зомби, серийный убийца-колдун собирается выпотрошить меня заживо, а хозяева московских нищих и бесправных гастарбайтеров мечтают от меня избавиться. Я порчу им бизнес, потому что не считаю деньги самой важной вещью в мире. Из меня хреновый Ланселот. Мне забыли выдать белого коня и волшебный меч. Но таким, как я, не обязательно иметь оружие. Я сам — оружие. Я — некромант.

Читала по рекомендации Ольги Громыко. Замечательная книга: нуарный детектив, а не какой-то уродский боевик с братками. Очень высокая насыщенность действием - крайне сложно отложить книгу; герой не отдыхает и читатель, как следствие, не может отдохнуть. Это, пожалуй, небольшой недостаток. Очень интригующая кармическая система, которую мы с Телвен пытались потом разобрать по кубикам (что очень напомнило мне, как мы с Ooney разбирали рассказы из первого сборника Келли Линк и пытались понять, что происходит). Удивительно тонко поднят вопрос семейного насилия: редко встретишь такое осмысление в книге автора-мужчины. Магическая схема и способности такие, что от каждого коллективного выхода в свет разномастных магически одаренных героев я тащусь, как удав по стекловате).

Макс Далин "Убить некроманта"
Что думает герой, отправляясь на битву со злодеем, всем давно известно. А что в это время думает злодей? Темный властелин? Тот самый, кого мечтают убить бесчисленные рыцари?
Жестокий тиран. Командир мертвых легионов. Коварный интриган. Безжалостный убийца. Извращенец и насильник. Он вообще думает о чем-нибудь?
Он — черный маг на троне. Он ночами строит козни и совершает чудовищные обряды. Он мечтает о чужих землях. Он водит шашни с выходцами из преисподней.
Он — Дольф Некромант. О чем он может думать? В этой книге он расскажет об этом сам.

Книга, где вампиры мне реально нравится. Книга, где многолетняя история жизни героя не вызывает желание убрать это, а читается на одном восторженном дыхании. Отличная книга от первого лица, что ещё большая редкость. Может, эпилог чуточку царапает - но это всё.

Екатерина Мурашова "Класс коррекции"
Повесть Екатерины Мурашовой "Класс коррекции" сильно выделяется в общем потоке современной отечественной подростковой литературы. Тема детей - отбросов общества, зачастую умственно неполноценных, инвалидов, социально запущенных, слишком неудобна и некрасива, трудно решиться говорить об этом. Но у автора получается жизнелюбивое, оптимистическое произведение там, где, кажется, ни о каком оптимизме и речи быть не может.
Мурашова не развлекает читателя, не заигрывает с ним. Она призывает читающего подростка к совместной душевной и нравственной работе, помогает через соучастие, сочувствие героям книги осознать себя как человека, личность, гражданина.

Российская школа, хорошая гимназия, класс коррекции - для проблемных детей, на которых давно махнули рукой учителя. Все с отклонениями (умственными и физическими), все из проблемных семей, нелюдимые, слишком взрослые и недоверчивые. В класс приходит новый ученик, Юра с дцп, и что-то наконец меняется.
Эта книга пронзительная и щемящая. В ней не меньше предательств, чем в книге про детей, которых родители сдавали на органы. Дружбы и взаимовыручки (пусть их и не называют такими именами эти испуганные взрослые дети) в ней не меньше.
Мне субъективно кажется, что книга местами слишком оптимистичная: особенно взаимоотношения. Но я, в отличие от автора, не работала с проблемными детьми и с детьми вообще. Так что я надеюсь, что права она, а не я.

Алексей Пехов "Золотые костры"
Суровую зиму предвещают ледяные ветра с гор. Она придет с метелью и холодом, скрывая в снежной круговерти смерть. Где-то там, за вьюгой, мимо уснувших лесов, опустевших полей и заброшенных погостов, идет по ночным трактам темный кузнец. Никто не знает, кто он, как выглядит и чего хочет.
Людвиг ван Нормайенн со спутниками Проповедником и Пугалом спешат по его остывающему следу.

Третья книга из цикла про Стражей. Мир по-прежнему крут и многогранен, загадка всё увлекательней и увлекательней, герои, по-моему, стали живее. Жду продолжения с огромным нетерпением и обязательно перечту две предыдущих (с учетом открывшихся тайн должно быть особенно интересно).

Сборник "Мифы Ктулху"
Великолепный сборник, объединенный не столько темой лавкрафтианских чудовищ, а темой ничтожностью человека в сравнении с вселенной. Идея сохранена, местами и стиль, но исполнение и сюжеты временами куда увлекательнее лавкрафтовских (субъективно, конечно). Читать обязательно :heart: .
Пройдусь кратко по рассказам.
- Возвращение чародея / The Return of the Sorcerer [= Helman Carby; The Return of Helman Carnby] (1931) // Автор: Кларк Эштон Смит
- Уббо-Сатла / Ubbo-Sathla (1933) // Автор: Кларк Эштон Смит
- Черный камень / The Black Stone (1931) // Автор: Роберт Говард
все три - вполне в классическом духе, интересные, но ничего особенного.

- Псы Тиндала / The Hounds of Tindalos [= Гончие Тиндалоса] (1929) // Автор: Фрэнк Белнап Лонг
классический, но с бонусной жутью.

- Мозгоеды / The Space-Eaters (1928) // Автор: Фрэнк Белнап Лонг
классика с некоторым твистом: лавкрафтинские чудища и действие на них распятия.

- Живущий-во-Тьме / The Dweller in Darkness [= Обитель мрака] (1944) // Автор: Август Дерлет
хорошая классика, с системой имен и взаимоотношений между чудовищами.

- За порогом / Beyond the Threshold (1941) // Автор: Август Дерлет
классика, так себе.

- Звездный бродяга / The Shambler from the Stars [= Пришелец со звезд] (1935) // Автор: Роберт Блох
классика

- Скиталец тьмы / The Haunter of the Dark [= Обитающие во мраке; Обитатель тьмы; Сущий во тьме; Гость-из-Тьмы; Наваждающий тьму; Обитающий во мраке] (1936) // Автор: Говард Филлипс Лавкрафт
- Тень с колокольни / The Shadow from the Steeple (1950) // Автор: Роберт Блох
- Записки, найденные в пустом доме / Notebook Found in the Deserted House [= Тетрадь, найденная в заброшенном доме] (1951) // Автор: Роберт Блох
можно сказать, цикл. Симпатично, но ничего особенного.

- Салемский кошмар / The Salem Horror [= Ужас Салема] (1937) // Автор: Генри Каттнер
Очень люблю Генри Каттнера. По-моему, он умеет писать по-настоящему жуткие книги - некоторые я боюсь перечитывать. Этот рассказ не такой - интересный и не самый типичный трибьют Лавкрафту, но не страшный.

- Глубинный ужас / The Terror from the Depths (1976) // Автор: Фриц Лейбер
Хороший рассказ! Впервые появляются исследователи лавкрафтовских чудовищ и при этом не члены чудовищного культа. Исследователи - герои разных рассказов Лавкрафта, что особенно мило. Мне всегда казалось, что они между собой знакомы. И лавкрафтовская часть с героем и жутью - хороша.

- Вместе с Суртсеем / Rising With Surtsey [= Из бездны — с Суртсеем] (1971) // Автор: Брайан Ламли
мне понравилось. Классическая тема, но с дополнительными деталями (хотя и без твиста)

- Черным по белому / Cold Print (1969) // Автор: Рэмси Кэмпбелл
извращенец и культ Ктулху :laugh:

- Возвращение ллойгор / The Return of Lloigor (1969) // Автор: Колин Уилсон
неплохой рассказ. По духу вполне лавкрафтовский, по стилю нет, и рассказу это пошло на пользу.

- «Моя ладья» / My Boat (1976) // Автор: Джоанна Расс
Хороший рассказ, совершенно не лавкрафтовский по стилю и по духу, с легкой отсылкой к лавкрафтовской мифологии.

- Палки / Sticks [= Палочки] (1974) // Автор: Карл Эдвард Вагнер
крипи-крипи. По духу лавкрафтовское, но стилю - нет.

- Первокурсник / The Freshman (1982) // Автор: Филип Фармер
наконец-то приоткрыта тема образования культистов

- Поселение Иерусалим / Jerusalem's Lot [= Жребий Иерусалима; Иерусалемов Удел] (1978) // Автор: Стивен Кинг
По идее лавкрафтовское, по стилю - нет. Более жутко (как и всегда у Кинга)

- Как была открыта Гурская зона / Discovery of the Ghooric Zone [= Discovery of the Ghooric Zone — March 15, 2337] (1977) // Автор: Ричард А. Лупофф
Далекое будущее Земли, исследование космоса и... (не буду спойлерить).
Мой любимый рассказ в сборнике, совершенно потрясающий :heart: :heart: :heart:

СРЕДНИЕ

Лора Джо Роулэнд
- Засекреченные приключения Шарлотты Бронте
Историки и литературоведы утверждают: великая английская писательница, подарившая миру легендарную "Джейн Эйр", вела тихую мирную жизнь и вовсе не имела склонности к приключениям. Но так ли это в действительности?
Перед вами - "подлинные" записки Шарлотты Бронте - документ, позволяющий взглянуть на ее личность и образ жизни с несколько неожиданной стороны...
Итак, однажды Шарлотта становится случайным свидетелем убийства. Как это неприлично для благопристойной дамы! И уж совсем неприлично - выступать в роли детектива-любителя и вести собственное расследование... в котором мисс Бронте помогают сестры - не менее гениальные писательницы Эмили и Энн - и чертовски привлекательный загадочный джентльмен, которому многое известно...

приятная книга, но не зацепила. Вторую часть всё же попробую.
- Три первых книги из серии исторического японского детектива "Сано Исиро" - "Синдзю", "Бундори", "Путь предателя".
Синдзю - двойное самоубийство отчаявшихся влюбленных - совсем не редкость в Эдо - столице Японии самурайской эпохи Токугава. Дознание в таких случаях не более чем формальность…
Но молодой ерики Санно Исиро, ведущий это дело, совершает все новые неожиданные открытия…
Погибший юноша - нищий художник из "веселого квартала" - вообще не интересовался женщинами.
А девушка - юная аристократка - похоже, случайно соприкоснулась с какой-то важной тайной.
Наконец, на телах "незадачливых влюбленных" найдены следы, явно указывающие на насильственную смерть.
Так… было ли вообще совершено синдзю?

Не зацепило. Герой из тех, кого постоянно бьют, и в книге постоянные душевные драмы вместо расследования. Исторический роман с погружением в психологию японского обывателя того времени и некоторой детективной линией.

Август Дерлет "Маска Ктулху" (сборник)
Большой сборник лавкрафтианских рассказов. Временами автор похож на Лавкрафта больше, чем сам Лавкрафт. Неплохо.

Наверное, было что-то ещё, но я не помню :(. Сразу надо записывать.

@темы: книги

URL
Комментарии
2013-04-22 в 22:31 

neko_zoi
Смелый Булавочкин жив и здоров. К новым походам профессор готов!
Надо бы сборник про "Мифы" почитать.
Странно, что там нет рассказа Борхеса "There are more things".

2013-04-22 в 22:42 

Риджер
Это лишь одна из книг межавторских продолжений Лавкрафта. Может, в другом сборнике.
Посмотри на фантлабе, их там куча (российский однозначно не советую :( ).

URL
2013-04-23 в 02:40 

LiLarange
If all else fails, post kitten photos.
Ри, ты очень много читаешь *осуждающе*

2013-04-23 в 18:38 

Lum
Все имена вымышлены, совпадения случайны.
спасибо, Ри! :kiss:

2013-04-23 в 18:47 

Риджер
Lum, что-нибудь заинтересовало? :rotate:

LiLarange, я из клана шпагокнигоглотателей :-D

URL
2013-04-23 в 22:07 

Ooney
ого... Корм - это те самые мои зомби
я от них, честно говоря, сидела на стенке под конец
и там вышла страшная лажа с названием - в оригинале Feed, в смысле news feed - лента новостей; но название утверждали уже без меня
оно читается? мне так страшно за последние 50 страниц, что я ее даже боюсь открывать

насчет детей с отклонениями - у Дэна Симмонса мне попадались пронзительные довольно штуки; в частности, рассказ "Те глаза, что и во сне страшно встретить"

2013-04-23 в 22:16 

Риджер
Ooney,
а ты не получила мой умыл? (дайри-почта)
Великолепно читается, я в восторге. Когда я читала, я не знала, что ты переводчик, только на днях увидела, так что эксперимент был чистый.
И последние 50 страниц - не оторваться (недаром я до четырех утра читала).

А как бы ты назвала? Мне кажется, что в названии как раз игра слов - новости для людей, корм для зомби.

Начала читать вторую книгу, кстати.

Добавлю Симмонса в свой рид-лист. Он для меня долгое время был автором "Гипериона", но я поняла пару лет назад, что он и в маленьких рассказах хорош.

А ты читала вот это?

Советую тебе почитать "Некроманта" Демьянова, кстати.

И завела себе аккаунт на лайвлибе, чтобы составлять планы на чтение в удобной форме. Если ты там есть, добавляйся :).
www.livelib.ru/reader/ameliana/wish

URL
2013-04-23 в 22:17 

Lum
Все имена вымышлены, совпадения случайны.
Риджер, о да
начала с №2

2013-04-23 в 22:19 

Риджер
Lum, :kiss: мне кажется, тебе должно попасть в настроение, с твоей-то работой.

№3 тоже советую (хотя там ближе к концу автор перегибает палку с "народ мне какой-то дурацкий попался")

URL
2013-04-23 в 22:28 

Ooney
Только что нашла (у-мыл) и ответила!
уф, еще раз спасибо:)

ну, в моей версии был "Репортаж", там никакой игры слов нет, но все-таки мне показалось ближе к тематике журналистской; кормом ее обозвали в самом начале, когда книгу еще никто не читал и мне ее только выдали; всегда так - в договоре пишется предварительное название от балды; но корм сам по себе без игры слов смотрится, имхо, как-то чересчур

вот - я насчет второй книги потом поспрашиваю про сюжет, читать я ее не возьмусь, но с т.з. сюжета интересуюсь, кого еще съедят:alles:

Симмонса я пока, к своему стыду, Гиперион не читала, он лежит на полке, светит мне оттуда; а рассказы как раз делала, очень они мне понравились, у меня прямо еще один писатель-фантаст добавился к любимым

неа, аннотация замогильная, это жесткая антиутопия?
надо почитать
за рекомендацию спасибо! я еще заинтересовалась "Не отпускай меня" по твоему отзыву, у меня еще одна подруга ее тоже прочитала - прониклась; надо взяться!

ага, нет - ресурс незнакомый, полазаю!

2013-04-28 в 22:36 

Lum
Все имена вымышлены, совпадения случайны.
Мира Грант "Корм"
Ни одной фальшивой ноты.


да, жутковато и логично (ну почти все, в хлор я не поверила и для чего дротики с вирусом использовались тоже не внятно, достаточно было прицельного в голову, имхо...))

2013-04-28 в 23:28 

Риджер
Lum,
так в голову не так уж легко попасть. А дротик с вирусом, куда бы не попал, дает гарантированного зомби - и очень быстро. От пули остаются следы даже на зомби, а тут всё типа чистенько.
есть вторая книга, она тоже отличная.

Ooney,
я, наверно, привыкла к текущему названию, но "Корм" мне больше нравится. Он так смачно звучит, как раз для книги про зомби.
А с игрой слов - мне вспоминается споры про перевод названия японского ужастика "The Ring". Перевели как "Звонок", хотя автор подразумевал и звонок, и кольцо/закольцованность. Но помнится, потом было интервью с автором и он сказал, что русское название его устраивает.
Дочитала вторую книгу, напишу в умыл спойлеры. Вторая книга тоже очень хороша.

На лайвлибе мне очень нравятся подборки! Сегодня нашла подборку детективного фэнтэзи *_*. А до этого выбирала подруге в подарок книгу с квайданами/кайданами.

Гиперион я читала в университете. Не знаю, как бы пошло сейчас: это очень эпичная и объемная сага.

Про Снеогга: это, конечно, антиутопия, но не жесткая. В ней искаженное мировосприятие, это смягчает происходящее. Она не более жесткая, чем "Не отпускай меня", с бонусом в виде борьбы героев за себя. Перечитаю - напишу более развернуто :). Не то на лайвлибе про неё не отзыва, а книга великолепная.

URL
2013-04-28 в 23:29 

Риджер
Стоп, Люм, а как же номер 2, с которого ты начала? :)

URL
2013-04-29 в 21:52 

Lum
Все имена вымышлены, совпадения случайны.
а как же номер 2
№2 не доставил так как №1 :cheek: (кстати у "Дедлайна" есть продолжение - это трилогия! :cheek: )

:zombie: :zombie: :zombie: :zombie: :zombie: :mummy:

2013-04-29 в 22:23 

Риджер
Но третья книга ещё на английском. Я мучаюсь и готовлюсь есть кактус в виде сложной английской книги.

№2 крут - не будь "Корма", стал бы лидером подборки.

URL
2013-04-29 в 23:01 

Lum
Все имена вымышлены, совпадения случайны.
№2 крут
да, но... :cheek: (спасибо тебе еще раз :kiss: )

2013-04-29 в 23:38 

Риджер
Lum,
надеюсь, что теперь на очереди №3 :lala: :lala: :lala:
там есть яой ;)

URL
2013-05-01 в 19:56 

Lum
Все имена вымышлены, совпадения случайны.
Риджер, №3 не пошел :-( категорически не мое, увы (там все портит стиль, просто ужасно)
я вообще редко встречаю удачные вещи, написанные от первого лица (не в последнюю очередь поэтому №1 форева :cheek: )))))))


я продолжаю далее по списку :plush:

2013-05-01 в 21:33 

Риджер
Lum,
вот тебе ещё одна из прошлых выпусков, но тематически очень подходящая к этому (дальше самоцитирование):
Будни некроманта

URL
2013-05-01 в 21:39 

Lum
Все имена вымышлены, совпадения случайны.
да? отлично (с твоей подачи у меня книжно-запойный уикэнд))))))))))))))))

2013-05-01 в 22:18 

Риджер
Lum, :wine:
(у меня тоже, хотя книжно-рабочий) )

URL
2013-05-01 в 22:55 

Thistle
Какая может быть депрессия, если у меня появилась идея!
Как раз искала, что почитать, зацепила рецензия на "Некромант. Такая работа". Третий день читаю, очень нравится, так что спасибо за рекомендацию )
Но вот только страшная она: у меня вчера как раз так совпало, что перед сном читала про зачистку склада, потом еле уснула :horror2:

2013-05-03 в 00:28 

Риджер
Не могу удержаться от цитаты с баша про зомби:
xxx: Живу в Кливленде уже полгода. Сегодня решили погулять по городу. Доходим до угла одного из зданий, а там что-то вроде флешмоба - все наряжены зомби, в крови естественно. Ковыляют, бормочат чего-то. Как только они нас увидели, стали неразборчиво хрипеть: "Oh nooo! Huumans!!!" и в ужасе разбредаться кто куда, жалобно завывая...

Thistle, ура, рада, что понравилось!
Меня книга пугала в первую очередь, что оторваться было невозможно: критический момент за критическим моментом, все в опасности, новая инфа, как, ну как тут идти спать?

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Пока мы лиц не обрели

главная